Новости Красноярска

Как красноярцы развлекают себя в самое жаркое время года?

Как красноярцы развлекают себя в самое жаркое время года?
Фото: МТБЦ «Пилот»

Для многих ещё со школьной скамьи три месяца в году — июнь, июль и август — вызывают особые чувства. Сразу же представляется что-то хорошее. Хочется провести это время ярко, сочно, чтобы потом весь год согреваться воспоминаниями. Мы попросили горожан рассказать о своём летнем досуге.

Педагог Анна Викторова поделилась, что для неё приятным открытием стал проект Татышев-парка.

“Случайно наткнулась в группе во “ВКонтакте” на расписание бесплатных занятий, — отметила красноярка. — Здесь и йога, и танцы, и пробежки, и арт-терапия… Мне кажется, что любой житель может найти для себя что-то интересное! Теперь я регулярный участник проекта “Эндорфин”, мне очень нравится. Да и на свежем воздухе удаётся подольше побыть”.

Проводить как можно больше времени на природе предпочитает и врач-гинеколог Светлана Сафронова. И не только гулять по городу, но и посещать соседние регионы.

— Каждое лето ездим семьёй в Хакасию, причём дорога доставляет особое наслаждение, — рассказала Светлана. — Нравится наблюдать переходы тайги в лиственный лес, потом в степь — непередаваемая красота! Пить кофе на автозаправках, на остатках гущи гадать, не пойдёт ли дождь. Во всё горло петь в машине про белогривых лошадок или про “лётчика, который над тайгою верный путь найдёт”. Отправиться в поход или путешествие — в этом году, например, открыла для себя Ивановские озёра. Пофантазировать, на что похоже облако или контур горы. А если хочется провести время в самом Красноярске, то рекомендую всем сходить в Театр на крыше — посетила спектакль, очень понравилось!

Проводить время активно предпочитает зоозащитник и волонтёр приюта “Поводог” Юлия Измашкина — вместе с мужем, сыном и чистоплотным двортерьером Мохито (сокращенно Хит).

— Всей семьёй любим отдыхать у водоёмов, чтобы можно было выехать с палатками, поплавать и покататься на сапбордах, а вечером посидеть на берегу у костра, пожарить сосиски или шашлык, — рассказала девушка. — Это даёт мощную перезагрузку, и можно приступать к работе с новыми силами. Отдельно нравится подолгу гулять по лесу вместе с Хитом — можем уйти и пропасть на несколько часов. Возвращаемся уставшие, но довольные собой и друг другом. Считаю, что лучшее времяпрепровождение, независимо от погоды и времени года, — с теми, кого любишь!

Менеджер Маргарита Тимохина поделилась, что первую половину лета провела живописно. Причём в буквальном смысле — ходила на выставки и даже неделю посещала пленэры, которые проводил в июле музей художника Бориса Ряузова.

“Для меня соприкасаться с искусством — это будто глоток родниковой воды, — добавила красноярка. — “Ряузовский пленэр” объединил художников-профессионалов, студентов и таких самоучек-энтузиастов, как я. Мы рисовали с натуры. Я познакомилась с множеством талантливых людей! Считаю, что в моем любимом Красноярске есть огромная палитра самых разных и увлекательных проектов и событий, которые можно посетить с большим удовольствием. Это точно интереснее, чем проводить время дома перед телевизором!”

Студент Виктор Поршнев добавил, что сидеть дома у него не выходит при всём желании.

— Просмотр сериальчиков на диване я оставляю на осень и весну, между сессиями, — пошутил парень. — Сейчас, пока у меня летние каникулы, я днём подрабатываю, а вечером, по средам, пятницам и субботам, отдыхаю с молодёжным центром “Пилот”. Сейчас там много событий — концерты, мастер-классы, вечно какой-то движ. Заметил, что могу даже не смотреть анонс мероприятия, а просто прийти наугад, зная, что скучать не буду.

А вот школьнице Марии Соколовой нужно чётко следить за расписанием — чтобы не пропустить интересный поход от Центра путешественников.

— Гиды составляют план на месяц и главное — не забыть зарегистрироваться, — поделилась девушка. — Есть самые разные форматы, уровни сложности, локации. Ходим вместе с братом уже второй месяц, стараемся выбираться хотя бы раз в неделю. Это отличный способ лучше узнать родной город и его окрестности, посетить живописные места, дать физическую нагрузку своему телу, да и нащёлкать множество красивых фоток для соцсетей!


Елена Лейман, обозреватель отдела социальных проблем:

— Заметила, что сейчас у молодёжи есть свой пунктик — “не проспать лето”. Строить планы, составлять список важных дел и… забыть половину или просто не успеть, а потом сидеть и ныть, что коварное время года быстро мимо прошмыгнуло. Поэтому я не планирую, и, если появляется возможность сходить на яркое событие или съездить куда-то — сорвалась и полетела.

Досуг стараюсь делать разнообразным — гулять с подругами в красивых платьях и на каблуках по проспекту Мира со стаканчиком лимонада или кофе (этим многие страдают, да), кататься на Столбы и дышать свежим воздухом, да и на “ЯРкие БЕРЕГА” выбираться — там тебе и музыка, и песни-танцы, и разные мастер-классы. Не скучно!

Хотя самым любимым остаётся одно: взять плед, в авоську закинуть бутылку минералки, вымытые фрукты и другие вкусняшки, а потом отправиться на любую набережную (благо они у нас все красивые!) в приятной компании встречать закат. Сидите, болтаете, рядом Енисей шепчет что-то о своём, утки лениво с боку на бок переваливаются. Некоторые наглые перепончатые подкрадываются к вам и умильно смотрят в глазки — выпрашивают. Приходится делиться фруктами или сыром. Что попало не даём, а то заболеют!

Хорошо у нас в Красноярске. Уютно и красиво. И каждому найдётся что-то по душе. Прям как у Сюткина: “Этот город — самый лучший город на Земле”.