Кушать подано
В Красноярске открылся студенческий ресторан скандинавской кухни Njordr
Это дипломная работа студентов четвертого курса Института гастрономии СФУ.
В конце декабря в Красноярске произошло очередное вкусное событие: студенты четвертого курса Института гастрономии СФУ представили на суд горожан свою дипломную работу – блюда скандинавской кухни. У студентов давно работает свой ресторан «Истории» в корпусе института, но на девять предновогодних дней гостей угощают редкими гастрономическими изысками древних викингов. Кстати, проект стал популярен задолго до открытия: практически все места на ужины сразу раскупили, а вот позавтракать и пообедать еще можно до 29 декабря.
Проект называется Njordr (произносится «ньордр» - прим. автора). Ньорд – это скандинавский бог моря. Одну из легенд о нем студенты вложили в основу концепции ресторана.
— Ньорд повелевал морем, но был женат на богине охоты Сканди. Ей не очень нравилось жить на берегу, ее стихия – лес и горы. Тогда они решили, что девять дней будут жить у моря, а следующие девять – в тайге. Поэтому у нас в рационе в равной пропорции представлены как рыбные блюда, так и мясо, дичь и дикоросы. Кстати, и открылись мы пока всего на девять дней, — рассказал шеф-повар ресторана Арсентий Ендржеевский.
Gornovosti побывали на первом званом ужине: сейчас расскажем и покажем, что можно попробовать из скандинавских блюд в Красноярске.
Язычки трески
Как рассказали студенты, в ресторанах часто не уделяют должного внимания истории блюд. Но в Njordr другой подход: о каждом деликатесе рассказывают повара. Язычки трески – это популярное в Скандинавии рыбное блюдо. Представляет собой небольшие рыбные рулетики с нежной начинкой.
К рыбе, как и положено, подавали белое вино. В скандинавских странах, как известно, виноград не растет, но викинги много путешествовали и привозили вина из южных стран.
Перепела с клюквенной настойкой
Дичи в скандинавских лесах огромное количество, никакое застолье просто не могло обойтись без жаренной на костре птицы. Нежные шашлычки из бедра и грудки перепелки принято было есть руками. Но для совсем уж эстетов предлагалось подавать кусочки мяса на косточке или веточке. А клюквенная настойка со льдом придает птице терпкий оттенок северного леса.
Тартар из вяленого сердца оленя
В Скандинавской мифологии есть легенда о том, что охотник, отведавший силу оленя, приобретает силу древних богов – ванов и асов. Вяленое сердечко покрошили с чесноком, добавили мяту и подали с джином из черноплодной рябины с добавлением ягод можжевельника.
Биточки из бычьего хвоста и языка
Корова уважаема не только в Индии, в скандинавской кухне множество блюд из говядины. А деликатесом считается особым образом приготовленные язык, хвост и внутренности животного. Кстати, у викингов были и оригинальные молочные блюда. Например, коровье молоко, пропаренное с таежными травами.
Стейк из трески
Треска – самая популярная в Скандинавии белая морская рыба. Ребята приготовили очень нежный стейк, который приправили нежным соусом. А запить это предложили удивительным безалкогольным напитком собственного изобретения: это огуречный фреш, в который добавили укроп и сок лайма. Необычный и очень освежающий вкус.
Бургер из дикого кабана
Это блюдо опять же связано с мифологией. Считается, что в Вальхалле, куда попадают погибшие в бою викинги, повар каждый день готовит им кабана. Это зверь, который каждое утро возрождается, и его мясо не кончается никогда. К этому необычному мясу в качестве напитка больше всего подходят хлебный квас или темное пиво. Кстати, квас в ресторане только собственного приготовления.
Хлеб с черной икрой в белом шоколаде
Это самое необычное блюдо, которое нам предложили отведать. На маленькие кусочки черного хлеба выкладываются икринки, и все заливается растопленным белым шоколадом. К десерту подается вишневый глёг – скандинавский вариант глинтвейна с лесными ягодами и травами.
Ягодный десерт
Как и везде на севере, ягоды в Скандинавии очень много используются в кулинарии. Нам предложили четыре вкуснейших сладости из диких ягод. Более всего впечатлила круглая конфетка из белого шоколада, внутри которой – глоток облепихового сока. А запить сладкое нам предложили лимончелло собственного приготовления.
Все гости по достоинству оценили оригинальность и вкус угощения. Еще больше эмоций вызвали сами авторы – повара, официанты и администраторы. Внимание к каждому гостю, безупречность сервировки и подачи блюд, рассказ о каждом поданном курсе – все это оставило самые лучшие впечатления! Безусловно, ребята не просто достойны высокой оценки: видно, что они и сами перед собой ставят очень высокую планку. Уверена, рестораны не только Красноярска, но и России будут бороться за каждого выпускника института гастрономии.
Фото: Максим Карасенко