«Большая жизнь»: нейроотличным ребятам из красноярского интерната помогают стать самостоятельными
Gornovosti – о новом этапе проекта благотворительного центра «Все свои!».

«Эти ребята никогда не покинут интернат» — именно эта мысль заставила Антонину Лисенкову вплотную заняться помощью ребятам с ментальными нарушениями из психоневрологических интернатов. Долгое время Антонина была волонтёром, а сейчас она – исполнительный директор центра социально-психологической поддержки «Все свои!» и курирует работу с психоневрологическими интернатами.
Антонина Лисенкова. Фото: Дмитрий Шабалин
Дети-сироты и дети с нейроотличиями, оставшиеся без попечения родителей, в Красноярске проживают в психоневрологическом интернате «Подсолнух», а после совершеннолетия и получения нужных навыков они переезжают во взрослые учреждения. Там выпускники ПНИ могут получить профессию и претендовать на восстановления частичной или полной дееспособности. Задача проекта «Большая жизнь: учусь быть взрослым!» — дать максимум знаний об этом мире и помочь им в этом.
Проект на средства грантовой программы «Партнерство» и краевого центра поддержки общественных инициатив реализуется уже третий год, и в этот раз программу решено адаптировать отдельно для начинающих и для продолжающих.
Занятия с ребятами из ПНИ для детей "Подсолнух". Здесь и далее фотографии центра "Все свои!".
В обеих группах будут рассказывать о том, как пользоваться общественным транспортом, как покупать продукты, как готовить из них еду, как планировать бюджет. Однако на занятия посвящены не только ведению быта. Важно научить подростков и молодых людей от 14 до 20 лет правильно распознавать эмоции.
— У вас сейчас уголки губ подняты, это вы злитесь или улыбаетесь? Для нас это базовая вещь, потому что мы с рождения привыкли считывать эмоции. Мы живём в семье, учимся с мамой, папой, братьями, бабушками, дедушками, гостями. А у этих ребятишек были сложности, пока они жили в своих кровных семьях — ребятами не занимались, плюс нейроотличие накладывает свой отпечаток, когда сложнее даются какие-то процессы, — поясняет выбор направления для занятий Антонина Лисенкова.
Особый интерес у ребят вызывает тема отношений. Ребята хотят дружить и влюбляться, но не знают, как это делать так, чтобы комфортно было всем.
— У нас на тренингах есть тема про общение молодых людей и девушек. Для подростков это всегда очень актуально. А вот я сегодня с ним дружу, а завтра не дружу – это хорошо? А ухаживать за несколькими девочками сразу – это нормально? Про это все мы очень аккуратно, на детском языке, говорим, разбираем эти вопросы. Тема дружбы у ребят всегда вызывает особый отклик, — говорит Антонина Лисенкова.
Главное отличие продвинутой группы – это упор на более сложные задания, проявления самостоятельности в принятии решений, а также в развитии профессиональных навыков. Да, многие выпускники психоневрологических интернатов и не догадываются, каким многообразным может быть одно и то же дело.
— У наших ребят есть ограничения по здоровью, и это накладывает отпечаток на получение профессий и самореализацию. Но, например, они точно могут освоить профессию швеи, и мы объясняем, что в этой профессии можно реализоваться в разных местах. Наши взрослые подопечные из дома-интерната «Ботанический» (проект «Расширяя горизонты»), например, были в наших театрах на мастер-классах, где им показали, что швея – это не только простынки шить, а можно шить, например, костюмы и создавать реквизит – это ведь настоящая магия, — рассказывает исполнительный директор центра «Все свои!».
Мастер-класс по созданию реквизита.
Задача максимум – не просто дать выпускникам психоневрологического интерната полезные навыки, но и помочь им получить дееспособность и стать счастливыми в самостоятельной жизни. И такие примеры есть.
— У нас в прошлом году было 7 ребят, которые шли либо на частичное, либо на полное восстановление дееспособности. Моя коллега, организатор социальных проб Светлана Саклакова, ведет эту работу. Они много занимаются грамматикой, потому что суд смотрит, как они умеют читать, писать и понимать прочитанное. Да и в обычной жизни это необходимые навыки. Девушки из дома-интерната «Ботанический» (проект «Расширяя горизонты») у нас прошли обучение и получили сертификаты на мастера маникюра – это профессия, где они смогут самореализоваться, – продолжает Антонина Лисенкова.
Занятия с логопедом.
Красноярцы тоже могут помочь делом воспитанникам психоневрологических интернатов и детских домов. Центру социально-психологической поддержки «Все свои!» нужны волонтеры-наставники, которые возьмут шефство над детьми и будут их старшими товарищами. Подать заявку можно, заполнив анкету на сайте «Все свои!».