Новости Красноярска

Как почувствовать сказку? Сходить на Ночь искусств!

Gornovosti представляют репортаж из Театра кукол.

Как почувствовать сказку? Сходить на Ночь искусств!
Фото: Дмитрий Попугин

Коробочки с запахом вкусных пирогов, зубного порошка и грязного болота свисают на верёвочках с потолка второго этажа Красноярского театра кукол. Ребята и их родители, которые пришли на Ночь искусств, угадывают запахи, а по ним определяют, какая сказка Корнея Чуковского прячется в коробочке.

ночь искусств 1.jpg


Запах грязной тряпки, как, впрочем, и ароматного чая – это «Федорино горе». Запах зубного порошка напоминает о начальнике умывальников Мойдодыре, пироги – о том, как в «Путанице» крокодил море синее тушил («пирогами, и блинами, и сушёными грибами»), грязное болото заставляет вспомнить, как непросто тащить из него бегемота.

Тему сказок Чуковского в Театре кукол для ночи искусств в этом году выбрали неслучайно. Недавно здесь прошла премьера спектакля «Краденое солнце».

- Когда мы разговаривали с режиссёром спектакля Денисом Казачуком, он говорил об особой атмосфере этой сказки, о том, как важно, чтобы зритель почувствовал её, и это меня вдохновило, чтобы сделать нашу ночь искусств в честь этого спектакля и других произведений Чуковского. Все сказки довольно объёмные, и их действительно можно почувствовать, - говорит главный режиссёр театра Ольга Петухова. 


ночь исскуств 3.jpg


Сказки Чуковского можно было не только понюхать, но и услышать. За чёрной ширмой в фойе театра спрятали различные предметы, которые могут жужжать как комар, шуршать, как тараканы, и издавать звуки стада коров. Когда-то звуки во время спектакля приходилось исполнять вживую, теперь этим заранее занимаются звукорежиссёры, записывая фотограмму. Зато прежний опыт пригодился для Ночи искусств: дети и взрослые с удовольствием озвучивали сказку.

- Звеним ключом в чашке – это «муха денежку нашла», велосипед мы изображаем колокольчиком, комарика делаем шариком, медленно выпуская из него воздух. Когда идут тараканы, это мы стучим по деревянной дощечке монетками. Когда движется стадо, мы используем вот такую конструкцию: просто металлическая труба и в ней язычок, как у колокола, - раскрывает секреты закулисья актёр театра Алексей Беляев.

Сказку можно было и потрогать – за ширмой в фойе театра прятались предметы из произведений Корнея Чуковского: самовар, шприц, дерево, пластиковая муха. Верно определив вещь, нужно было вспомнить строчку из сказки.

Михаил Шуклин

И, конечно, сказку можно посмотреть: гостям Ночи искусств в театре показали фрагмент спектакля «Краденое солнце», из которого и родилась идея посвятить ночь искусств творчеству Чуковского.

- Очень радостно видеть, как вовлечены в интерактивную программу дети, но ещё приятнее видеть, как реагируют взрослые: они во все истории прыгают с головой, отвечают на вопросы быстрее, чем дети. Я надеюсь, что нам удалось достигнуть цели этого вечера: чтобы в семье открыли и почитали сказки Чуковского, - заключает Ольга Петухова.