Больше роз — больше радости: участница конкурса «Самый благоустроенный район» рассказала о своём цветочном палисаднике
«Городские новости» пообщались с активной горожанкой и узнали, что вдохновило её на благоустройство придомового участка.

Флоксы, розы, хризантемы, циннии, астры, годеции… На уютном участке перед окнами Мери Меликян уже несколько лет цветут и благоухают яркие растения. “Городские новости” пообщались с активной горожанкой и узнали, что вдохновило её на благоустройство придомового участка.
Куст для влюблённых
Перед цветущей площадкой, усеянной самыми разными цветами, часто останавливаются люди. Участок настолько ухоженный, что мимо него просто невозможно пройти. Невольно расслабляешься, глядя на эту красоту. Как рассказали нам в администрации Железнодорожного района, в этом году Мери Степановна победила на районном этапе конкурса “Самый благоустроенный район” в номинации “Лучший палисадник частного сектора”. Теперь она отобрана на участие в городском этапе. В муниципальном состязании Мери пробует свои силы уже не первый раз. Теперь клумба стала ещё богаче.
— Я высадила ещё больше роз, — рассказала Мери Степановна. — Теперь они растут в два ряда. Эти цветы очень любит моя мама, она всегда любила сажать их и меня приобщила к этому. К сожалению, в нынешнем году они стали привлекать прохожих, которые их попросту срывают. Вот тут был огромный куст, и, видимо, кому-то он понадобился. Может быть, его облюбовали какие-то влюблённые.
Зато на месте новинка сезона — иллюминация в палисаднике, которая питается от солнечных батарей. Она красиво подсвечивают растения в тёмное время суток. Этой картиной любуются даже жители верхних этажей многоквартирных домов, окна которых выходят на этот участок.
Второе дыхание
Благоухание и цветение в палисаднике Мери Степановны не прекращается с мая по сентябрь. Как только начинают увядать одни растения, сразу набирают силу бутоны других цветов.
— Сейчас уже завершился сезон жёлтых вербен (они взошли самыми первыми). Частично отцвели ромашки, колокольчики, но скоро у них начнётся второе дыхание, — поделилась Мери. — А когда от растений остаются сухие кустики, я их убираю и сажаю новые, чтобы постоянно было ярко. Сейчас понемногу начинают созревать петушки, скоро придёт пора гвоздик. У всех своё время. Если честно, на создание своего цветника меня давным-давно вдохновил своим благоустройством Краснодар. Идёшь, любуешься, и душа радуется.
Стоит отметить, что у соседей Мери Меликян тоже облагороженные участки. Но самый заметный — всё же у нашей героини. Получается своего рода цветущий переулок.
Ежедневный труд
Ближе к краю клумбы Мери Меликян растут бархатцы, которые стойко переносят разные погодные условия. Однако это не значит, что цветам не нужно внимание. Чтобы превратить это место в ухоженный участок, потребовалось много потрудиться.
— Нельзя просто посадить цветок и забыть про него, — отметила Мери Степановна. — За растениями нужен ежедневный уход. По необходимости периодически удобрять, добавлять новую землю, пропалывать. Также нужно ежедневно поливать. Есть сторона в палисаднике, которая особо нуждается во влаге. Мы ухаживаем за цветами с мамой вдвоём, иногда нам помогает моя дочка. Это наше семейное хобби. Изначально я хотела создать под своими окнами лесную поляну, которую наполняют горные цветы. Но мама сказала: “Давай будем красиво делать!” В итоге так сложилось, что в моём палисаднике есть и садовые и дикие растения: и розы, и ромашки.

По словам нашей героини, о конкурсе “Самый благоустроенный район” она узнала случайно. Попробовать свои силы ей предложили сотрудники районной администрации, которые, проезжая мимо её дома, сразу заметили яркий цветник. И это неудивительно. Многие прохожие говорят комплименты, глядя на эту райскую красоту.
— Когда вокруг красиво и аккуратно, очень поднимается настроение, — пояснила свою страсть к украшению территории Мери Степановна. — В прошлом году, когда я заняла первое место по району, я очень удивилась. В этом году участвую в этой же номинации городского конкурса.
Материалы предварительного (районного) этапа конкурса “Самый благоустроенный район” рассматривались районными комиссиями с 1 по 15 июля 2025 года. Победители стали участниками основного (городского) этапа.
При этом благоустроители получают не только признание и почёт, но и гранты на дальнейшее украшение территории. Для отличившихся в районном этапе сумма составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Для финалистов общегородского конкурса — от 60 до 100 тысяч!