Новости Красноярска

Алсиб - дорога доверия и храбрости: в Красноярске проходит фестиваль «Дни Героев Красноярской воздушной трассы»

Мероприятие организуют в память о людях, которые во время Великой Отечественной войны обеспечивали переправку американских самолётов, поставлявшихся по договору ленд-лиза.

Алсиб - дорога доверия и храбрости: в Красноярске проходит фестиваль «Дни Героев Красноярской воздушной трассы»
Иллюстрация: rgo.ru

Фестиваль «Дни Героев Красноярской воздушной трассы» проходит в нашем городе. Мероприятие организуют в память о людях, которые во время Великой Отечественной войны обеспечивали переправку американских самолётов, поставлявшихся по договору ленд-лиза. По трассе прошло свыше восьми тысяч крылатых машин. 6 500 километров — такой была общая протяжённость трассы Алсиб от Фэрбанкса на Аляске до Красноярска. 5 000 километров пути проходило по территории СССР.

По традиции фестиваль начался 11 ноября, в день, когда в 1942 году первая партия американских летательных аппаратов приземлилась на красноярском аэродроме. Первым событием проекта стал телемост с участием представителей практически всех территорий, через которые проходила воздушная трасса. «Городские новости» побывали на встрече и узнали, что этот советско-американский проект по-прежнему объединяет граждан двух крупнейших стран мира.

 

История объединяет народы

 

Сейчас о работе северной воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб), через которую в 1940-х на фронт гнали самолёты из США, хорошо известно. Но так было не всегда. Информация о советско-американском проекте долгие десятилетия была засекречена, широкой аудитории она стала доступна лишь в 1990-х. С тех пор не прекращаются исследования этой страницы нашей истории, ведутся поиски новых данных о пилотах, штурманах, бортрадистах и механиках, преодолевавших огромные расстояния в невероятно сложных климатических условиях, чтобы приблизить Победу. Изучением темы занимаются не только в Красноярске, но и в других регионах, и в первую очередь тех, через которые проходила трасса. Конечно, исследователи общаются друг с другом, делятся информацией. Можно сказать, что это сотрудничество объединяет народы.

— Легендарная трасса Аляска — Сибирь неслучайно называлась воздушным мостом дружбы, — отметила модератор встречи — директор красноярского музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева. — Сегодня на мероприятии присутствуют руководители и послы доброй воли международной неправительственной организации «Северный форум», представители регионов России, общественных организаций, российские и американские активисты, чья деятельность сосредоточена на популяризации подвигов лётчиков-перегонщиков Алсиба.

 

Новые идеи

 

История воздушной трассы действительно интересует огромное количество людей. Об этом собравшимся рассказал исполнительный директор «Северного форума» Владимир Васильев. Он выступил на встрече в режиме видеосвязи и сообщил, что у темы, несмотря на сложную сегодняшнюю международную ситуацию, большое будущее.

— В конце 2021-го, в преддверии юбилея открытия трассы, мы проводили целый ряд сессий с участием российских и американских исследователей, обсуждали даже возможность создания международной ассоциации Алсиб, — поделился Владимир Николаевич. — К сожалению, эти коммуникации приостановились. Но этом году, после встречи на Аляске президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, у нас вновь появилась надежда на взаимное сотрудничество и реализацию давно ожидаемых проектов.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в этом году уже появились новые идеи. Так, летом планируется организовать авиаэкспедицию «Байкал — Аляска: по следам Алсиба», а затем и перелёт из Аляски в Красноярск.

— Мы понимаем, что ситуация пока очень сложная, но нас вдохновляет, что две державы пошли навстречу друг другу, а тема Алсиба (в этом процессе. — Ред.) выстрелила первой, потому что она отлично подходит для строительства моста дружбы и укрепления мира на нашей маленькой планете, — отметил Владимир Николаевич. — Сейчас ведётся активный переговорный процесс, и, уверен, он будет успешным несмотря ни на что.


Среди новых инициатив, кроме экспедиций, — круглые столы, конференции, встречи со СМИ. Одно из планируемых событий — визит в Россию посла доброй воли «Северного форума» Пола Фуза, который участвует в подготовке международных экспедиций.

— На следующей неделе я прилечу в Москву, буду встречаться с сотрудниками американского посольства, чтобы узнать, какую поддержку они готовы оказать. Затем запланирован перелёт в Якутск, где у нас будут переговоры по проектам, — поделился Пол Фуз, выступив на встрече также в формате видеосвязи.

Фото из архивов музея «Мемориал Победы»

Фото из архивов музея «Мемориал Победы».

Родина полярной авиации

 

Ещё один посол доброй воли «Северного форума» — депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский напомнил собравшимся о том, какое значение для трассы имел Красноярск.

— Выбор нашего города в качестве конечной точки Алсиба, связавшего США и СССР, был сделан неслучайно, — сообщил Юрий Николаевич. — Именно в Красноярске в 1929 году родилась полярная авиация. Здесь с этого времени базировались самолёты, летавшие в Арктику. К началу 1940-х годов пилотами Енисейской авиагруппы главного управления Северного морского пути совершались успешные длительные полёты в арктических условиях протяжённостью до двух тысяч километров. На север Красноярского края доставлялись и грузы, и пассажиры, работали диспетчеры и метеорологи. К 1942 году был накоплен огромный опыт для открытия и эксплуатации трассы Аляска — Сибирь.


