Новости Красноярска

Экзамен для красноярского андеграунда: в городе прошёл фестиваль «Площадь Эмпатии»

Первый летний фестиваль «Площадь Эмпатии» прогремел 19 июля и собрал в музейном центре 11 музыкальных коллективов на трёх тематических сценах.

Экзамен для красноярского андеграунда: в городе прошёл фестиваль «Площадь Эмпатии»
Фото: Михаил Шуклин

Красноярские андеграундные артисты обожаемы отдельной прослойкой местных любителей творчества. Давно прошли времена, когда музыканты этого жанра выступали иногда на различных городских мероприятиях перед привезёнными популярными артистами. За этот промежуток безвременья красноярская андеграундная сцена достаточно окрепла, сформировалась и даже породила локальных звёзд, например, группы «Монголоид», «Пагода», «Перерыв 20 минут». Крупный фестиваль, который прошёл в музейном центре «Площадь Мира» стал для них настоящим творческим экзаменом на конкурентоспособность перед привезёнными хедлайнерами, ведь впервые красноярские коллективы выбрались из мелких барных площадок города и выступили перед большой аудиторией.

Первый летний фестиваль «Площадь Эмпатии» прогремел 19 июля и собрал в музейном центре 11 музыкальных коллективов на трёх сценах: «Электронной», «Акустической» и «Живой». Четыре этажа центра «Площади Мира», также известного как КИЦ, музей на Стрелке и музей им. В.И. Ленина, пульсировали искусством. Многие пришли послушать уфимскую пост-панк группу «Где фантом?», рэпера Thomas Mraz, новосибирский поп-рок The Just, восходящую звёздочку Катю Милтей, а также познакомиться с локальными исполнителями. Кто-то, наоборот, хотел поддержать «своих» или с удовольствием окунуться в другие жанры.

— Мне нравится, что здесь подобраны разные артисты, и ты чувствуешь поддержку как исполнитель. Я многих не знала, а открыть кого-то – очень приятно, это расширяет зрительские ожидания, — делится впечатлениями солистка «Перерыв 20 минут» и куратор музейного центра Анна Андреева. — У нас самих обновленная программа, был перформанс и хор. Наша группа долго готовилась. Здорово, что зрители оценили!


Снаружи – гроза, внутри – жарко и громко. Панорамные окна здания в стиле советского модернизма выходят на Енисей, над бурным потоком реки сгущаются тучи. В музее пьют кофе, танцуют, утопают в объятиях. А ещё машут программками фестиваля, как веерами – мощностей кондиционеров опять не хватает, но красноярцы к этой особенности пространства уже привыкли. На больших музейных мероприятиях чем выше, тем душнее, поэтому некоторые пришли с портативными вентиляторами.

На Полиэкране, «Живой сцене», группа «Где фантом?» завершает выступление своей самой известной песней: «В голове одно: «Я тебя люблю»» — поют все. Коллектив напоминал свойских ребят из соседнего подъезда. Простота, душевность и открытость – это три главные составляющие, которые стояли в основе выступления хедлайнеров фестиваля.

На Платформе, «Электронной сцене», исполнительница Катя Милтей наивными треками и мощными битами зажгла красноярцев на полную катушку.

— Прежде я выступала только в Москве и Санкт-Петербурге, и когда меня позвали выступить в Красноярске, я удивилась, — признается восходящая звёздочка из Северодвинска. — Вы просто супер! Публика очень горячая. Я сейчас болею, а вы меня излечили.



На мягких подушках, в переходе между Светлыми залами, на лестничном пространстве расположилась «Акустическая сцена». Креативный продюсер и соорганизатор фестиваля Александр Котляров признался, что эта локация ему понравилось больше всего: «Я обычно не люблю акустику, но люди отдыхали. Даже если на двух сценах одновременно будет «долбить» по полной, в «Светёлке» не слышно. Она очень уютная. И у томича Андрея Муму на этой сцене, я думаю, сегодня было одно из самых успешных выступлений, несмотря на то, что его знают совсем немногие».

Большое впечатление на красноярцев произвел формат мероприятия — концерты на разных сценах перетекали друг в друга благодаря идеальным «переменкам» между выступлениями. Временных промежутков хватало на то, чтобы добраться из одного пространства в другое, и не опоздать к началу.

На «Акустической сцене» также выступил вокально-инструментальный ансамбль «В меру тихо» и романтичный эмо-коллектив «Пагода», который впервые представил свои песни в акустическом формате. Даже в такой подаче группа не потеряла своей фирменной эмоциональности и энергетики. Коллективу не повезло с таймингом, ведь их выступление совпало с сетом уфимских гостей «Где фантом?», так как именно их появление на «Живой сцене» переманило огромную часть аудитории. На этой же площадке также случилась магнетическая и манящая рок-мистерия участников «Монголоид», бодро и энергично выступили сменившие их «Картины прошлого». Танцевальный поп-рок новосибирцев The Just не оставил публику равнодушными. В Красноярске нет коллективов подобного направления, исполняющих именно авторский материал.

— Мероприятие интересное, многоплановое и многогранное. Массивное, мощное, многопараметрическое, многопространственное, — улыбнулись участники The Just и признались, что любят Красноярск. — Нам было очень приятно сегодня здесь выступать. Публика была очень отзывчивая, очень здорово.



Ребята помоложе дожидались на Платформе Thomas’a Mraz’a. Рэпер Алмас Гатауллин, окружённый фанатами и стильной охраной, рассказал, что уже прогулялся по городу и самому пространству музейного центра.

— Это очень крутое место. Я был во многих музеях, но сегодня остался под сильным впечатлением. То, что вижу сейчас, — своеобразный арт-андеграунд. Для меня честь сегодня быть частью этого города, — подчеркнул хедлайнер.

Одни пришли посмотреть на красивых людей вокруг, другие – послушать музыку, третьи составили компанию своим друзьям. На лицах гостей светились улыбки, а после полуночи организаторы предложили всем бесплатно добраться до дома на специальных шаттлах.

Над фестивалем «Площадь Эмпатии» на протяжении полугода работала большая команда. Коллектив «Площади Мира», независимые организаторы, 50 волонтёров, штат сотрудников… Зрители, местные коллективы и приглашенные исполнители, художники и диджеи совместными усилиями превратили событие в праздник искусства. Находиться здесь было интересно и захватывающе, а местные андеграундные группы не потерялись на фоне приезжих коллективов и, может быть, приобрели себе в актив новую аудиторию. Хочется, чтобы подобные фестивали стали доброй традицией Красноярска, для которого событие стало открытием и настоящим «глотком свежего воздуха».