Новости

Детки в клетке

Детки в клетке

Детки в клетке По некоторым данным, сегодня в России лишены свободы более 20 тысяч несовершеннолетних. Как и все дети, они приходят в этот мир, нуждаясь в любви и заботе родителей, но вместо нее получают в лучшем случае — равнодушие, а в худшем — жестокость, которые и выплескивают на общество, воруя, грабя и убивая. Попав в колонию первый раз и выйдя на свободу, 40 процентов подростков вновь преступает закон. Как сократить армию детей-преступников? Специалисты уверены — изоляция и карательные меры не помогут.

— За подростков, попавших за решетку, несет ответственность все общество, — заявил на недавнем заседании коллегии по правопорядку глава города Петр Пимашков. — Над решением этой проблемы нужно думать всем нам сообща, искать новые методы и подходы к этой работе, избегая бюрократии и формализма.

Мнение мэра разделяет Ирина Кочеткова, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

— Не должно быть равнодушия к судьбам “трудных” детей, — убеждена она, — к сожалению, большинству граждан они безразличны. Чтобы ситуация изменилась, нужна перестройка ментальности всего социума, осознание, что, спасая подростка-правонарушителя, мы защищаем не только его, но и свое будущее.

В последние два года подростковая преступность в Красноярском крае снижается. В 2008 году несовершеннолетними и с их участием в крае было совершено 4 047 преступлений, что на 7,1 процента меньше чем в 2007 году, в Красноярске — 904, на 21 процент меньше, чем в 2007-м. Статистика рецидивов также ниже общероссийской — в 2008 в крае выявлено 18,6 процента повторных преступлений, в городе — 10 процентов.

Эксперты объясняют снижение не только демографическим спадом и экономической стабильностью последних лет, но и усилением профилактической работы.

— Канская воспитательная колония, в которой сегодня отбывают наказание 195 подростков от 14 до 18 лет, рассчитана на 372 человека, — говорит Сергей Седнев, начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН РФ по Красноярскому краю. — Из них всего 18 детей лишены свободы повторно. Полагаю, роль сыграла практика последних лет, когда мы передаем освободившихся ребят “из рук в руки”. Кураторство освобождающихся происходит таким образом — за два месяца до выхода работники колонии направляют исчерпывающую информацию о подростке в комиссию по делам несовершеннолетних. Сообщают, в какой конкретно помощи тот нуждается — в жилье, оформлении документов, восстановлении в учебном заведении или в трудоустройстве.

— Кроме того, уже семь лет совместно с СФУ и краевым общественным комитетом по защите прав человека наше воспитательное учреждение реализует интересный проект “Шаг навстречу”, — продолжает Седнев. — Согласно программе ведется подготовка детей к освобождению — студенты университета проводят с ними психологические тренинги, помогают получать образование заочно, обучиться востребованной профессии. Примерно 50 несовершеннолетних стали участниками проекта и больше к нам не вернулись. Думаю, что подобные меры и межведомственное взаимодействия в какой-то степени помогли снизить число рецидивов.

— На каждого судимого подростка, а их в городе примерно 200, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав составляет программу индивидуальной работы, — вторит коллеге Ирина Карсак, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Красноярска, — где указаны конкретные меры поддержки ребенка каждым ведомством. Например инспектор ОДН должен изучить условия проживания отбывшего срок и принять меры по возвращению в школу или ПТУ, специалист центра занятости — обеспечить трудоустройство, соцзащиты — работает с семьей подростка.

Катализатор рецидивов

Для представителей ведомств, обеспокоенных проблемой, спад правонарушений — не повод для успокоения. Главными факторами, способствующими повторной преступности в подростковой среде, специалисты считают семейное неблагополучие, правовую безграмотность молодежи и отсутствие условий для социализации.

— В некоторых отдаленных районах края молодежь живет “по понятиям”, не подозревая, что взять чужое имущество — значит нарушить закон, — рассказывает Галина Васильева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации Красноярского края.

По словам Васильевой, порой дает сбои межведомственная система профилактики:

— Часто ребенок-сирота или выходец из неблагополучной семьи, возвращаясь из мест лишения свободы, не знает, куда ему идти, — сетует Галина Салеховна. — Был случай, когда руководство детского дома просто сняло несовершеннолетнего с учета, пока он находился в колонии, чтобы не заниматься сложным случаем. Естественно, он попадает в неблагоприятную среду, идет к бывшим “товарищам” и вновь совершает преступление. Мы ждем, что в сентябре этого года для такой категории детей, приходящих из колоний и учреждений закрытого типа, откроется адаптационный центр на 20 человек, где они смогут устроиться на какое-то время. Это также позволит снизить повторные правонарушения.

