Часть устойчивого цикла: Красноярцы нашли применение рыбным отходам
Учёные из Красноярска разработали экологичную пищевую упаковку из биопластика, полученного из отходов рыбной промышленности.
Учёные из Красноярска разработали экологичную пищевую упаковку из биопластика, полученного из отходов рыбной промышленности. Новый материал разлагается в природе без вреда для окружающей среды, не влияет на вкус и свойства упакованных продуктов, при этом защищает их от влаги, микробов и помогает дольше сохранять свежесть. Такая упаковка может стать устойчивой альтернативой традиционному пластику. О проекте рассказали в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).
МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ЗАХЛАМЛЕНИЮ ПЛАНЕТЫ
Исследователи отмечают, что из всех синтетических пластмасс самым востребованным материалом в настоящий момент является именно упаковка. По объёмам производства она находится на первом месте. Об этом свидетельствует статистика: в мире ежегодно изготавливается свыше 400 миллионов тонн упаковки в год. Это половина от общего объёма пластиков, производимых из нефти.
“В развитых странах инвестиции в упаковочную промышленность уже обогнали даже машиностроение, настолько значимым стал этот сегмент, — подчёркивает Татьяна Волова, руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН. — При этом срок жизни многих видов упаковки — всего несколько суток. После использования она почти сразу превращается в мусор, большая часть которого не перерабатывается, а накапливается в окружающей среде. Пластиковые отходы оказываются в почве, в реках и океанах, нарушая экосистемы и угрожая живым организмам. Особенно большую проблему создаёт одноразовая упаковка, на которую приходится четверть мирового производства пластмасс и которая разлагается крайне медленно: десятки, а порой и сотни лет”.
УСТОЙЧИВАЯ И БЕЗОПАСНАЯ
Найти экологичную альтернативу этому материалу давно пытаются различные организации. Занимаются этой проблемой и красноярские учёные. Недавно исследователи из КНЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ сконструировали прозрачные упаковочные плёнки из биопластика, полученного из отходов переработки рыбы.
“Использованный биопластик — это поли-3-гидроксибутират, который разрушается под действием природных микроорганизмов до углекислого газа и воды, не нанося вреда живым организмам и окружающей среде, — пояснила Татьяна Григорьевна. — Из него удалось получить однослойные прозрачные бездефектные плёнки с гладкой поверхностью, лишённые пор и неровностей”.
В рамках проекта также проверили соответствие плёнок требованиям, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов. Ведь она должна быть не только экологичной, но и защищать содержимое от пыли, влаги, высыхания и микробов, сохранять вкусовые и питательные качества продуктов.
“Материал, полученный во время исследования, прошёл комплексную оценку в соответствии с российскими ГОСТ и международными стандартами, — отметили в КНЦ СО РАН. — Результаты показали, что плёнки соответствуют современным требованиям к пищевой упаковке. Она устойчива к влаге, пару и воздействию жидких сред, не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус и запах продуктов и безопасна при контакте с пищей”.
Кроме того, плёнка препятствует развитию бактерий, что особенно важно при упаковке продуктов. Так, эксперимент показал, что численность различных видов бактерий, характерных для мясных и молочных продуктов, снижалась в течение 72 часов при контакте с плёнкой.
ТЕНДЕНЦИЯ - «ЗЕЛЁНЫЕ ПОЛИМЕРЫ»
Учёные считают это направление исследований чрезвычайно перспективным.
“Интерес к биоразлагаемым материалам становится не просто тенденцией, а необходимым ответом на экологический вызов — особенно когда такие материалы производятся не из первичного сырья, а из отходов, — продолжает Татьяна Волова. — Огромные объёмы жиросодержащих рыбных остатков часто не перерабатываются вовсе, превращаясь в ещё одну экологическую проблему. Использование этих отходов для получения полезных продуктов, включая биоразлагаемую упаковку, меняет саму логику производства: отход становится ресурсом, а упаковка — частью устойчивого цикла. Это соответствует современным тенденциям постепенной замены синтетических пластиков “зелёными” полимерными материалами”.
Стоит отметить, что это не первое исследование красноярских учёных в области переработки отходов. Ранее “Городские новости” рассказывали о другом проекте, в котором биоразлагаемый полимер производили бактерии. Эти организмы потребляли жиры, полученные в результате переработки кильки и скумбрии, и выдавали вполне пригодный для использования пластик. Кроме того, специалисты научились управлять свойствами получаемого материала. Внося в питательную среду различные добавки, они заставили бактерии производить несколько видов пластика.
Автор: Анна Артман















