Новости Красноярска

Более 1500 участников приняли участие в деловой программе «Российской креативной недели»

Юбилейная креативная неделя собрала экспертов, бизнес и власть для обсуждения ценностно ориентированной экономики и роли регионов.

Более 1500 участников приняли участие в деловой программе «Российской креативной недели»
Фото: «Российская креативная неделя – Сибирь»

Более 1500 человек приняли участие в деловой программе юбилейного форума «Российская креативная неделя – Сибирь», который проходил в Красноярске с 12 по 14 ноября. Фестивальную программу посетили более 3000 человек, а в обсуждения включились 128 федеральных и региональных экспертов в офлайн и онлайн форматах.

Красноярск уже пятый год подряд становится центром обсуждения будущего креативной экономики России. В этом году регион назвали «сибирским регионом-визионером и креативной осью страны».

Зампред правительства РФ Александр Новак отметил, что Россия движется к ценностно ориентированной экономике:

— Здесь всегда умели сочетать традиции и инновации, трудолюбие и стремление к новому. Уверен, что новые идеи и проекты, представленные на форуме, найдут практическое воплощение не только в Красноярском крае, но и в других регионах России.

Он подчеркнул, что культура, технологии и традиции становятся источником конкурентных преимуществ.

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков заявил:

— Когда мы просто добываем кубометры древесины, угля, газа, баррели нефти, на них нет смыслового лейбла. А все креативные индустрии — это смыслообразующие отрасли. Мы говорим о необходимости трансляции традиционных нравственно-духовных ценностей.

За пять лет доля креативных индустрий в ВРП Красноярского края выросла до 4,03 %. Регион по-прежнему остается промышленным, но активно внедряет креативные решения, например, в промышленный дизайн. Этим занимаются Сибирский институт развития креативных индустрий и Институт промышленного дизайна.

Губернатор Михаил Котюков подчеркнул значение творческого подхода:

— Важно не просто создавать технические продукты, но и уметь подавать их красиво. Сегодня нам особенно важно понимать, чьи ценности приходят через экономику в жизнь.

Он напомнил, что край получил премию «Креативный регион» — оценку комплекса мер поддержки отрасли, включая инфраструктуру, образовательные программы и систему льгот.

Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш отметила комплексный подход к продюсированию регионов:

— Креативная экономика не существует отдельно от среды, она должна находиться в пространстве городов. В этом году мы впервые провели образовательный интенсив по развитию городов для мэров и глав муниципалитетов.

Программа форума охватила все ключевые направления креативных индустрий. На образовательном треке обсуждали монетизацию и защиту авторских прав. Участники хакатона конкурса «Креативное поколение» представили AI-проекты «Красноярский край будущего — это…».

На сессии о будущем Национального центра «Россия», который откроется в крае в декабре 2025 года, говорили о том, как филиалы центра становятся точками притяжения и меняют культурный и деловой ландшафт регионов. На стратегической сессии «Креативный бизнес и государство» обсуждали партнерство бизнеса и власти. На пленарной дискуссии подчеркивалось, что продукт креативной индустрии всегда несет ценностный смысл и влияет на идентичность региона.

Директор Сибирского института креативных индустрий Александр Черников отметил:

— Именно ради эффективного взаимодействия представителей разных отраслей мы каждый год проводим форум, помогая им находить точки соприкосновения и запускать новые инициативы.