Фестиваль профессий прошёл на правобережье Красноярска
Очередной «ПРО-фестиваль» дал красноярским школьникам возможность вживую познакомиться с особенностями наиболее востребованных в нашем городе специальностей и понять, в какое учебное заведение лучше поступать после выпуска.

Прокатиться на полицейском байке, научиться ставить уколы, вникнуть в тонкости трёхмерной печати и не только на днях можно было прямо на Ярыгинской набережной. Очередной «ПРО-фестиваль» дал красноярским школьникам возможность вживую познакомиться с особенностями наиболее востребованных в нашем городе специальностей и понять, в какое учебное заведение лучше поступать после выпуска.
ПЛОЩАДКА ДЛЯ МОЛОДЫХ
Ярыгинская набережная на один день превратилась в настоящий центр притяжения для учащейся молодёжи. Специально для старшеклассников и их родителей на берегу Енисея открыли свои площадки техникумы и училища, ряд предприятий, а также и городской центр занятости населения.
“Мы третий год подряд организуем фестиваль для молодёжи, — рассказала Лилия Назмутдинова, руководитель администрации Свердловского района. — Мы создали площадку, где подростки могут получить информацию об интересующих их профессиях, определиться с выбором специальности и найти свою цель в жизни. Ребята могут посмотреть созданные локации, лично поучаствовать в производственных процессах, пообщаться с педагогами и будущими работодателями.
ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Среди всего многообразия учебных заведений, представленных на фестивале, каждый молодой человек мог найти что-то интересное для себя. Большой интерес вызывало одно из самых перспективных направлений в сфере инновационного производства — трёхмерная печать. Сейчас в Красноярске научиться использовать все её возможности, получить практические навыки работы на специальном принтере можно в техникуме промышленного сервиса (КТПС).
Игрушки, детали различных механизмов, приспособления для станков и даже модель человеческого скелета, напечатанные из особо прочного пластика, встречали гостей фестиваля сразу у входа на набережную. “Мы получаем профессию оператора станков с числовым управлением либо техника-технолога, — рассказал Владислав Дудура, студент второго курса КТПС. — Используем для трёхмерной печати различный пластик. Очень удобно распечатать на принтере необходимый предмет, а не вытачивать его на станке. В мастерской требовалось приспособление, которое держало бы какую-нибудь деталь или фигурку, и её можно было бы развернуть под любым углом, чтобы покрасить. Я разработал решение для этой задачи. В наших мастерских можно изготавливать самые разные детали из пластика”.
Всего на фестивале представили свои возможности 14 образовательных заведений. Кроме того, действовали 13 площадок работодателей, трёх молодёжных центров и нескольких общественных организаций.
ЗАГЛЯНУТЬ В ТРУБУ
Также на Ярыгинской набережной открыли выставку спецтехники. Одним из главных её экспонатов стал дорожный пылесос. “Мы представили здесь современную технику для уборки тротуаров с щётками и системой орошения, — рассказала Юлия Замараева, пресс-секретарь Специального автотранспортного предприятия (САТП). — Также любой желающий может попробовать себя в качестве оператора уличного пылесоса. Ещё мы привезли на фестиваль садовый райдер. Это машина, которая стрижёт траву, — она очень маневренная, и там простое управление. Кроме того, мы представили систему телеинспекции. С её помощью можно завести
в любую трубу маленького робота с камерой и направлять его с пульта”.
Ещё на фестивале можно было увидеть гигантские шахматы и шашки, целый ряд технологических новинок и гаджетов, выступления кинологов и фехтовальщиков.
Особым вниманием подростков пользовались автомобили Росгвардии, мотоциклы мобильного патруля ДПС, передвижная лаборатория МВД, тренажёр управления локомотивом и симулятор полёта беспилотного летательного аппарата.
АКЦЕНТ
По словам Лилии Назмутдиновой, в этом году “ПРО-фестиваль” вышел за пределы Свердловского района. Теперь, помимо местных техникумов, на Ярыгинскую набережную приезжают учебные заведения со всего города. “Одной из главных наших целей было рассказать и показать рабочие профессии, — добавила глава района. — Считаю, что у нас это получилось. Теперь в планах пойти дальше и привлечь в следующем году ещё больше участников”.