Проспект культуры
В Красноярске прошла встреча с писателем-фантастом Дмитрием Емцом
Он поделился секретами мастерства со своими читателями.
Автор серии книг “Таня Гроттер” и “Мефодий Буслаев” Дмитрий Емец посетил Красноярск в рамках фестиваля фантастики памяти Михаила Успенского, который проходил в краевой столице с 25 по 27 ноября. Горожане смогли встретиться с писателем в библиотеке имени Паустовского.
Пик популярности Дмитрия Емца пришёлся на 2000-е годы, когда выходили книги двух популярных серий. Однако сегодня “Таню Гроттер” и “Мефодия Буслаева” читают и современные дети, начиная с младшего школьного возраста. Маленькие книголюбы на встрече с писателем рассказывали о любимых героях и поворотах сюжета наравне с их родителями, которые тоже читали эти книги в школьном возрасте, а также спрашивали, как автор начал писать свои произведения. Дмитрий Емец охотно поделился своими мыслями.
Решил писать для всей семьи
— Я учился на третьем курсе филологического факультета, когда у меня появился первый компьютер. У него ещё не было жёсткого диска, 1993 год, и на дискете в текстовом редакторе приходилось писать кусочки текста на три тысячи знаков. Потом эти кусочки склеивались в программе, так получались книжки. После печатной машинки было очень интересно работать. Сперва я писал научные работы, что мне не доставляло удовольствия, затем перешёл на повести и сказки. Первой сказкой был “Дракончик Пыхалка”, где мой волшебный герой питался горчицей и красным перцем, благодаря чему и дышал огнём. В детстве я обожал историю про Карлсона, поэтому, как мне кажется, мой дракончик — внутренний отклик на любимого персонажа.
Сочинял для самого себя. У авторов бывает, что он хочет прочитать какую-то книжку, а её ещё в природе нет. Вот и придумывает для себя, сам себе рассказывает интересную историю и получает от этого удовольствие. Многие писатели согласны с таким мнением, что фантазируешь в первую очередь для себя, а потом сюжет становится интересным и для других людей.
Второй книжкой была история о городских домовятах, затем родился “Властелин Пыли”… После повестей и сказок я пошёл в издательство фантастики, где у меня спросили, есть ли что-нибудь ещё. Я соврал, что есть разные произведения, пришёл домой и стал писать. Так родилась серия “Тайна звёздного странника”, которая появилась на стыке сказок и фантастики. Это был мой первый фантастический сериал в книгах.
А потом мне в голову пришла мысль. Я вспомнил, что, когда мне было 14 лет, я уже детских книг не читал, а повернул их в шкафу корешками к стене, чтобы не было видно названий. Потом вообще раздарил. Подумал, что мои читатели тоже подрастут и так же мои книги развернут или унесут в утиль. Понял, что нужно писать юмористическое фэнтези, взрослую фантастику… В какой-то момент я осознал, что “детского” языка в литературе быть не должно, он получается наигранным и слишком сладким. Лучше писать универсальные книги, взрослым языком, но они должны иметь нравственные фильтры, чтобы ребёнок не нахватался какой-то гадости. Так получились семейные истории — “Таня Гроттер”, серию мы позиционировали как произведение для детей от 7 до 77 лет. Конечно, это был маркетинговый ход, но книги стали читать люди разного возраста.Вторым сериалом стал “Мефодий Буслаев” из 19 книг, на которые я потратил около семи лет работы.
Более серьёзная серия — “Школа ныряльщиков”, там 12 томов. Сложная история, которая либо нравится, либо вы совсем не поймёте, о чём она. Там 10 главных героев, сложная концепция мира… Либо попадёт в сердце, либо нет. Взрослым нравится “Моя большая 7я”, это смешные зарисовки о жизни одной семьи. Дети, кстати, замечая, что взрослые с удовольствием что-то читают, тоже начинают проявлять интерес. Так получается читающая семья.