Приговор — чистка обуви Однако главным препятствием профилактики подростковой преступности является отсутствие правовой базы для создания в России ювенальной юстиции. Эта система правосудия для юношества предполагает максимально щадящий подход к личности ребенка, конфликтующего с законом.

— Ювенальная юстиция, применяемая за рубежом, основана на реабилитационных технологиях — в противовес карательным, — поясняет Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае. — В центре ее внимания — ребенок. Это целая разветвленная сеть институтов и служб — специально обученные детской психологии следователи, адвокаты и судьи, отдельные здания судов, в которых вместо места подсудимого и судейской трибуны — круглые столы переговоров. Это целый набор восстановительных педагогических инструментов — примирительные методы, трудотерапия и коррекция.

По словам Комович, в ювенальном судопроизводстве обязательно участвует социальный работник и психолог, тщательно рассматривается ситуация подростка, условиях его проживания и воспитания. С учетом всех обстоятельств выбирается мера воздействия и, как правило, условные наказания с обязательной программой реабилитации всей семьи.

— Эта система, успешно действующая за границей, позволяет исправить оступившегося, — убеждена Альбина Дмитриевна, — она подразумевает не изоляцию нарушителя, которая почти не дает осознания проступка, а искупление им своей вины.

Виды применяемых наказаний разнообразны и действенны. Так, в одной из стран юный хулиган, постоянно в шутку вызывавший пожарных, был “приговорен” к мытью полов в пожарной части и чистке обуви всей команде. Это привело к тому, что мальчик подружился с бесстрашными огнеборцами и в итоге после выбрал именно эту профессию. Подростки, разгромившую квартиру пожилой дамы, две недели ремонтировали комнаты в доме женщины. В России, на одной из территорий эксперимента по ювенальной юстиции, подросток, сломавший дверь подъезда, починил ее вместе с отцом. Захотят ли “трудные” дети повторить свой “подвиг” после такого искупления? Едва ли.

Закон о ювенальной юстиции адаптированный к нашим условиям необходим России еще и потому, что страна должна ратифицировать Международную конвенцию о правах ребенка, регламентирующую защиту прав несовершеннолетних. Но уже почти десять лет его принятие откладывается по разным причинам. По словам депутата ЗС Красноярского края Марины Добровольской, до ювенальной юстиции в полном смысле этого слова нам еще далеко.

— Сегодня в России не существует единой концепции ювенальной юстиции, адаптированной именно к нашим условиям, но главный вопрос — кто профинансирует ее внедрение. По логике вещей это сопровождение при суде, то есть деньги на реализацию должны выделяться Федерацией при каждом субъекте суда. Но Верховный суд от этой темы мягко открещивается. Отсутствие понимания и отсутствие денег не дает процессу развиваться.

При этом на грантовую поддержку международных фондов и ООН эксперимент по ювенальной юстиции внедряется в отдельных регионах.

— В Ростовской области, где в рамках эксперимента созданы ювенальные суды, повторные правонарушения практически сведены к нулю, — утверждает Альбина Комович. — И меня лично это вдохновляет, так как это не просто хорошие показатели, а решенная судьба конкретного ребенка.

Возможно, подобный полезный и нужный эксперимент будет проведен и у нас, так как все предпосылки к внедрению ювенальной юстиции у нас есть.

— На территории края уже применяются некоторые элементы этой системы, — говорит Ирина Кочеткова, — с 1996 года работают ювенальные составы судов, существующие комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают персональные дела по административным правонарушениям. Есть определенный ресурс в виде множество молодежных и социальных центров, и хотя с грамотным сопровождением проблемных семей и детей и подготовкой специалистов есть сложности, проблема решается.

Сегодня администрация города и края совместно с СФУ разрабатывает проекты по ювенальному сопровождению, в этом году планируются встречи и обмен опытом со специалистами из других регионов, делаются шаги в поисках грантовой поддержки. Остается надеяться, что разработки найдут источники финасирования, будут успешно внедрены, и через несколько лет число юных рецидивистов Красноярья окончательно сойдет на нет.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА