«Это глобальная победа красноярцев!»: Как на Столбах прошёл чемпионат СССР по скалолазанию
Своими воспоминаниями организаторы и победители соревнований поделились в редакции «Городских новостей».
С Красноярскими Столбами в 2025 году связаны сразу две крупные юбилейные даты. Первая — столетие заповедника. Вторая — 50-летие чемпионата СССР по скалолазанию, который проходил на его территории. Тогда красноярцы произвели фурор в родном городе, выиграв почти все золотые медали. Своими воспоминаниями организаторы и победители соревнований поделились в редакции «Городских новостей».
КОГО БРАТЬ В КОМАНДУ?
Появление на Столбах
чемпионата страны связано с именем Владимира Путинцева — главного конструктора на судостроительном заводе и известного тренера скалолазов. Используя свои связи, он добился проведения в Красноярске заседания Федерации альпинизма СССР. В этом ему помогли легендарные деятели спорта Виталий Абалаков и Кирилл Кузьмин. На заседании было принято решение отдать Красноярску престижный чемпионат.
— Путинцев сделал очень многое для нашего спорта, — отмечает известный столбист, член Русского географического общества Михаил Вохмин. — Для наших скалолазов он был как родной отец. Причём дядя Володя занимался их воспитанием на общественных началах, совмещая его с работой на заводе. Но всегда находил время на любимое дело.
За создание соревновательных трасс отвечали Сергей Бирюков и Сергей Прусаков, которым помогали Владимир Теплых, Сергей Клименков и москвич Коньков. Позже их работу назвали лучшей в истории мирового скального спорта. Красивейшие трассы вели на вершины Второго Столба, Деда и Китайской Стенки.
Чемпионат страны получился очень представительным. В Красноярск приехали делегации из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Молдавии и других республик СССР, а также спортсмены из ряда территорий РСФСР. Но фаворитами считались, конечно же, красноярские столбисты, которые знали свои скалы лучше всех.
Сергей Бирюков признаётся: уровень подготовки трасс был очень высоким, и даже ведущие скалолазы не смогли его потянуть. На Втором Столбе, например, спортсмены срывались один за другим, и только пятерым удалось добраться до финиша. Четверо из них — красноярцы.
— Я тогда был в очень хорошей форме, и мне доверили проверить трассу. Забрался, как сейчас помню, со вторым временем. Проиграл только Дёмину, — вспоминает Сергей Бирюков. — Москвичи потом возмущались: мол, красноярцы сделали слишком сложную трассу. Мы лишь пожимали плечами: «Ну, пацан же забрался, а вы чем хуже?» Люди просто не знали, на что способны наши столбисты.
А уровень подготовки у красноярцев и вправду был потрясающим. Даже возник вопрос, кого же брать в краевую команду. «У нас на первенстве профсоюзов выступали по 30–40 человек, а на чемпионат СССР разрешалось заявить только шестерых, — рассказывает Бирюков. — И вот как отобрать лучших? Было очень непросто».
ЧЕМПИОН ИЗ АРМИИ
На Столбах в сентябре 1975 года собрались настоящие легенды скалолазания и альпинизма. Но даже им, великим спортсменам со всей страны, было сложно конкурировать с красноярцами. Особенно усердствовал Александр Дёмин, который на домашних скалах стал трёхкратным чемпионом СССР.
Но всех покорили Александр Губанов и Анатолий Ферапонтов, показавшие высочайший класс в домбайских связках. Очевидцы называли их прохождение «музыкальным». Губанов и Ферапонтов заняли первое место с двухминутным отрывом от ближайших преследователей.
К тому моменту оба скалолаза-столбиста были знамениты во всём мире. Но их бенефис мог и не случиться. Дело в том, что Александр Губанов буквально за три месяца до чемпионата попал в армию.
— Я же всю молодость по сборам катался и по повесткам не приходил. Меня военкомат нашёл в последний момент, когда уже 27 лет исполнилось. Сказали: «Губанов, хватит дурковать, иди служить», — смеётся Александр Николаевич. — Отправили в ракетную часть под Барнаулом. Но ради чемпионата я договорился с замполитом, который очень любил охоту. Он попросил у меня пуховую куртку, а я ему ещё и штаны нашёл. У человека экстаз был! «Губанов, говори, сколько дней тебе надо? Отпущу без проблем!»
Изначально Александр Губанов был заявлен в домбайских связках со своим тёзкой Дёминым. Владимир Путинцев считал, что эта пара должна выиграть чемпионат СССР со стопроцентной вероятностью. Но в последний момент он заменил Дёмина на Ферапонтова. Как оказалось, Анатолий уговорил тренера включить его в связку.
— Сначала Толик подошёл ко мне: «Шурик, я с тобой хочу. У меня последний шанс выполнить мастера». Я-то не против, но все вопросы решает Путинцев, и замены надо согласовывать у него, — вспоминает Александр Губанов. — Толик идёт к дяде Володе: «Поставьте меня с Губановым». Тот сначала не захотел: «Нам надо победить на домашнем чемпионате. Я в Дёмине больше уверен, чем в тебе». Но Ферапонтов каким-то чудом сумел переубедить Путинцева. Как оказалось, не зря — мы в связке победили с большим запасом.
Конечно, Ферапонтов очень радовался победе и выполнению звания мастера спорта СССР. Благодарность Путинцеву была выражена практически моментально. «Толик откуда-то из-под скалы достал бутылку коньяка, плеснул в кружку и протянул тренеру — мол, дядя Володя, держи! — рассказывает Александр Губанов. — Тот пожурил его, назвал хулиганом, но всё же немножко пригубил».
УСПЕХОМ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ГОДЕНКО
Победителями чемпионата СССР, кроме Александра Губанова, Александра Дёмина и Анатолия Ферапонтова, стали красноярки Юлия Крупенина, Людмила Воробьёва и Вера Ферапонтова. Успех местных скалолазов сразу же был признан грандиозным. Главный судья соревнований, член президиума Федерации альпинизма СССР Борис Романов на церемонии закрытия сказал: «Это глобальная победа красноярцев!»
Триумфальный чемпионат СССР заинтересовал даже великого красноярского хореографа Михаила Годенко. «У него была мысль поставить спектакль про скалолазов, — вспоминает Михаил Вохмин. — Мы с ним хорошо общались и многое рассказывали. Но он не поставил — не успел…»
Судьба чемпионов сложилась по-разному. Александр Губанов и Александр Дёмин до сих пор в строю — хотя возраст, конечно, вносит свои коррективы. А вот Анатолия Ферапонтова, увы, уже нет в живых. Но его часто вспоминают друзья-столбисты.
— Это был удивительный человек, — говорит Александр Губанов. — Он же основал санный спорт в Красноярске, а ещё писал потрясающие стихи. Толика многие считали хулиганом, бабником и пьяницей. Но в нём была спрятана огромная душевность. О таких людях, на мой взгляд, надо говорить как можно чаще.
















