Общество, Строительство и благоустройство,
Если взялся, надо делать: как лучший управдом Центрального района совмещает работу председателя МКД и службу в театре
Мы поговорили с неравнодушной горожанкой Викторией Болотовой.
Гортензии, декоративный мольберт, мостик, велосипед, аккуратные заборчики в едином стиле. Территория на улице Чернышевского, 116 привлекает внимание изысканным убранством клумб. Двору всего несколько лет, а он уже успел собрать всевозможные победы в городских конкурсах по благоустройству. Это заслуга активных жителей, совета дома и его председателя — Виктории Болотовой. Мы поговорили с неравнодушной горожанкой.
Всё для двора
В начале нового сезона конкурса “Самый благоустроенный район” появилось несколько новых номинаций, среди которых — “Лучший председатель совета дома”. В Центральном районе почётное звание присвоили Виктории Болотовой.
— Это и приятно, и грустно одновременно, — поделилась Виктория Валерьевна. — В этом году я хотела, чтобы победил наш двор, но в этот раз отметили лично меня. Наш дом один из самых дружных и активных в Красноярске. Мы участники и призёры муниципальных конкурсов, благодаря чему получаем грантовую поддержку на воплощение своих проектов. Например, на призовые средства установили декоративные арки во дворе. В тёплое время года их обвивают девичий виноград и фасоль, которая в определённый период цветёт красными цветами. Зимой украшаем их гирляндами и шарами. А ещё озеленили двор различными растениями и оформили концепцию придомовой территории в едином стиле. Мы каждый год садим цветы, многолетники. У нас появились спиреи, группки берёзок. Стремимся, чтобы всё было аккуратно и упорядоченно.
Ухоженные газоны перед окнами дома также украшают калина “бульденеж” (она зацветает каждую весну), хоста, курильский чай, климатис. Конечно, это всё стоит недёшево, и чтобы облагородить территорию, жильцы используют не только гранты, но и собственные средства. На первом этаже дома на Чернышевского, 116 есть магазины, которые платят аренду, часть этих денег идёт на благоустройство.
— Два года мы копили и таки сделали мягкое покрытие в спортивной зоне. Следующая на очереди — детская площадка, — рассказала Виктория Болотова. — Кроме того, сделали навес над тренажёрами: теперь люди в любую погоду тренируются в комфорте.
Отдыхать с пледиками
По признанию нашей героини, каждый год она придумывает что-то особенное для украшения территории.
— Новшество этого сезона — обособленная “зона для девочек”, — поделилась Виктория Валерьевна. — Скоро мы сделаем из неё конфетку! Пока установили перголу и шпалеры (опоры для вьющихся растений), получилась уютная локация, где можно будет отдыхать с пледиками. Планируется, что в следующем году здесь всё будет в красивых цветах.
Также в этом году в местах, где протоптаны “муравьиные тропы” уложили брусчатку. А ещё покрасили скворечники, освежили декоративных аистов и другие объекты. Кроме того, установили во дворе мольберт из берёзы.
— Как он появился? Мы поехали в лес с семьёй, собрали там берёзовые палки и смастерили всё, — рассказала Виктория Болотова. — Я добавила корзинку, сестра — искусственных бабочек. Почему у нас всё в таких бело-розовых оттенках? Мои сёстры – дизайнеры-художники, профессионально занимаются оформлением свадеб. Такая гамма им близка.
Совместить несовместимое
Сама Виктория Болотова — актриса Красноярского драматического театра имени Пушкина. При этом ей вполне удаётся совмещать свою творческую профессию с работой управдома.
— Меня выбрали председателем совета дома с самого заселения, — рассказала Виктория Валерьевна. — Осенью 2019 года мы организовали собрание, и соседи попросили: “Виктория, станьте нашим управдомом!” Я говорю, мол, не буду! А они: “Голосуем!” Так и выбрали.
“Если взялся, надо делать”, — считает наша героиня. И делает, решая самые разные проблемы своих соседей. К ней обращаются за помощью и днём, и ночью.
— Я как “мама” для своего дома, — признаётся Виктория Болотова. — Общий язык получается найти с разными людьми, так как я со временем заслужила доверие соседей. Вопреки всем стереотипам, у нас в чате нет скандалов, никто не ругается. Все обращаются друг к другу не иначе как “соседи”. Если только дело подходит к ссоре, я быстро включаюсь в процесс, нейтрализую конфликт и решаю возникший вопрос.
По признанию нашей собеседницы, её соседи, включая детей и подростков, сами стремятся поддерживать порядок и во дворе, и в подъездах.
— У нас ребятишки хорошие, рассказала Виктория Валерьевна. — Наверное, как сам к ним относишься, так они себя и ведут. Мы им доверяем, разговариваем, вот они и откликаются. А чтобы не шалили, нужно выбрать самого активного и сказать: следи за всеми! И потом всё хорошо.
Очень люблю сказки
Виктория Болотова никогда не останавливается на достигнутом. Так, например, она придумала оригинальный арт-объект, который сейчас установили на одном из газонов. Он выполнен из металла: лестница и фонарщик, который хочет зажечь свет. Женщина вдохновилась сказкой Ганса Христиана Андерсена “Старый уличный фонарь”.
Неудивительно, что у Виктории Болотовой так развита фантазия. Она относится к редким артистам, которые обладают разносторонним амплуа.
— Я играла в “Велосипедисте на крыше” и “Самоубийце”, — пояснила Виктория Валерьевна. — Исполняла как комедийные, так и драматические роли. При этом всё пропускаю через сердце, и на определённом этапе даже болею. Не могу механически играть и безумно люблю комедии!