Новости Красноярска

«Голову ломать не будут»: в «Роевом ручье» рассказали о жизни игрунковых приматов

Сотрудники зоопарка рассказали «Городским новостям», как чувствуют себя эти теплолюбивые животные в Красноярске и чем питаются.

«Голову ломать не будут»: в «Роевом ручье» рассказали о жизни игрунковых приматов
Фото: Михаил Шуклин

Компактные обезьянки саймири, похожие по размеру на белок, обычно водятся в тропических лесах. Однако сегодня благодаря грамотному подходу зоологов им удалось прижиться и в нашем сибирском городе. Сотрудники зоопарка рассказали «Городским новостям», как чувствуют себя эти теплолюбивые животные в Красноярске и чем питаются.

 

ЖИЗНЬ В ВЕРХНЕМ ЯРУСЕ

 

В дикой природе саймири обитают в Перу, Коста-Рике, Боливии и Парагвае. Влажный климат и густые леса Южной Америки хорошо подходят маленьким саймири. Однако главное, без чего точно не может обойтись данный вид обезьян, — чувство безопасности.

— Исторически они обитают в верхнем ярусе деревьев, — рассказал Олег Чипура, сотрудник “Роева ручья”. — Будь то джунгли или дождевые леса. Это связано с тем, что внизу на беззащитных, в общем-то, саймири могут напасть хищники. Кроме того, эти приматы невероятно подвижны, и им жизненно необходимо прыгать с ветки на ветку, лазить по деревьям и лианам. В нашем зоопарке эти маленькие обезьянки проживают с 2010-го. От года к году их количество менялось. Сегодня у нас их четверо. Два самца и две самки. Вероятно, что у них ещё будет потомство. Каждый раз их детёныши разъезжаются по другим зоопаркам. Не стоит провоцировать близкородственные связи.

Чтобы питомцам было комфортно в сибирском парке флоры и фауны, для них организовали специальное пространство.

— На землю эти ингрунковые приматы практически не спускаются, поделился Олег Чипура. — Делают это разве что в максимально безопасных условиях зоопарка. А так они спят и едят наверху — там для них построили кормушки. У нас для обезьян есть и деревья, и верёвки, имитирующие лианы. Зимой саймири квартируют в отапливаемых вольерах. Когда наступают благоприятные плюсовые температуры, мы переводим их в уличные вольеры со стеклом. Этой весной они уже успели перебраться туда, однако на днях похолодало, и поэтому обезьян вернули обратно. Мы их сильно не ограничиваем, наоборот, заботимся о здоровье. У них есть форточка, благодаря которой можно перебежать из одного помещения в другое. Так что на ночь они уходят в тепло.

 wXG-jH_czpA.jpg

ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ

 

По признанию работников зоопарка, саймири — очень заботливые родители. Они проявляют трогательное внимание к своим малышам, которые с момента рождения буквально сидят у мамы на шее. Это продолжается до тех пор, пока детёныши сами не станут размером с маму. Правда, иногда выкармливать малышей приходится работникам парка флоры и фауны.

— Саймири приносят потомство два, а то и три раза в год, — отметил Олег Чипура. — Иногда случается, что рождается слабый ребёнок. В природе происходит точно так же, просто мы этого не видим. Если детёныш оказывается без мамы, он просто погибает либо его кто-то съедает. В зоопарке такого не бывает. Например, в 2022 году родился слабенький саймири Кирюша (так его назвали сами зоологи. — Прим. автора). Конечно, наши сотрудники приложили все усилия, чтобы спасти питомца. Выкармливали его из соски. К счастью, сейчас есть заменители молока и смеси, которые подходят приматам.

Так и для Кирюши заменой материнского молока стала такая детская смесь. Приёмная мама неотлучно находилась с малышом, а он с ней.

Полгода сотрудники зоопарка растили его, кормили, воспитывали и даже аккуратно знакомили с сородичами — ставили клетку рядом с другими саймири. Это продолжалось до тех пор, пока примат не воссоединился со своей семейной группой.

 

МОЗГ — ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

 

Обезьянки саймири считаются одними из самых смышлёных среди приматов. Вес их мозга относительно массы тела составляет один к 17. Это довольно высокий показатель.

— Если им продемонстрировать какое-то действие, которое позволит добывать пропитание, они это очень быстро схватывают, — рассказал Олег Чипура. — Саймири также хорошо запоминают игры. В целом осваивают всё, что приносит им пользу. Например, мы берём коробочку, кладём туда какое-то лакомство с точки зрения обезьян и наблюдаем, как примат будет его доставать. Саймири быстро соображает, как открыть коробку. В первый раз животное ищет способ извлечь вкусности. Когда даёшь коробку второй раз, обезьянка уже всё запомнила и ломать голову лишний раз не будет — без труда всё достаёт. Это говорит об их высокой сообразительности.

Рацион у саймири очень насыщенный. В дикой природе они едят не только фрукты, но и насекомых, например, мадагаскарских тараканов. Различные личинки — это вообще их любимое лакомство. В нашем зоопарке обезьянок регулярно балуют любимой едой.

— Мы даём им подкрепиться и тараканами, и фруктами, — пояснил Олег Чипура. — Причём не только сезонными, но и экзотическими. В рационе есть апельсины, киви, ананасы, бананы, всевозможные ягоды, орехи.