Этот опыт даёт нам, нынешним гражданам России, не только повод гордиться героями, но и возможность учиться у них. В этом уверен другой участник телемоста — член красноярского отделения Русского географического общества, руководитель поискового отряда «Трасса» Александр Матвеев.

— Я как человек близкий к истории всё время пытаюсь проводить аналогии между событиями 80-летней давности и современностью, — рассказал Александр Валерьевич. — Глобальный мир нельзя обеспечить силами одного человека, одной партии или одной нации. Нужны общие усилия всего мирового сообщества.

Алсиб3_Газета Сталинская трасса_Фото Мемориал Победы.jpg
Фото из архивов музея «Мемориал Победы».

Мнение, которое высказал Александр Матвеев, не новое, такого же придерживался в период Второй мировой войны американский президент Франклин Рузвельт, который участвовал в создании антигитлеровской коалиции и способствовал зарождению ООН. Трасса Алсиб — отличное доказательство тому, что невероятно много зависит от каждой конкретной стороны. Благодаря профессионализму и героическому подвигу советских людей в 1942 году удалось в рекордные сроки реализовать настолько сложный логистический проект.

— За десять месяцев были построены 15 новых аэродромов, подготовлены экипажи, — рассказал Александр Матвеев. — Проделана глобальная работа. Поэтому эксперты, которые сейчас говорят, что Россия что-то не может сделать, очень сильно ошибаются. Добавлю также, что до сих пор в интернете идут споры о том, справился бы СССР без американской помощи. Эти дискуссии ни к чему: во время войны мы (США и СССР. — Ред.) были вместе, нужно, чтобы это продолжалось и дальше.


Джефф Гир, президент и председатель общественной организации «Фонд полётов «Браво 369», также уверен, что Алсиб никогда не был просто логистическим проектом. Участие советских и американских пилотов в перегонке самолётов по этой трассе — общая жертва американского и советского народов для приближения Победы.

— Для меня большая честь быть сегодня с вами, — поделился Джефф Гир, обратившись к собравшимся в режиме видеосвязи. — Алсиб внёс в Победу во Второй мировой войне большой вклад, это дорога доверия и храбрости. Сейчас мы вспоминаем дух сотрудничества. Очень рад, что мы встречаемся в Красноярске, который был важной частью этой трассы. Ваша вовлечённость в тему показывает, что для вас это не просто страница истории, а живое наследие.

На покупку американского истребителя Р-39 Аэрокобра семья Христины Шумковой сдала в Фонд обороны 121 тысячу рублей_mig26.ru

На покупку американского истребителя Р-39 Аэрокобра семья Христины Шумковой сдала в Фонд обороны 121 тысячу рублей. Фото: mig26.ru

   Джефф Гир, который участвует в подготовке авиаэкспедиции «Байкал — Аляска: по следам Алсиба», отметил, что этот перелёт будет организован для того, чтобы отдать честь героям прошлого и вдохновить будущие поколения.

Культурное и научное международное сотрудничество необходимо для того, чтобы оставить будущим поколениям истинную правду об историческом прошлом. Так считает Питер Кларк — переводчик книги Ивана Негенбли «История воздушной трассы Фэрбенкс — Якутск — Красноярск».

— Почему важно опубликовать перевод этой книги? — говорит американский переводчик. — Я интересовался Алсибом, наверное, ещё со школы, на уроках истории нам рассказывали про него. Но сейчас я понимаю, что существовал некий процесс вычёркивания из истории вклада Советского Союза в Победу. И мы даже видим это в выступлениях о том, что войну выиграла Америка. Я вижу попытки стереть часть истории из памяти людей. Многие знают, что такая трасса существовала, но не все понимают, чего стоило её построить на территории, где не было никакой инфраструктуры, только тайга. И это был, конечно, большой подвиг!


 «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихаук»

 

Трасса Алсиб проходила по пяти северным регионам СССР. В каждом из них был создан основной аэродром, на который приземлялись самолёты. В телемосте, который организовали красноярцы, приняли участие представители практически всех территорий. Они поделились, как в их регионах исследуется и сохраняется тема. Так, Магаданскую область на встрече представлял Максим Третьяков, кандидат исторических наук, сотрудник лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. По его словам, исследователей, которых интересует тема трассы Аляска — Сибирь, ждёт множество открытий, так как большая часть информации о том, как был организован и реализовывался этот проект, ещё не изучена. Максим Викторович также напомнил, что значимость Алсиба для российской истории признаётся на самом высоком государственном уровне.

— У нас в Магадане установлен памятник «Героям Алсиба», посвящённый подвигу пилотов авиатрассы, — рассказал Максим Третьяков. — На мемориале изображены советский и американский пилоты, которые пожимают друг другу руки. К памятнику в этом году возложил цветы Владимир Владимирович Путин (во время официального визита в августе 2025 года. — Ред.).


