Изюминка пространства: Жительница Красноярска обустроила клумбу и получила за это грант из муниципального бюджета
Мы продолжаем цикл материалов о людях, победивших на предварительном этапе конкурса «Самый благоустроенный район» и теперь претендующих на звание лучшего в своей номинации уже на уровне города.
Мы продолжаем цикл материалов о людях, победивших на предварительном этапе конкурса "Самый благоустроенный район” и теперь претендующих на звание лучшего в своей номинации уже на уровне города. Сегодня мы хотели бы рассказать о Светлане Ермаковой, которая обустроила самый замечательный цветник в Свердловском районе. Честно говоря, название многих растений, которые высадила на своей клумбе эта скромная женщина (фотографироваться отказалась категорически), нам пришлось уточнять в интернете.
Каждый красив по-своему
Раньше под окнами жилого дома на Ярыгинской набережной была самая обычная сорная трава, на которой отдыхали бродячие собаки. Сейчас здесь ухоженный газон, небольшой, но изысканный и пышный садик. На нем высадили очень разные декоративные растения. Среди однолетников выделяются традиционные для наших широт бархатцы, алиссум, лобелия и герань. Радуют глаз разноцветные петунии в вазонах и подвесных кашпо. Бордовые колеусы поражают своим насыщенным цветом. Общее яркое пространство удачно дополняет пеларгония. Сальвии распускаются на клумбе как яркое пламя. Зелёного цвета добавляют красиво свисающие веточки дихондры.
“Каждый цветок красив по-своему, — считает Светлана Ермакова, победитель районного этапа городского конкурса по благоустройству. — Каждый из них особенный. Например, крупные петунии сорта “тайдал” могут выпить до ста литров воды. Гелениум поражает своей самобытной красотой. Это необычное многолетнее растение всегда вызывает искренний интерес у прохожих. Колеусы, герани, пеларгонии, гелениумы и сальвию можно выращивать и в своей квартире, как комнатные цветы”.
Главная изюминка этого пространства — большая плетёная корзина с пышными многолетниками. “Мы с мужем сами заготавливали для неё лозу из спиленных и ненужных веток, — уточнила Светлана Геннадьевна. — Так как мы с ним и рыбаки, и охотники, то куда бы мы ни ездили, — на Ману или ещё в какое-то место, по возможности привозим оттуда ещё и камни, которые потом используем для декора клумб”.
Спасибо соседям
Конечно, времени на уход за всем этим великолепием тратится немало. Это действительно большой труд. Так что наша героиня, как правило, в семь утра уже на ногах и ухаживает за своей клумбой во дворе. “Пропалываю, рыхлю, по необходимости удобряю, поливаю”, — пояснила цветовод-любитель.
У Светланы Ермаковой в её доме немало единомышленников, можно сказать, соратников. “У первого подъезда сажает цветы моя соседка Ирина, — отметила Светлана Геннадьевна. — Я и сама давно занимаюсь растениями, но, когда мы переехали в этот дом, её пример меня вдохновил. Когда увидела её газон глубокой осенью. Обычно в это время цветы уже подмораживает. Однако у неё, несмотря ни на что, цвели яркие бархатцы. Красота неописуемая. Тогда решила весной разбить свой цветник. Газон здесь был в запущенном состоянии, только одуванчики росли. Перекопала землю — и началось”.
Многие задачи тогда пришлось решать методом проб и ошибок. Каждый цветок нуждается в уходе, даже самый стойкий. Например, в этом году клещи сильно повредили бархатцы, несмотря на то, что эти растения выделяют неприятные для насекомых эфирные масла. Так что женщине пришлось проводить спецобработку цветов.
Светлана Геннадьевна вложила действительно много труда и времени, чтобы получить такой впечатляющий результат. Однако, по её мнению, оно того стоило. “Бывает, что я сильно устаю, но мне становится намного лучше, когда работаю на земле”, — рассказала жительница большого города.
Методом проб и ошибок
По словам нашей героини, подать заявку на участие в конкурсе “Самый благоустроенный район” ей предложил старший по дому. Светлане Геннадьевне приятно, что её работа получила признание. Впрочем, радует, что жильцы дома бережно и уважительно относятся к благоустройству.
“Ребятишки во дворе у нас умнички, — считает Светлана. — Ничего не ломают, не рвут. Некоторые соседи благодарят за красоту на клумбе. Многие прохожие любят делать снимки на память на фоне нашего цветника. Так у нас получилась незапланированная фотолокация. Радует, что нам оказывает поддержку управляющая компания. Недавно, например, провели воду поближе к газону, чтобы удобнее было поливать. Мы ещё нашу УК попросили небольшую оградку сделать, но пока не определись, какой она должна быть. Хотелось бы что-то компактное и ажурное, чтобы клумбу хорошо было видно. Также хочу сказать большое спасибо своей соседке — когда я уезжала этим летом, она не дала засохнуть моим цветам, поливала их и даже принимала конкурсную комиссию”.
Лилия Назмутдинова, руководитель администрации Свердловского района:
— Уникальным наш район делают его жители. Это инициативные и неравнодушные люди, которые вкладывают душу в его благоустройство. Мы ценим эти усилия. Именно поэтому каждому победителю районного этапа, помимо нашей благодарности, положены денежные призы: 20 тысяч рублей — за третье место, 25 тысяч — за второе и 30 тысяч — за первое. Победители также получают право представлять наш район на городском этапе.