Чем опасно всегда быть на позитиве?
Что делать, если вас раздражают «лучи добра».

Моя дочь — неисправимая оптимистка, но “с подвохом”. Радость и любовь к жизни у неё несколько натужные. Смеётся, когда хочется плакать, и шутит, когда нужно обложить “по матушке”. Говорит, не умеет иначе, а мне неспокойно за её душевное состояние: вдруг, когда ей действительно понадобится поддержка и любовь близких, она не сможет дать об этом знать? / Маргарита, стоматолог
Сегодня практически везде транслируется мода на позитив, успех, благодарность тому, что вы имеете. Кажется, что в социальных сетях все только улыбаются, призывая быть такими же. Но что в этом плохого, ведь с неунывающими и вечно радостными людьми так приятно общаться? Есть свои нюансы.
“ПРОСТО РАССЛАБЬСЯ!”
Существует так называемая “манифестация” — один из ключевых инструментов “позитивщиков”. Люди, практикующие это, утверждают: если вы регулярно испытываете негативные эмоции, то притягиваете в свою жизнь неприятности. Будете излучать радость и визуализировать желания — и они придут к вам. Из этой теории следует, что беды, несчастные случаи и прочее — удел тех, кто визуализирует что-то плохое. Однако это не так.
Подобная позиция может сильно навредить психике. Мы попросили психолога рассказать, чем опасно скрывать истинные эмоции.
— Иногда возникает ощущение, будто наше общество ожидает от каждого постоянного счастья и оптимизма, — отметила красноярский психолог Евгения Иванова. — Но реальность гораздо сложнее, и негатив тоже имеет своё значение и пользу. Плохое настроение помогает адаптироваться к изменениям.
Специалист отметила, что жизненные обстоятельства постоянно меняются и не всегда изменения бывают приятными. Испытав стресс или дискомфорт, мы можем быстрее приспособиться к новым условиям. Например, потеря работы или разрыв отношений требуют времени на переживание негативных эмоций, чтобы принять ситуацию и двигаться дальше.
Токсичная позитивность — это не просто привычка мыслить “в плюс”, а навязчивое стремление оставаться на волне оптимизма в любых ситуациях, включая трудные, болезненные и кризисные. Такая позиция игнорирует реальные чувства и обесценивает негативные переживания, которые естественны и важны для психического здоровья. Причём токсичная позитивность может исходить как от самого человека, так и от окружающих — в обоих случаях она приносит вред.
“МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ”
Как же отличить здоровый оптимизм от токсичного? Обычный выражается как способность человека даже в проблемах и невзгодах пытаться видеть что-то хорошее в настоящем и будущем, выражать эмпатию к другим, умение поддержать и мотивировать. Например, друг поддерживает в сложной ситуации, понимает ваши эмоции, готов разделить с вами переживания. Это сопереживающий, позитивный и уважительный подход к отношениям.
Нездоровый характерен крайностями и обесцениванием. Вместо поиска чего-то хорошего нам говорят не видеть плохого. Вместо эмпатии и поддержки мы слышим совет сдерживать негативные эмоции. Например: сложную ситуацию можно преодолеть улыбкой, просто не думать о проблемах, и всё наладится. Общие фразы “ничего страшного не случилось, у других хуже” — это игнорирование эмоций и токсичный позитив.
— Если вы чувствуете, что ваши слова и тревогу обесценивают, лучше прекратить разговор, — отметила Евгения Иванова. — При беседе с близким, когда вам важно выговориться именно ему, попробуйте сказать следующую фразу: “Я понимаю, что ты хочешь поддержать меня ободряющими словами, но сейчас мне нужно, чтобы ты просто выслушал(а)”. Не объясняйтесь и не оправдывайтесь, ваши чувства имеют право на существование. Уходите от “позитивных насильников”, пусть даже вежливо.
Почему “вечный оптимизм” вредит:
— Заставляет подавлять эмоции. Мы чувствуем себя виноватыми, если испытываем что-то негативное. Возникает чувство стыда.
— Мешает бороться. При токсичном позитиве происходит искажение эмоций, когда несправедливость не воспринимается как что-то плохое.
— Становится барьером для объективности. Человек все время смотрит на мир сквозь розовые очки. Хотя мир устроен гораздо сложнее.
— Обесценивает переживания. Особенно явно это проявляется в ситуациях, когда кто-то сталкивается с горем, а ему советуют побыстрее забыть обо всём и чаще улыбаться. Или могут осуждать человека, пережившего личную трагедию, за то, что он слишком драматизирует события.
— Отрицает происходящее. А ещё игнорирует любую информацию, которая мешает воспринимать мир через призму здорового мышления. Этому можно противопоставить реалистичное отношение к жизни.
КОГДА “МИНУС” ПОЛЕЗЕН?
“Негатив стимулирует решение проблем, — добавила Евгения Иванова. — Часто именно недовольство собой или ситуацией заставляет искать пути выхода из неё. Мы начинаем анализировать, думать над ошибками и пытаться исправить положение дел. Без отрицательных переживаний многие проблемы могли бы остаться незамеченными”.
Эмоциональный баланс важен для здоровья. Постоянное счастье ведёт к поверхностному восприятию реальности. Иногда переживания печали или разочарования позволяют глубже осознать ценности своей жизни, понять и принять важные моменты и людей вокруг.
Как правильно относиться к своим переживаниям?
• Позвольте себе проживать любые чувства естественно, не заставляя немедленно переключаться на позитив.
• Постарайтесь проанализировать причину вашего текущего состояния, возможно, стоит изменить некоторые привычки или обстановку.
• Дайте себе время отдохнуть и восстановиться, заботьтесь о своём физическом и ментальном благополучии.
• Обратитесь за поддержкой к близким людям или специалистам, если чувствуете необходимость.
“Плохое настроение — это естественный процесс, позволяющий человеку расти и развиваться. Все эмоции нужны, все настроения важны!” — подчеркнула специалист.