Новости Красноярска

Эксперт из Красноярска рассказала, как выбрать качественное шампанское к Новому году

Доцент СФУ назвала главные признаки хорошего игристого вина по внешнему виду, вкусу и аромату

Эксперт из Красноярска рассказала, как выбрать качественное шампанское к Новому году
Изображение сгенерировано нейросетью

Доцент Сибирского федерального университета Галина Рыбакова дала советы красноярцам по выбору игристого вина к праздничному столу. Эксперт провела исследование отечественных марок и рассказала нашим коллегам из aif.krsk.ru, на что обратить внимание.

Три главных признака качества:

Вид и пузырьки. У хорошего вина — кристальный блеск. Мелкие пузырьки должны подниматься цепочками и равномерно распределяться по бокалу.

Вкус и запах. Аромат должен быть приятным и гармоничным, без посторонних привкусов. Дрожжевой или сернистый запах говорит о низком качестве сырья или нарушении технологии.

Цвет и уровень в бутылке. Если белое вино стало слишком желтым, а красное — кирпичным, оно могло «перестоять». Также стоит насторожиться, если уровень напитка в горлышке заметно понижен.

Эксперт отмечает, что даже вино, соответствующее ГОСТу, может испортиться, если два-три года неправильно хранилось на складе. Поэтому важно оценивать не только марку, но и внешний вид бутылки.

По словам Галины Рыбаковой, вероятность купить качественное отечественное игристое вино очень высока. В исследовании из 20 образцов не оказалось откровенно плохих или не соответствующих ГОСТу. Большая часть вин показала хорошие и отличные вкусовые качества.