Его призвание — спорт: Чем прославился Михаил Дворкин
В редакцию «Городских новостей» обратилась Валентина Ивановна Дворкина — вдова Михаила Борисовича.

Красноярцам хорошо знаком Дом спорта имени Михаила Дворкина, соседствующий с Центральным стадионом на острове Отдыха. Но современное поколение вряд ли знает человека, в честь которого назван объект. А ведь Дворкин — по-настоящему легендарная личность. В советские годы он заложил базу для развития красноярского бокса, а Центральный стадион под его руководством стал образцово-показательным объектом.
В редакцию «Городских новостей» обратилась Валентина Ивановна Дворкина — вдова Михаила Борисовича. В своём письме она рассказала о жизненном пути супруга и поделилась ранее неизвестными фактами. “Хочу, чтобы люди иногда вспоминали моего мужа”, — отметила Валентина Ивановна.
Был очень сильным боксёром
Михаил Дворкин начал заниматься спортом в детстве, когда жил в родном Улан-Удэ. В 14 лет он пришёл в бокс и быстро добился в нём неплохих результатов под руководством Владимира Николаева. Дворкин побеждал на первенствах Бурят-Монгольской АССР и параллельно тренировал детей в спортшколе. Получив аттестат о среднем образовании, он поступил на факультет физической культуры в Бурятском государственном университете.
Талантливый боксёр мог стать легендарным на родине в Улан-Удэ. Но его судьбу предопределило знакомство с ректором Красноярского политехнического института Василием Борисовым, который очень любил спорт. Дворкину предложили сменить место жительства, пообещав неплохие условия для тренировок. Подумав, он согласился и в 1958 году переехал из Улан-Удэ в Красноярск, став студентом политеха.
“Борисов дал нам комнату на правом берегу, на улице Астраханской. Мы были очень рады, — вспоминает Валентина Ивановна. — Тогда ещё не было моста через Енисей, и нам иногда приходилось ночевать в зале “Динамо” на проспекте Мира. У нас была семимесячная дочь Лена — мы вместе ездили почти на все сборы и соревнования. Миша очень нас любил и хотел, чтобы мы были рядом”.
Окончив политехнический институт, Дворкин остался работать на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта. Но его главным призванием оставался бокс. Михаил Борисович оставался в прекрасной форме и неоднократно побеждал на соревнованиях всероссийского, всесоюзного и даже международного уровня. В 1958 году Дворкин официально стал мастером спорта СССР.
Воспитал прекрасных специалистов
Ещё в годы активной карьеры боксёр стал задумываться о собственной секции. Этот вопрос удалось решить с помощью Василия Борисова. В 1960 году красноярский политех благодаря Дворкину стал базой для подготовки боксёров. В секции занимались как местные студенты, так и приезжие — в частности, Михаил Борисович пригласил нескольких человек из Улан-Удэ.
“У него тренировались очень хорошие ребята, — рассказывает Валентина Ивановна. — Многих уже нет, но я их помню до сих пор. После окончания института они стали прекрасными специалистами”.
Надо отметить, что в боксе ребята тоже проявили себя как надо. Дворкин оказался талантливым педагогом — десять человек из его группы стали мастерами спорта СССР. Весь край знал, кто такие Валерий Максимов, Николай Булгаков, Валерий Акимов, Равиль Абкаюмов... Своё мастерство они оттачивали на базе политехнического института под присмотром Дворкина.
В 1964 году Михаил Борисович получил новое назначение — его пригласили на строительство Центрального стадиона. Но бросить секцию бокса на произвол судьбы он не захотел. В поисках достойной замены Дворкин поехал в Москву. Там ему рекомендовали Шавката Байкова, который работал физруком в жилищно-коммунальной конторе. “Дворкин мне пообещал квартиру, и я по его протекции приехал в Красноярск”, — позже вспоминал Шавкат Шарифович. Дело Михаила Борисовича в политехе было сохранено, а позже Байков значительно приумножил достижения, став легендарным красноярским тренером.
Сформировал спортивный кластер
Дворкин же с головой погрузился в новое дело. Вместе с архитектором Виталием Ореховым он проводил часы на стройплощадке Центрального стадиона. “Я его почти не видела, — признаётся Валентина Ивановна. — Он всё время был на стройке”.
Летом 1967 года Центральный стадион ввели в строй, и Михаил Дворкин стал его первым директором. При нём объект превратился в полноценную визитную карточку Красноярска. На стадионе много раз проводились престижные соревнования, а самым главным событием стали Спартакиады народов СССР в 1982 и 1986 годах.
Дворкин занимался не только привлечением масштабных мероприятий на свою вотчину. Ему было важно сохранить стадион в чистоте и порядке. С этим проблем не возникало — Центральный неоднократно побеждал во всесоюзных конкурсах по содержанию объекта. Постепенно вокруг него сформировался полноценный кластер, включающий в себя Дворец спорта “Енисей”, училище олимпийского резерва и его прокатную базу.
Труд Михаила Дворкина был оценён вышестоящим руководством. Его неоднократно отмечали почётными грамотами за отличную работу. Самая главная награда — медаль “Ветеран труда”.
“Площадь была заполнена людьми”
Увы, постоянные переработки негативно сказались на здоровье Дворкина. В феврале 1994 года он ушёл из жизни. Ему было всего 55 лет.
Несмотря на сильный мороз, сотни человек вышли проводить Михаила Борисовича в последний путь. “У него было много болельщиков, — рассказывает вдова. — В Красноярске очень сильно любили Мишу. В день похорон 17 февраля 1994 года вся площадь перед Центральным стадионом была заполнена людьми”.
В память о Дворкине был учреждён абсолютный чемпионат Сибири и Дальнего Востока по боксу. В число первых победителей вошли земляки Михаила Борисовича — Александр Путинский и Вадим Батурин из Улан-Удэ. Имя Дворкина получила прокатная база училища олимпийского резерва — это тот самый Дом спорта на острове Отдыха. Барельеф установлен в холле Центрального стадиона. Также в Красноярске проходит всероссийский турнир по боксу, посвящённый памяти спортивного деятеля.
“Я живу в доме на берегу Енисея, и ночью мне видны наш стадион и Дворец спорта, — пишет Валентина Ивановна Дворкина. — Глядя на них, вспоминаю молодость и то время, которое уже никогда не вернуть...”
ДОСЬЕ
Михаил ДВОРКИН
Дата рождения: 12 ноября 1938 года, Улан-Удэ.
Образование: Красноярский политехнический институт, специальность “эксплуатация автомобильного транспорта” (1963).
Карьера: в Красноярске с 1958 года. Работал ассистентом на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта Красноярского политехнического института и главным инженером автопредприятий Главкрасноярскстроя и Красноярского транспортного управления. С 1967 по 1994 год — директор Центрального стадиона имени Ленинского комсомола.
Спортивные достижения: многократный чемпион Красноярского края, ЦС ФСО “Динамо”, Сибири и Дальнего Востока, двукратный чемпион РСФСР, победитель и призёр международных соревнований по боксу. В качестве руководителя спортивной секции подготовил десять мастеров спорта СССР.
Звания: мастер спорта СССР (1958), почётный мастер спорта СССР (1964), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1986).
Умер 15 февраля 1994 года в Красноярске.