От Республики Саха (Якутия) выступил Спиридон Слепцов, автор книги «Аэропорт Оймякон. История и судьбы» и составитель электронного сборника «Воздушная трасса мужества Алсиб». В этих изданиях представлены исследовательские работы, воспоминания и многие другие материалы по истории трассы.

— Главная цель, которую мы преследовали (при подготовке изданий. — Ред.), — это не только увековечивание памяти о героях трассы, это ещё и своего рода демонстрация того, как работают наши современники в данном направлении, какие планы у них есть, с какими сложностями они сталкиваются и как их можно преодолеть.

Фото: Михаил Шуклин
Телемост. Фото: Михаил Шуклин

Одним из важных пунктов на маршруте Аляска — Сибирь был город Киренск в Иркутской области. Эту территорию на телемосте представляли Анатолий Казакевич, руководитель группы компаний «Сфера Байкала» и Максим Галенков, директор авиационного учебного центра «Восток». В своём регионе они организуют масштабные историко-просветительские мероприятия. На следующий год именно иркутяне в партнёрстве с Джеффом Гиром, Полом Фузом и российскими коллегами готовят авиаэкспедицию «Байкал — Аляска». Мероприятие будет стартовать из Иркутска, обратный путь с Аляски путешественники намерены завершить в Красноярске. Но это будет летом 2026 года. В ближайших же планах — проведение международного форума «Байкал — Аляска: нити дружбы», который является частью подготовки к экспедиции. Мероприятие начнётся 30 ноября и объединит участников из Иркутска, Якутска, Магадана и других российских городов, а также из городов Ном, Фэрбанкс, Анкоридж, Ситка американского штата Аляска. Организаторы события, вдохновляясь подвигом лётчиков легендарной трассы мужества, хотят восстановить культурный и деловой мост между Россией и США.

Кроме того, иркутские активисты Алсиба занимаются поиском самолётов, потерпевших крушение во время перегонки. В целом к этой исторической теме наши восточные соседи относятся очень бережно.

— В 2019 году в Киренске был открыт мемориальный комплекс, посвящённый участникам героической трассы Аляска — Сибирь, — поделился мэр города Кирилл Свистелин, который также присутствовал на мероприятии в формате видеосвязи. — Памятник выполнен в виде макетов трёх американских самолётов «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихаук».


Школьники-экскурсоводы

 

От Красноярска на мероприятии выступил Иван Кунчевский, руководитель военно-патриотического отдела музея «Мемориал Победы». Он рассказал, что события, посвящённые воздушной трассе Алсиб, в нашем городе проводятся уже более 15 лет. В них активно участвуют не только музей и его посетители, но и администрация Красноярска, городское управление образования, а также исследователи из разных регионов. Кроме того, в «Мемориале» действует постоянная экспозиция об Алсибе, её героях и роли трассы в Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В 2019 году при поддержке администрации Красноярска была создана передвижная выставка с архивными фотографиями и текстовыми материалами.

— Данная экспозиция была показана уже во многих образовательных учреждениях города, — поделился Иван Александрович. — Учащиеся сами примеряли на себя роль экскурсоводов и рассказывали о важнейшей воздушной транспортной артерии XX века. Также мы устраиваем кинопоказы, раскрывающие тему подвига лётчиков, в том числе и фильмы, снятые красноярскими режиссёрами. А на местах, где самолёты, переправлявшиеся из Америки, терпели крушения, устанавливаем памятные знаки. Кроме того, в Красноярске в 2019 году театр исторической реконструкции «Артефакт» поставил спектакль «Миссия особого назначения» по мотивам книги «Пионеры воздушных конвоев». Спектакль идёт на сцене до сих пор. Очередной показ был организован на фестивале «Дни Героев Красноярской воздушной трассы» 11 ноября. Специально на него в Красноярск прилетел автор литературной основы Григорий Киселёв. Интервью с ним появится на страницах «Городских новостей» в одном из ближайших номеров.


Нюанс

Программа красноярского фестиваля «Дни Героев Красноярской воздушной трассы» включает мероприятия разного формата. На выходных, 15 ноября, для всех желающих пройдёт кинолекторий «Под грифом секретно» в музее «Мемориал Победы» (12+). 16 ноября там же встретятся участники автопробега «Есть право помнить». В понедельник, 17 ноября, на Троицком кладбище состоится торжественная церемония возложения цветов к братской могиле военных лётчиков — участников Великой Отечественной войны. В тот же день в Доме кино пройдёт кинопоказ, повествующий об истории Красноярской воздушной трассы, и встреча с руководителем поискового отряда «Трасса» Александром Матвеевым (12+). В рамках фестиваля состоятся тематические лекции, квизы, творческие встречи, передвижные выставки в школах и учреждениях культуры города. Завершится программа ярким спортивным событием — 21 ноября в школе № 93 пройдёт фестиваль ГТО, посвящённый героям Красноярской воздушной трассы. А 22 ноября состоится ещё один показ спектакля «Миссия особого назначения» театра исторической реконструкции «Артефакт» — во Дворце культуры имени 1 Мая (12+).