«Ах вот ты какой, Иван-чай!»: красноярцам рассказали о пользе кипрея узколистного
Интересными фактами поделились специалисты Роспотребнадзора.
Иван-чай содержит витамины А, С, группы В, железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. В нём много флавоноидов и полифенолов, органических кислот, дубильных и слизистых веществ.
Напиток благотворно влияет на мужское здоровье, предотвращая мутацию клеток в предстательной железе, а также укрепляет кожу, волосы, ногти и зрение. Кумарины в кипрее снимают боль, борются с микробами и снижают жар.
Как любое целебное средство, пить иван-чай следует осторожно. Не следует смешивать его с жаропонижающими препаратами и пить при индивидуальной непереносимости. Заваривать можно по-разному: на молоке, кипятке, с ягодами и фруктами, или настаивать на студёной воде.
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на сушеные листья – они должны быть тёмными. Зелёные вкрапления – признак неправильной ферментации. Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке искать на упаковке знак евразийского соответствия (ЕАС).

















