Это знак! Как улучшить дорожную обстановку в краевом центре
В стремлении улучшить дорожную обстановку наблюдательные и неравнодушные горожане пишут обращения в различные инстанции и даже СМИ.
С каждым годом количество автомобилей в Красноярске только растёт. И поэтому неудивительно, что на оживлённых участках трасс зачастую происходят заторы и ДТП. В стремлении улучшить дорожную обстановку наблюдательные и неравнодушные горожане пишут обращения в различные инстанции и даже СМИ. Одно такое письмо пришло недавно в нашу редакцию.
ПОВОРОТ НЕ ТУДА
“Есть в нашем городе аварийный отрезок, — пожаловалась Людмила Ивановна, жительница Красноярска. — На границе Кировского и Ленинского районов расположен перекрёсток проспекта Красноярский Рабочий с улицей Корнетова. Часть водителей, чтобы попасть на Октябрьский мост, вместо поворота налево уходят направо. А потом там, на переполненной автомобилями дороге, разворачиваются в обратную сторону. В итоге происходят постоянные столкновения”.
Наша читательница интересуется, можно ли поставить на этом перекрёстке указатель направления на Октябрьский мост, где будет написано количество метров до объекта. По её мнению, это нужно, чтобы автомобилисты имели возможность сразу разворачиваться, не делая петлю.
Однако на этом участке всё не так просто. И, по большому счёту, те водители, которые делают петлю, поступают если не правильно, то уж точно по правилам.
— Согласно дорожно-знаковой информации, которая регулирует движение на этом отрезке проспекта Красноярский Рабочий, в этом месте разрешено ехать прямо (поворота налево там нет), — рассказала Олеся Кочерова, пресс-секретарь управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ). — То есть двигаться так, как предлагает читательница газеты, нельзя, это нарушение правил. В то же время с улицы Корнетова прямо по Сибирскому переулку автомобилисты могут выехать на Октябрьский мост.
НЕ СПОНТАННОЕ РЕШЕНИЕ
По словам специалистов, расположение всех дорожных знаков, светофоров, зебр переходов и других элементов городской инфраструктуры подчинено отнюдь не “хотелкам”, а строгой системе. И в ней учитывается много факторов.
— У нас на каждую улицу должен быть разработан проект организации дорожного движения, который содержит всю информацию о расположении знаков, светофоров, других объектов, — пояснила Олеся Кочерова.
При этом в ряде случаев проект может быть изменён. Иногда инициаторами таких решений являются представители дорожной полиции.
— Мы можем на основании анализа аварийности выявлять очаги, где чаще всего происходят наезды и столкновения, а затем на основе этой информации направлять информационные письма в УДИБ, — рассказал Антон Гостев, начальник отделения по пропаганде Управления Госавтоинспекции по Красноярскому краю. — И это не спонтанное решение. Оно основано на мониторинге по камерам видеонаблюдения, счётчикам транспорта.
Впрочем, горожане, у которых есть желание как-то повлиять на организацию дорожного движения, также могут направить обращение в ведомство.
— Если жители хотят добиться установки какого-либо знака, они могут написать письмо в управление дорог, инфраструктуры и благоустройства, — отметила пресс-секретарь УДИБ. — На такие заявления готовят ответ в течение 30 дней. Также горожане могут напрямую отправить обращение через виртуальную приёмную на сайте администрации Красноярска.
Адрес управления дорог, инфраструктуры и благоустройства: 660041, Красноярск, улица Можайского, 11.