Секреты мастерства
— Если хотите уметь писать книги — читайте их! Не знаю, как это работает, но вы сами не заметите, как выработаете слог. Вы запоминаете, как строятся предложения, композиция, диалоги. И вы сумеете оформлять свои мысли в текст не хуже признанных авторов. Можно слушать аудиокниги, это тоже полезно. Многие воспринимают информацию на слух лучше, чем глазами. Кто-то не успевает читать, но можно же истории и прослушать, особенно если у вас напряжённый график — включите книгу в машине, во время готовки… Заведите себе файл-копилку, куда будете записывать или наговаривать впечатления — красивый закат, смешной кот, необычные облака… Это своего рода литературный блокнот. В памяти такое не сохранится, а записи останутся. Если у вас есть родственник, который никогда не прослушивает голосовые сообщения, то смело наговаривайте ему их. Он не услышит, а у вас записи будут.После все эти звуковые файлы можно перенести в текст, а затем собрать в одно произведение. Многие писатели так делают, это вполне работающая схема, только перевод в текст, конечно, займёт много времени.
Сейчас существуют различные программы в помощь писателям. Так, есть “КИТ Сценарист”, в этой программе удобно создавать карточки с описанием каждого героя, где прописаны события, характеристики, характер персонажа.Обязательно присылайте сами себе по электронной почте написанные главы. Компьютеры перегорают, ломаются, а так у вас сохраняется ваш труд. Бывает и такое: ты написал кусок текста, потом его удалил, а спустя ещё какое-то время об этом жалеешь — зашёл к себе в почту, вернул главу на место.
Очень важно читать вслух написанное. Что будет резать слух — смело выкидывайте. Речь звучит совсем не так, как человек пишет, особенно в диалогах. Никто же не говорит: “Вася, я пришёл к тебе, дорогой друг, чтобы поздравить тебя с днём твоего прекрасного рождения!” Вслух звучит ужасно, а некоторые так и напишут.
Ещё один совет начинающим авторам: создавайте сначала короткие вещи, тогда вам будет хватать запала. После короткие рассказы можно собрать в сборник. В молодости я сел писать роман. Придумал 12 страниц, которые состояли только из характеристик героя — как он выглядел, какие у него доспехи, конь, меч… И этот рыцарь мне так надоел, что я на мосту столкнул его с дружинником, который героя и застрелил.
Есть три способа написать произведение. Первый — как в книге про Робинзона Крузо, где в начале каждой главы обозначено, о чём пойдёт речь. То есть вы можете ещё не писать книгу, но по этому плану уже понятно, что вам делать. Но я сам редко могу представить всю книгу по главам. Второй способ — сляпать роман за два часа: такой сырой краткий пересказ, который после можно доработать и сделать полноценную историю. Выглядит как кусок слипшихся макарон, но позволяет сэкономить много времени. Третий вариант, который я сам использую, это придумать мир и героев, а также решить, откуда и куда они должны идти по сюжету: например, Колобок сбежал за приключениями, и в итоге его съели. А по ходу дела уже история начинает обрастать нюансами и диалогами. Так, на мой взгляд, интереснее.
Один из секретов хорошей продуктивности — отключить интернет на рабочем компьютере, чтобы не отвлекаться на соцсети, ролики и прочий шум. Писать книжки — тяжело, не надо оставлять своему мозгу лазейку, чтобы полениться.
ДОСЬЕ
Дмитрий ЕМЕЦ, писатель.
Дата рождения: 27 марта 1974 года.
Образование: в 1996 году окончил филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. В 22 года стал самым молодым членом Союза писателей России.
Творчество: автор сказочных и фантастических повестей “Дракончик Пыхалка”, “Приключения домовят”, “Куклаваня и К”, “Властелин Пыли”. На волне “поттеромании” широкую известность приобрели книги Емеца, в которых использованы мотивы произведений Джоан Роулинг, — “Таня Гроттер и магический контрабас”, “Таня Гроттер и исчезающий этаж”, “Таня Гроттер и трон Древнира”.