Персона

Юрий Швыткин: «Ребята на передовой — герои»

Депутат Государственной думы о моральном духе бойцов, о помощи семьям мобилизованных и единении общества.

Юрий Швыткин: «Ребята на передовой — герои»

Быть патриотом — суть природы и характера российского народа. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. В ноябре он посетил учебные центры, где находятся мобилизованные из Красноярского края, а также побывал в зоне специальной военной операции. Юрий Николаевич отмечает высокий моральный дух наших бойцов, готовность патриотов защищать свою Родину.

— Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются мобилизованные, а также бойцы, находящиеся в зоне СВО, лучше всего выезжать непосредственно на место и общаться с участниками событий. Я побывал в учебных центрах, где проходят подготовку сибиряки, затем отправился в зону специальной военной операции. Там был на полигоне, где занимаются мобилизованные, а также в зоне военных действий.

Отметил, что идёт динамика по внутренней собранности, дисциплине военнослужащих, по эффективности боевой подготовки. Чувствуется — ребята начинают понимать, куда им предстоит отправиться, поэтому активно занимаются. Ещё более интенсивно подготовка идёт на полигоне — вблизи передовой. С военнослужащими работают инструкторы, которые имеют опыт боевых действий непосредственно в зоне СВО.

Встретил на полигоне бойца — он бежал мне навстречу с пулемётом. Остановил его, поговорили. Оказалось, доброволец из Краснодара. Работал ветеринаром. Ему 50 лет. Я удивился: бежит он, как молодой солдат. Старается максимум сделать на занятиях, потому что понимает: завтра, возможно, ему в бой идти — нужно быть физически и морально готовым. Осознают это и сибиряки. Там, на полигоне, занимаются ребята из Красноярского края, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей, из Тувы. Убедился в том, что психологический настрой высокий у бойцов. Они понимают, что предстоит Родину защищать.

— Когда началась частичная мобилизация, было много вопросов, касающихся обмундирования военнослужащих. Как решается эта проблема?

— На начальном этапе возникали проблемы с этим, чего греха таить. Они и сейчас в некоторой степени сохраняются, и всё же их стало гораздо меньше. С одной стороны, дополнительные средства выделены для решения вопроса оснащения мобилизованных. С другой — установлен жёсткий контроль за выполнением этой важной задачи. Это ненормально, когда человек за свой счёт покупает бронежилеты. Такого быть не должно.

— Насколько важная помощь, оказываемая жителями? Во всех территориях региона собирают вещи для военнослужащих, которым предстоит отправиться в зону СВО или которые уже там находятся.

— Эта гуманитарная помощь очень важна. Особенно относительно, так скажем, одноразовых вещей. На передовой стирать ведь негде, поэтому носки, нижнее бельё после использования только выбрасывать. И такого белья требуется много. В этом плане гуманитарная помощь очень пригодится. Правда, в некоторой степени она оказывалась хаотично. Например, позвонили из какого-то воинского подразделения с информацией о том, что нет, условно говоря, бушлатов. И эту одежду бойцам везут. А из другого подразделения не позвонили, соответственно, там ребята остались без необходимого обмундирования. Это неправильно. Сейчас в администрации губернатора края назначен человек, который занимается решением вопросов мобилизованных и их семей, — полковник Андрей Алексеевич Николаев. И вся информация как о потребностях военнослужащих, так и о собираемой помощи аккумулируется в одном месте, обобщается, в том числе с моим участием. Совместно с командованием частей составляются списки, что требуется бойцам. То есть используется системный подход.

Проблем со снабжением стало намного меньше. Но возникают другие вопросы. Я дал ребятам, находящимся в учебных центрах, свой номер телефона, чтобы они могли обращаться в случае необходимости. Звонки идут. Многие из них касаются бытовых проблем, которые возникают у семей мобилизованных. Например, женщина одна осталась с двумя детьми, ей нужен колодец, а выкопать его некому. Оперативно решили этот вопрос. Один из военнослужащих рассказал, что дома у него осталась супруга с маленькими детьми в съёмной квартире, оплачивать которую женщина в данный момент не имеет возможности. Я написал депутатский запрос в профильные министерства. Данной семье выделили временное жильё и поставили её на очередь на квартиру по соцнайму.

Ребята, которые находятся или скоро будут на передовой, — герои, президент России это чётко обозначил. И неменьшие герои — их родители, жёны. Необходимо уделять им сегодня особое внимание. И на федеральном уровне, и в регионах, в том числе в Красноярском крае, приняты разные меры поддержки семей мобилизованных. Я предложил закрепить за всеми такими семьями социальных работников. Мне говорят — некоторые семьи не испытывают трудности, им соцработники не требуются. Но я так считаю: жизнь меняется, сегодня нет проблем, а завтра появятся. И должно быть постоянное сопровождение семей, чьим родным предстоит отправиться в зону специальной военной операции или они уже там находятся. Убеждён, что наша святая обязанность — обеспечить надёжный тыл военнослужащим и мобилизованным, которые рискуют жизнью, защищая Родину. Важно, чтобы бойцы могли выполнять задачи СВО, не задумываясь о бытовых проблемах своих родных и близких.

— Выезжая в зону специальной военной операции, вы побывали в Луганской Народной Республике...

— Да, в Луганске встречался с председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко. Мы обсуждали вопросы подготовки мобилизованных на военных полигонах, обеспечения бойцов необходимой экипировкой и обмундированием. Также была поднята тема социально-экономического развития республики.

Также я побывал в Свердловске — над этим городом и Свердловским районом ЛНР Красноярский край взял шефство. В частности, ведутся работы по восстановлению социальной инфраструктуры на территории — домов, образовательных учреждений, медицинских учреждений. Я заехал в Свердловске в больницу — посмотреть, в каких условиях лечатся люди. Ко мне подошли врачи с просьбой помочь с каталками для приёмного отделения. У них нет каталок — самого элементарного! А в луганском онкоцентре мне сотрудники рассказали, что у них нет аппаратов КТ и МРТ, чтобы проводить необходимые исследования. Такая аппаратура в наличии только в республиканской больнице. Это только пара примеров того, как живут и как обеспечены жители Луганска. Потребуется время, чтобы ситуация изменилась, — сразу проблемы, которые накапливались десятилетиями, не решить. Но уверен, что жизнь на территории Луганской Народной Республики, которая вошла в состав России, наладится.

Наша страна переживает непростое время. Вопрос стоит о будущем России. И не просто о будущем, а о том, сохранится Россия или нет. Потому сейчас как никогда важно единение общества. Встречаясь с людьми в разных территориях края, вижу, что подавляющее большинство жителей понимают, что происходит, и поддерживают президента страны, его стремление защитить суверенитет России. Люди уверены — наше дело правое, Победа будет за нами!

Досье

Юрий ШВЫТКИН, депутат Государственной думы

Дата и место рождения: 24 мая 1965 года, Красноярск.

Образование: 1986 год — Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября; 1999 год — Академия управления МВД России.

Работа: 1986–1992 год — служба в вооружённых силах РФ;

1992–2001 год — служба в органах внутренних дел Красноярского края;

2001–2011 год — депутат Законодательного собрания края;

2011–2016 год — председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Заксобрания края;

с 2016 года по настоящее время — депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по обороне.

Награды: орден Александра Невского, три ордена Мужества, медали “За боевые заслуги”, “За отличие в воинской службе”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА