Новости Красноярска

Как работают дачные базары Красноярска

С ботвой и запахом укропа: в краевом центре продолжают обустраивать социальные торговые ряды для садоводов.

Как работают дачные базары Красноярска
Фото: Михаил Шуклин

Несмотря на то, что в городе полно супермаркетов с разложенными по порядку продуктами, всевозможными промо-акциями и удобными кассовыми аппаратами, многие по-прежнему устремляются на мини-базары. Там на прилавках соседствуют чеснок, петрушка, вязаные носочки и банки с вареньем, а о ценах нужно спрашивать. И рассчитываться приходится наличными либо переводом через банковское приложение, что категорически не получится, если возникнут перебои в работе мобильного интернета, как в прошлые выходные.

В чём же прелесть таких мест и почему люди туда ездят за покупками иногда даже из других микрорайонов? Этот вопрос мы задали красноярцам, регулярно посещающим уличные рынки. И получили от всех, по сути, один и тот же ответ: секрет — в качестве. Как правило, производители, поставляющие потребителям овощи и фрукты крупными партиями, думают прежде всего о сроке хранения и выбирают сорта, у которых он долгий. Вкус тут уже на втором-третьем месте. У дачника же единственный шанс конкурировать с торговыми гигантами — предлагать нам только отборнейшие помидоры, огурчики, клубнику и зелень. У него заработок за лето напрямую зависит от того, понравятся ли горожанам его товары настолько, чтобы вернуться к предприимчивому огороднику, и не раз. Разумеется, товар “ручной работы” может стоить несколько дороже, чем в магазине, но ведь и свойства у него — уникальные.

Фото: Михаил Шуклин 


На корню поспели

— Помню, как в детстве я ходила с бабушкой по рынку в городе Канске, и нас всё время останавливал один и тот же продавец помидоров со словами: “Берите, красные, на корню поспели”, — рассказала 50-летняя Оксана.


По словам женщины, она всю свою сознательную жизнь старается покупать томаты, которые дозревают не на подоконнике или в ящике, а именно на кусте. И утверждает, что у них даже запах совсем другой.

Кстати, об ароматах. Говоря про атмосферу, которая царит на летних мини-рынках, покупательница Светлана, дипломированный филолог, вспомнила стихотворение Бориса Пастернака “Июль”, где есть слова, что в этом месяце воздух пропах “липой, травой, ботвой и запахом укропа”.

— Поэта вдохновила сельская действительность, а у нас в городе ароматы природных даров источают пятачки, где торгуют бабушки, — рассуждает Светлана. — Именно здесь, к примеру, можно купить ингредиенты для “трясунов” (малосольных огурчиков. — Прим. авт.), в том числе и укроп, о котором писал Пастернак.

Горожане, предпочитающие готовить дома качественные блюда, постепенно осваивают одну из ближайших к своему жилому комплексу торговых точек, начинают ходить к постоянным продавцам овощей, ягод, солений. У некоторых даже есть ритуалы — подавать домочадцам на десерт клубнику, собранную несколько часов назад, с только что сошедшими с сепаратора сливками. Или ещё что-то необычное и обязательно натуральное…

 Фото: Михаил Шуклин


Для всеобщего блага

 

Мини-рынки — не только рай для гурманов. Они ещё дают возможность владельцам дач и жителям частного сектора получить какую-то копеечку за свой нелёгкий труд. Хотя пенсионерки на рынке на улице 60 лет Октября в Свердловском районе, продающие цветы и пряности с крытых прилавков, признались: лично их доход от продаж невысокий. Для них в процессе торговли важнее живое общение: между собой и с покупателями.

Что касается крытых прилавков, то они в Красноярске стали массово появляться сравнительно недавно — по инициативе городской власти. Такие сооружения хороши тем, что торговцам не надо, помимо товара, везти с собой складные столики, табуретки и тенты от солнца. Кроме того, организованные места для уличной торговли надёжно защищают от дождя и эстетично выглядят — их изготавливают в популярном у нас сегодня сибирском стиле, в том числе из лиственницы, славящейся своей экологичностью и долговечностью.

Как пояснили в департаменте экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, всего в городе сегодня действуют около 70 социальных торговых рядов, где оборудовано 690 мест. Из них порядка 60 мини-базаров предназначены для реализации продукции садоводства. Весной люди продают там рассаду, ближе к осени — излишки урожая, на протяжении всего тёплого сезона — ремесленные изделия.

В этом году добавились места в социальных рядах Октябрьского и Кировского районов, заменили устаревшие прилавки на улицах Высотной и Ладо Кецховели. На Судостроительной и Мирошниченко появилось дополнительное оборудование для продаж.

“Большая часть прилавков устанавливается по просьбам жителей, — сказали в департаменте. — Мы постоянно ведём мониторинг, выявляем потребности местных товаропроизводителей. В 2026 году продолжим переоснащать уже существующие торговые площадки и создавать новые”.

 

За вишней — как на праздник

 

На стыке июля и августа дачники предлагают огромный выбор малины, крыжовника, чёрной и красной смородины. Продают горох, кабачки, мёд, а кто-то уже и молодую картошку в нежной кожуре. Радуют глаз букеты гладиолусов, георгинов, астр.

Фото: Михаил Шуклин

В торговых рядах в районе дома №1 на улице Высотной наше внимание привлекла пенсионерка с ведёрком сибирской вишни. Удивила её неподдельная радость от того простого обстоятельства, что она купила ягоду — и что-то из неё собирается сделать.

Мы познакомились, выяснили, что женщину зовут Евгения Ефимовна, и она приехала за своим любимым лакомством с улицы Киренского.

— Косточки уберу специальным инструментом, который я недавно приобрела — и приготовлю варенье, — поделилась планами женщина. — Часть ягоды заморожу. Говорят, что так витамины в ней лучше сохраняются. А вообще, поход на мой родной рынок для меня — как будто маленький праздник. Мне даже кажется, что я здесь молодею душой.

Традиционно во второй половине июля в Красноярском крае начинается сбор лисичек. Нынешний год не стал исключением. Грибники уже примерно пару недель собирают неплохой урожай в окрестных лесах. На прилавках пятилитровое ведро лисичек продают за 500 рублей.

 

Нюанс

Еженедельно в Красноярске проводятся рейды по выявлению фактов незаконной уличной торговли. Во время проверок специалисты особое внимание уделяют территориям, где уже раньше были зафиксированы нарушения, местам с высоким пешеходным трафиком, а также учитывают жалобы от горожан.

 

В тему

С мая в сквере Пушкина (Центральный район) регулярно организуются выставки-продажи рассады и саженцев в рамках проекта “Цветочная симфония”. На таких мероприятиях гости могут не только покупать то, что им необходимо, но и общаться с опытными садоводами. Ярмарки собираются проводить вплоть до октября по пятницам, и каждая из них будет посвящена какой-то отдельной теме. Также для всех желающих в сквере Пушкина проходят мастер-классы по агротехнике.