Новости Красноярска

Деревья на века: в Красноярске открылся «Молодёжный кедровый сад»

У «Городских новостей» появился свой кедр в Татышев-парке.

Деревья на века: в Красноярске открылся «Молодёжный кедровый сад»
Фото: Михаил Шуклин

В Татышев-парке высадили более сотни вечнозелёных деревьев-долгожителей. В акции приняли участие представители научного сообщества, а также неравнодушные горожане. Корреспондент “Городских новостей” побывал на площадке и тоже посадил свой кедр в общем саду.

Масштабный озеленительный проект реализуется Институтом лесных технологий Университета Решетнёва на специально выбранной площадке Татышев-парка. На этой неделе для участия в посадке деревьев пригласили всех желающих, и красноярцы, конечно же, откликнулись. Горожане на акцию пришли целыми семьями! В итоге они и стали главными героями официального открытия “Молодёжного кедрового сада”.

— Кедр — знаковое дерево, — рассказала Юлия Щерба, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Университета Решетнёва, руководитель проекта “Молодёжный кедровый сад”. — Оно считается символом как Сибири, так и России в целом. Всё чаще его высаживают в городских условиях, архитекторы даже закладывают такое озеленение в своих проектах. Однако в городах кедры не очень устойчивы, и мы пытаемся решить эту задачу. Даём задание нашим дипломникам, магистрантам, которые изучают эти хвойные растения в рамках практик. “Молодёжный кедровый сад” мы делаем частью научного волонтёрства.


Участникам акции очень повезло — не было дождя и палящего солнца, поэтому корни кедров не высыхали. Такие условия оказались наиболее комфортными как для деревьев, так и для людей.

— В этот раз мы высадили 121 растение: это дети отселектированных саженцев. Их родители — высокоурожайные кедры, — уточнила Юлия Щерба. — Их привезли с территории университета в центре Красноярска, поэтому надеемся, что в городе они покажут большую устойчивость, чем деревья, выращенные в других условиях.

Процесс посадки оказался простым и увлекательным. Самым важным в нём было правильно расположить корневую шейку саженца и аккуратно засыпать всё землёй, чтобы не осталось воздуха. После этого оставалось осторожно притоптать почву, полить и удобрить опилками.

— Для меня прошедшее событие — знаковый момент, — признался один из участников проекта Никита Рыжиков, инженер-конструктор Красноярского машиностроительного завода. — Я люблю сажать разные растения: кактусы, фикусы, замиокулькасы. А вот с хвойными столкнулся в первый раз. На самом деле всё оказалось очень просто, можно справиться за считаные минуты. Я часто бываю на острове, и очень рад тому, что оставил свой след в кедровом саду. Через несколько десятилетий эти деревья разрастутся, и наши потомки, проходя мимо них, будут говорить: “Этот кедр посадил мой дедушка”!

Напомним, что первые посадки прекрасных хвойных растений прошли ещё весной прошлого года. Под руководством преподавателей деревья высадили третьекурсники института, обучающиеся по направлению “лесное дело”. Также в той акции участвовали студенты и сотрудники лаборатории “Селекция древесных растений” Института лесных технологий. Вторую партию кедров посадили в сентябре 2024-го.

— В прошлую посадку нам не повезло с погодными условиями, — рассказала Юлия Щерба. — Также зимой и весной отмечались максимально экстремальные условия для всех растений: и заморозки, и жара. Но, к счастью, у нас есть выжившие кедры. И это наиболее интересные для селекционеров экземпляры.

    В 2024 году “Молодёжный кедровый сад” вошёл в число победителей конкурса “Росмолодёжь. Гранты” — в номинации #сохраняй_природу.