Бизнес
ТОП новых баров и ресторанов: что открылось в Красноярске в 2022 году
Подборку интересных заведений составили Gornovosti.
Gornovosti в преддверии 2023-го составили подборку кафе, ресторанов и баров, которые открылись в Красноярске в этом году. Выбрали больше 20 новых интересных заведений. Некоторые из них уже были знакомы красноярцам, но рестораторы продолжили тиражировать проекты и открывать филиалы успешных заведений. А вот McDonald’s заменили рестораны «Вкусно — и точка», там полностью обновили дизайн и меню. Но большая часть заведений в нашей подборке – это абсолютно новые проекты, рестораторы постарались сделать их с изюминкой. Отдельного внимания заслуживает студенческий ресторан скандинавской кухни.
«Дзе» и «Варвара + Jerome»
Ресторанная группа Berrywood Family в уходящем году открыла сразу два заведения: в феврале — грузинское гранд бистро «Дзе», а в апреле — кондитерскую — пекарню «Варвара + Jerome». Бистро рассчитано на 180 посадочных мест. Концепция кухни — modern georgian. Концепция кондитерской соединяет в себе традиции русской и французской кухонь. В кондитерской-пекарне около 20 посадочных мест.
«Ромбаба» и Hello wine
Ресторанная группа Bellini открыла еще две кондитории «Ромбаба» и ресторан Hello wine. Одна кондитория разместилась в аэропорту Красноярск, а другая — на месте магазина «Короли капусты» на проспекте Мира.
Винный ресторан Hello wine на улице Ленина открылся в ноябре. Заведение рассчитано на 46 посадочных мест.
— Проект станет новой главой для Bellini и начнёт раскрывать топ-менеджмент как совладельцев и партнеров. Помимо собственников долю в проекте будут иметь и сотрудники с последующей возможностью выкупить дополнительную долю, — рассказывал Gornovosti директор по маркетингу ресторанной группы Bellini Ярослав Моргунов.
За кухню в Hello wine отвечает Роман Чемеренко, за сервис и управление — Марина Савенко, а за винное наполнение — Сергей Гармашов.
Корчма «Вареники»
Silverspoongroup в июле открыла в новом ТЦ «Апельсин» на улице Красной Армии корчму «Вареники». Площадь нового заведения составила 350 квадратных метров. Рассчитано оно на 115 посетителей. Средний чек — около 700 рублей. В меню – блюда славянской кухни.
«Нетипичная пельменная» и бар «3в1»
Ресторанная группа Food&Mood в этом году открыла второй филиал «Нетипичной пельменной» на улице Весны. Также команда летом запустила еще один проект – бар «3в1». Он занял помещение бара «Вписка» на улице Карла Маркса. В баре около 50 посадочных мест. Там разместилось три больших зала, каждый со своей концепцией. В меню — мексиканская кухня и фирменные мексиканские напитки.
«Панда и Гусь»
Ресторатор Евгений Пономарев в середине апреля открыл лапшичную «Панда и Гусь» на проспекте Свободном. Общая площадь заведения составила 200 квадратных метров, там 60 посадочных мест.
«Сёгун»
Ресторанная группа «Сёгун» в марте запустила второе заведение в Красноярске. Паназиатский ресторан «Сёгун» расположился на улице 78-й Добровольческой Бригады.
В заведении 110 посадочных мест. Площадь ресторана составила 400 квадратных метров. В нем предусмотрели три пространства: светлый зал, погружающий в атмосферу Белой Японии; зал темной Азии, символизирующий Японию, Корею, Таиланд, Китай и Вьетнам; зал Татами, символизирующий тепло и уют. От задумки до реализации проекта ушло два года.
Smith и Mazel tov!
Предприниматели Дмитрий Леконцев и Ольга Цветочкина, известные в Красноярске по заведениям Trawa и Vеggy, запустили в этом году кофейню на улице Сурикова и бистро на улице Карла Маркса. В заведении Smith — 40 посадочных мест. В ассортименте представлены как классические, так и авторские напитки, например, нитрокофе.
Площадь Mazel tov! составляет 300 квадратных метров, там предусмотрели 65 посадочных мест. В меню представлены блюда ближневосточной кухни: Израиля, Ливана, Турции, Сирии и ряда других.
«Двое»
Авторы бургер-бара «Jumbo & Уклейка» в уходящем году открыли еще одно заведение в Красноярске. На проспекте Мира рядом с 0,75 please разместился пицца-бургер-бар «Двое». В меню представлена итальянская кухня, например, паста, пицца, а также бургеры.
«Глас»
Кристина и Никита Лучинкины, известные в Красноярске по таким заведениям, как The Welcome bar и All u need bistro, запустили в Красноярске новый винный проект. Бар под названием «Глас» разместился в помещении на улице Карла Маркса. Это не просто винное заведение, там проводят различные мероприятия: винные дегустации, гедонистические завтраки, виниловые вечера, мастер-классы.
«Вкусно — и точка»
Все заведения McDonald’s в середине июня сменили вывески на «Вкусно — и точка» в Красноярске. Во всех ресторанах быстрого питания поменяли вывески, стиль заведений, все позиции в меню получили новые названия.
Fresco 2.0
В мае на Театральной площади открылся ресторан Fresco. Заведение переехало с проспекта Мира. Общая площадь ресторана составила около 1 500 квадратных метров. Он рассчитан на 200 посадочных мест. Средний чек заведения — 1 300 рублей.
— Принципиальное отличие нового ресторана от старого Fresco — размер. В старом Fresco нам было тесно во всех смыслах: кухня была маленькой, посетители сидели близко друг к другу. В новом ресторане мы построили просторную открытую кухню, а в зале выделили несколько различных локаций: общий зал, зал chef’s table, где гости могут попробовать дегустационные сеты от шеф-поваров или организовать там торжественную посадку, банкетная комната на 12 персон, винная комната. А ещё у нас теперь есть полноценный бар, — рассказывал ранее Gornovosti представитель заведения.
Бар «Второе дыхание»
На проспекте Мира летом открылся русский бар «Второе дыхание». Это совместный проект Елены Скрыминой и команды Illegal bar. В заведении около 50 посадочных мест. Площадь бара без кухни составила около 80 квадратных метров. В меню представлена русская кухня, например, пельмени с дичью, разные соленья, блюда из моркови и патиссонов. Также гостям предложат водочные коктейли и различные настойки.
«Радость»
Винный бар «Радость» открылся на проспекте Мира в конце сентября. Там 35 посадочных мест. Его площадь составила 85 квадратных метров. Средний чек заведения — 1 500 рублей. В меню представлены закуски, горячее, десерты и вино. Авторы проекта сделали необычный интерьер. Например, в баре можно будет увидеть репродукцию картины «Танец» Матисса и мозаику из двух обнаженных пар.
«Кинза»
Осенью в Красноярске открылся второй филиал чебуречной «Кинза» на улице Ладо Кецховели, 37. Там 100 посадочных мест. Средний чек составляет 550 рублей. В меню — блюда восточной кухни.
«Снежный кофе»
В июне на улице Диктатуры Пролетариата открылся четвёртый филиал кофе-шопа «Снежный кофе». Ранее на месте кофейни располагался трактир грузинской кухни «Имерети».
«Квартира Моники»
На Ярыгинской набережной осенью открылось кафе «Квартира Моники». Площадь нового заведения составляет 50 квадратных метров. В меню — пицца, паста, кофе и авторские напитки. Средний чек составляет 300 рублей. В кафе есть кинотеатр. На проекторе все гости заведения могут смотреть фильмы.
«БухТа «Синяя Чайка»
На проспекте Мира в ноябре открылся бар «БухТа «Синяя Чайка». Авторы нового проекта известны по спортивному бару «#ОколоЕнисея», который сейчас закрыт.
В «Синей Чайке» совместили шумный пиратский трактир и тихую гавань. Есть залы для вечеринок, а есть для тихих или романтических встреч. Всего в заведении три зала. Первый — «Трактир» — для любителей танцев на барной стойке, музыки, общения с барменами. Там же по субботам проводят квартирники с живой музыкой. Второй зал называется «Кают Компания». Там стоят столы на 8–10 человек, есть плазменный экран. Он больше подходит для проведения праздников или общения с друзьями. Есть еще одна лаунж-зона со столиками на 6-8 человек — зал «Бордель». Он подойдет для душевных бесед и романтических свиданий.
Бар стилизован под пиратскую тематику. Поэтому основной напиток — ром. В меню представлены разные закуски. Средний чек заведения — 700 рублей. Бар работает по системе самообслуживания: посетители делают заказ, оплачивают его и забирают по готовности.
Njordr
Студенты четвертого курса Института гастрономии СФУ в конце декабря запустили собственный ресторан. Njordr — это дипломный проект выпускников института. Студенты занимались не только разработкой меню, но и логистикой, финансами, маркетингом и дизайном. Каждый отвечал за определенное направление.
Ресторан рассчитан на 55 человек. В меню — скандинавская кухня, ребята будут использовать только продукты местных производителей. Заведение работало до 29 декабря на месте ресторана «Истории».
Фото: соцсети, Gornovosti, Евгений Пономарев, Любовь Беспрозванная