ДЕЛЬФИН ПЛЫВЕТ ВСЕГДА ВПЕРЕД

ДЕЛЬФИН ПЛЫВЕТ ВСЕГДА ВПЕРЕДСветлана Болдыкова продолжает протаптывать себе дорожку к предстоящим следующей зимой в канадском Ванкувере Играм. В нынешнем сезоне выпускница отделения сноуборда Дивногорского училища олимпийского резерва во второй раз в своей карьере стала победительницей этапа Кубка мира. А на завершившемся недавно чемпионате страны, который проходил на родине спортсменки, ей удалось собрать достойный урожай золота и серебра.

— Светлана, в чем секрет ваших стабильных выступлений?

— В долгой и тщательной подготовке. В одно время мне практически на всех этапах Кубка мира не хватало буквально долей секунды, чтобы побороться за медали. В 2007-м я собрала наконец всю волю в кулак и заявила самой себе: дескать, сколько можно проигрывать в конце-то концов?! Наверное, именно это и помогло мне преодолеть невидимый барьер, ведь моя физическая и психологическая подготовка и без того были на высоком уровне. Все зависело только от меня самой, и я справилась.

— Тем не менее в минувшем сезоне ваши результаты оказались скромнее, нежели в двух предыдущих…

— Действительно, те сезоны выдались на славу. В 2007 году я заняла девятое место в общем зачете Кубка мира, через год поднялась еще выше.

— Следующей зимой вы вполне можете поехать в составе российской сборной на Олимпиаду в Ванкувер, и тогда эти Игры станут для вас уже вторыми: чем запомнился дебют в Турине?

— Вообще-то, в 2006 году я готовила себя к попаданию в тройку лидеров, но этому помешали обстоятельства. На ноябрьских сборах, незадолго до начала олимпийских игр, я заболела, после чего полторы недели пролежала в московской больнице: тогда совсем некстати вылезли все мои хронические болячки. А ведь здоровье, как известно, главный компонент успешных выступлений в спорте. В общем, те дни для меня были связаны только с различными уколами и проколами. Но потом мне удалось собраться и все же
выйти на трассу. Именно поэтому свое восьмое место на Олимпиаде считаю вполне достойным результатом.

Со снега на воду

— Вы начинали спортивную карьеру как горнолыжница. Когда и при каких обстоятельствах выбор пал на сноуборд?

— Сама я родом из маленького города Таштагола Кемеровской области. В былые годы никаких перспектив к нашему росту там не прослеживалось: не было ни инвентаря, ни выездов на соревнования. Я в принципе не планировала оставаться в спорте, так как заканчивала одиннадцатый класс. Поговаривали даже, что мне нужно связать свою жизнь с научной деятельностью. Мой выбор пал на пищевой институт, куда я и собиралась поступать. Но в 1997 году на смену горным лыжам пришел сноуборд, и мы вместе с братом решили попробовать себя там. Со временем стало получаться, потом пошли призовые места на различных соревнованиях. А когда заняли с братом второе и третье места на чемпионате России, поняли: нужно продолжать. И вот так, потихоньку, вылезли на международный уровень.

— Неужели, перейдя с лыж на доску, вы не испытывали никаких затруднений или разочарований?

— Ну почему же. Поначалу все было просто ужасно: море слез и соплей, промокшая одежда. Каждый день я возвращалась домой и говорила: “Мне никакой сноуборд не нужен, больше заниматься не буду”. Но в то же время понимала, что это борьба. Тренер дал нам одну доску на десятерых, на пальцах объяснил технику и сказал: “Начинайте учиться, а я через неделю приеду — проверю, кто как и что освоил”. Все это время мы, кто как мог, карабкались, кувыркались. А потом приехал тренер и заявил, что “эти уходят, а эти остаются”. Следующим тестом был подъем на гору. В итоге кто поднимался на подъемнике на самый верх, тот оставался, а у кого не получалось, того отчисляли. Такими вот путями тренер оставлял самых стойких и сильных.

— Вы, наверное, и парней побеждали?

— Приходилось (улыбается). Многие из них мне даже говорили: “Ничего себе ты монстр!”. При этом, побеждая их, я росла профессионально. Ведь не секрет, что спортивные показатели мужчин выше наших. Поэтому я и стремилась к их результатам, чтобы в дальнейшем быть на голову выше девчонок.

— Ваша мама Тамара Ивановна является вашим же личным тренером. Это влияет на спортивный рост как-то по-особому?

— Одно ясно точно: все это не дает мне ни малейшего повода для послабления. Как тренер моя мама — очень жесткий человек. Где-то подсказывает, а где-то диктует. Она много лет работает с молодыми ребятами, начиная их обучение с самых азов. Этот опыт помогает ей отстаивать свою точку зрения и позицию в спорах со взрослыми спортсменами. Мне же на руку то, что перед началом каждого сезона мы с мамой можем спокойно и досконально проанализировать сезон предыдущий.

— А Тамара Ивановна сама пробовала себя в сноуборде?

— Как-то раз мы решили поставить ее на “мягкий” сноуборд, чтоб ей было полегче. Техника у мамы была моя — один в один. Такие вот ручки были, как у девочки (смеясь, разводит руки в стороны, поднимая кисти вверх). Сейчас тоже иногда катается.

— С учетом того, что однажды вы уже поменяли горные лыжи на сноуборд, можем ли мы в дальнейшем увидеть вас еще в каком-нибудь виде спорта?

— В серфинге. Если уж и переходить, то только на летние виды. Хотя, если честно, я пока еще не задумывалась над этим. Но и исключать тоже ничего нельзя.

Всегда учись

— Сами вы, как говорите, из Таштагола, окончили КГУ и живете в Красноярске, при этом были прописаны в Дивногорске и обучались там в училище олимпийского резерва. Так все же представительницей какого города вас нужно считать?

— Считайте меня краснояркой. Я уже освоилась здесь.

— Учиться еще не устали?

— Нет. Как говорится, век живи — век учись. Хочется чего-то новенького. Например, освоить те же законы, чтобы уметь отстаивать свои права. А мир сейчас, сами знаете, какой. С волками жить — по-волчьи выть (смеется).

— Отдыхать успеваете? Ведь сноуборд — как тренировки, так и соревнования — наверняка съедает большую часть вашего времени...

— Да, я очень редко бываю в Красноярске. И даже летом особо не отдохнешь, потому что надо тренироваться для поддержания спортивной формы и так далее. Строгий режим никуда не исчез, и если мне удается погулять, то редко. Зато метко.

— Вы празднуете свои именины в день Ивана Купалы. Расскажите, каково это?

— Если честно, очень приятно (улыбается). Могу привести пример из жизни. Ко мне приходят друзья, звонят в дверь, я открываю, а на меня сверху из специально закрепленной бутылки проливается вода. В это же время они достают букет цветов и дарят его мне.

Хочется пельменей

— Напоследок небольшой блиц-опрос. Ваша любимая марка автомобиля?

— Как и любой женщине, мне нравится “пежо”. Еще, пожалуй, “субару”. Это чисто спортивная машина, а я люблю иногда погонять, полихачить (смеется).

— Предпочтения в еде?

— Люблю русскую кухню. Во время сборов сильно надоедает однообразие в питании — всякие хлопья, зерна. Хочется борщика, соляночки, пельменей. Очень люблю салаты, отдаю предпочтение зелени, овощам. И вообще стараюсь следить за своим питанием, ведь оно сказывается на здоровье, форме и результатах.

— Любимое время года?

— Поздняя осень. Люблю пожелтевшие листья, шелест под ногами. В такое время хорошо погулять по скверику, посидеть на лавочке. Романтику люблю.

— Стихи не пробовали писать?

— Было дело — увлекалась в одно время творчеством. Муза меня посещала, и я сочиняла стихи. В основном это была любовная лирика, посвященная моему молодому человеку. А в последние годы просто некогда творчеством заниматься: спорт, учеба, прочие проблемы… Хотя мне уже поступало предложение издать свою книгу.

— Ваша мечта?

— Мечтаю попасть в тройку призеров на предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере. Именно в 2010 году, потому что не хочется откладывать это дело на потом (улыбается).

— Девиз по жизни?

— Дельфин плывет всегда вперед и никогда не отстает! Я тоже дельфин, только плывущий по снегу. При этом стараюсь никогда не оборачиваться назад и не останавливаться на достигнутом.