Новости Красноярска

Боец СВО предложил создать клумбу, символизирующую любовь к Родине

Из мраморной крошки выложен российский флаг, в центре него разбита клумба в виде пятиконечной звезды, на которой распустились алые цветы целозии с лепестками, похожими на языки пламени.

Боец СВО предложил создать клумбу, символизирующую любовь к Родине

В скверике, разбитом под окнами дома № 9 на улице Волжской в микрорайоне Энергетиков, обращает на себя внимание необычная композиция. Из мраморной крошки выложен российский флаг, в центре него разбита клумба в виде пятиконечной звезды, на которой распустились алые цветы целозии с лепестками, похожими на языки пламени. Это символ Вечного огня, зажжённого в память о героях-освободителях.

Вышли всей семьёй

Использовать при благоустройстве двора элементы, несущие в себе столь глубокий смысл, предложил житель дома Александр Скипидаров. Молодой человек служил по контракту в зоне СВО, был серьёзно ранен и сейчас проходит лечение в родном городе. Вернётся ли он в строй, будет решать специальная комиссия. Сейчас пока об этом думать рано: надо поправлять здоровье, выполнять рекомендации медиков.

Александру, человеку активному и неравнодушному, трудно усидеть на месте. Тем более что ранило его в ногу, а руки, которыми можно сделать много полезного, в полном порядке. Так что если речь идёт о благоустройстве, то полить цветы, подать садоводам инструмент красноярец готов всегда.

Когда зашла речь о том, что неплохо бы озеленить территорию под окнами, наш герой в числе первых вызвался в этом поучаствовать. Облагораживать сквер вышел целый подряд Скипидаровых: глава семьи, жена Ксения и их сын-дошкольник, которого родители при знакомстве с “Городскими новостями” представили как Сан Саныча.

Вместе с председателем домового совета Татьяной Кауфман благоустроители придумали, как реализовать идею с патриотической клумбой. За основу взяли измельчённый мрамор, выложили его на землю в виде прямоугольника, задействовали баллончики с краской. Чтобы полосы получились ровными и один цвет не “наплывал” на другой, закрывали по очереди неиспользуемые поверхности картоном.

В итоге всё получилось красиво и аккуратно. Проходя мимо, люди останавливаются, с интересом разглядывают тематическую композицию, вокруг которой растут мальвы, петунии, готовые вот-вот распуститься лилии. К слову, жителям дома № 9 на улице Волжской посоветовали поучаствовать в городском конкурсе “Самый благоустроенный район”, и они подали заявку.

9hGj-0vKSWwHAdM27KpJE5GyYTjwmSlXSy3-cDJdhp_Xk4SnMGE-HtI_QotsT9CiJfP5ibnwUGUWnHUdn3cJd4-F.jpg

Был уверен, что мобилизуют

По словам Александра Скипидарова, он с детства в любом коллективе был лидером — всегда мог воодушевить людей на какое-то совместное дело. Приехав в Красноярск из села Межово Большемуртинского района и окончив автотранспортный техникум, хотел устроиться в органы внутренних дел, где высоко ценятся лидерские качества. Однако судьба его забросила на КрАЗ, в электролизный цех.

— Специфика моего труда на алюминиевом заводе требовала большой выносливости, — признаётся наш герой. — Особенно летом, в жару, когда воздух вокруг буквально раскалялся. Но я выдержал, отработал на КрАЗе почти 10 лет.

Когда в 2022 году в России объявили частичную мобилизацию, Александр даже не сомневался, что она его коснётся.

— В средствах массовой информации сразу же огласили, какие на спецоперации требуются навыки, — вспоминает Александр. — У меня они имелись. Я в 2013–2014 годах служил в мотострелковой бригаде, в роте спецназначения. Моего армейского товарища, с которым мы поддерживали связь, призвали на фронт. И я тоже к этому был морально готов.

Не дождавшись повестки, красноярец задумался над тем, чтобы заключить с Минобороны контракт, но реализовать это намерение получилось только спустя два года: осенью 2024-го.

К слову, и односельчан Александра в период частичной мобилизации не отправили на СВО. Они поехали защищать Родину в качестве контрактников. В Межовской средней школе оформлен целый стенд с фотографиями местных защитников Отечества.

Приятно, когда заботятся

За четыре месяца, в течение которых Александр Скипидаров выполнял боевые задачи в Донбассе, он получил два ранения. Одно сравнительно лёгкое. А со вторым его в январе доставили вертолётом в Ростов, дальше отправили в госпиталь ветеранов войн города Волгограда, откуда выписали только в апреле. И хотя в день празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне он был уже в Красноярске, пойти на парад ему не позволило состояние здоровья. Курс лечения продолжается и сейчас, а впереди ждёт длительная реабилитация.

О своих сослуживцах боец-контрактник говорит с теплотой. Подчёркивает, что все ребята — отличные, на них можно положиться. Со снабжением вещами и продуктами в подразделении, в которое он попал, тоже дела обстоят благополучно.

— Приходит много гуманитарной помощи, детских писем, которые укрепляют дух, повышают мотивацию, — рассказывает он. — Приятно получать вязаные шерстяные носки. На боевое задание их, конечно, не наденешь: там нужны специализированные, тактические, которые “дышат”. А вот чтобы согреться во время передышки, носочки от бабушек подходят как нельзя лучше. И самое главное: это показывает, что о нас на малой родине помнят и заботятся.

Герои останутся в памяти

Александру категорически не понравилась зимняя погода в зоне спецоперации: “Ночью термометр показывает минус пять, землю подмораживает, к обеду начинает светить солнышко — и она превращается в кашу. Пока идёшь, она тебе на обувь налипает. Ботинки буквально превращаются в “луноходы”. Считаю, у нас в Сибири зимой гораздо лучше, хотя и холоднее”.

— Самое страшное “за ленточкой” — узнавать, что пацанов, с которыми ты буквально десять минут назад разговаривал, больше нет, — признаётся наш собеседник. — Но они навсегда останутся в людской памяти как герои-освободители. Не зря ведь говорят: “Быть воином — жить вечно”.

По словам Александра, в победу России в специальной военной операции верят все, кто побывал “за ленточкой”. И особенно её приближение чувствуют штурмовики, которые двигают линию фронта.

— На сегодняшний день у нас самый грандиозный и всеми любимый патриотический праздник — 9 Мая, — отмечает Александр Скипидаров. — Но не за горами момент, когда учредят ещё один День Победы, который мы будем отмечать со слезами на глазах…


GyBGmscGmh0oVcBGbiLB9TfxRGY-PePdIL4pi1w24fu31znPplsqsU3KAnRT6GxmEYbLUSNcP1ukyxPUx5f54Jhf.jpg

В тему

В Красноярском крае утверждена программа “Защитники Отечества”, в которой объединены и упорядочены все меры поддержки бойцов СВО и членов их семей. Это, в частности, медицинская помощь людям, получившим ранения, с последующей их реабилитацией, трудоустройство вернувшихся с фронта бойцов, вовлечение их в спортивные и культурные мероприятия, волонтёрские и патриотические проекты.

Самое пристальное внимание сейчас уделяется восстановлению здоровья и обеспечению занятости наших земляков, исполнивших свой долг перед Родиной. Наш край одним из первых в стране принял решение построить многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс для адаптивного спорта. Инициатива одобрена на федеральном уровне, и уже ведётся работа по проектированию объекта.