Как влюбиться в математику? Полуфиналист «Классной темы» — о работе жизни
Gornovosti побеседовали с Ксенией Крышковец.

«Участие в профессиональных конкурсах – это сложно, но съёмки в шоу — ещё сложнее», - рассказывает о впечатлениях на съёмочной площадке учитель математики красноярской школы № 1 им. Сурикова Ксения Крышковец. Она вышла в полуфинал телешоу «Классная тема». Gornovosti расспросили Ксению работе на съёмочной площадке, работе учителя и источниках вдохновения.
«Классная тема» — это телепроект о лучших учителях России. Педагоги со всей страны подают заявки, и после сложного отбора получают возможность провести видеоурок. Ксения Крышковец рассказала о золотом сечении, дала мастер-класс по урокам фотографии, а заодно объяснила сложные математические формулы. Это был первый опыт участия в съёмках, и оказалось, что провести день на съемочной площадке физически также тяжело, как и весь день у школьной доски. Но на камеру ещё и нужно непрерывно улыбаться.
- Я, конечно, человек, улыбчивый, но всё равно столько я никогда не улыбалась. Когда съёмки окончились, у меня лицо так и в этом положении и осталось, - смеется Ксения Крышковец. - Вечером я встречалась с друзьями, мы делали фотографии, оказалось, у меня уже есть заготовленная улыбка: я её очень хорошо отрепетировала!
Путь к преподаванию оказался непростым. Ксения в 2004 году получила диплом математика, с присвоением дополнительной квалификации «преподаватель», но в школу, куда она пришла устраиваться, её не взяли.
- Мне сказали, что госуниверситет выпускает плохих учителей. И в школу меня тогда не взяли. Я пошла работать педагогом допобразования, но тогда там были очень низкие зарплаты. Позже я работала кадровиком, логистом, торговым представителем, но всё это было не моё. И вот спустя 14 лет я решила снова попробовать устроиться учителем. Педагогов, особенно математиков, не хватало уже тогда, и меня взяли. И я ни разу не пожалела, что вернулась, - признаётся Ксения Крышковец.

Первым местом учительской работы стала средняя школа №24 города Братска Иркутской области. И только второй год Ксения преподаёт в Красноярске. Шанс вернуться в любимый город выпал тогда, когда старший сын поступил в физико-математическую школу СФУ.
- Я училась в Красноярске, и все эти годы, пока жила в Иркутской области, я очень хотела вернуться! Мне не хватало театров, мне не хватало концертов. Я очень люблю музыку, часто бываю в Большом и Малом концертных залах, мой слух в этот момент не просто радуется, а испытывает настоящий восторг! В Братске таких возможностей мало. А заповедник Столбы — это моё место силы.
Сейчас мы ходим везде классом: и в театры, и на природу. Я вижу, что детям это тоже интересно, - рассказывает учительница.

Как и любой прогрессивный педагог, Ксения активно использует инновационные методики преподавания. На занятиях часто применяет практикоориентированные задания, вовлекает учеников в исследовательскую работу, добавляет интерактива. Но всё-таки главное, что помогает в работе – это обаяние. И после участия в телешоу работать стало ещё проще.
- Сейчас, если честно, очень активно применяю свою харизму. Дети стали совсем по-новому на меня реагировать. Меньше возмущений стало, они проще меня стали воспринимать. Можно сказать, что мой личный бренд прекрасно работает, - смеется Ксения. – И дети воспринимают тебя по-другому, и предмет начинают воспринимать по-другому, поэтому это очень полезно.
Сама Ксения Крышковец полюбила математику благодаря своей учительнице. Учитель Гимназии №9 г. Назарово Лидия Казисовна Александрова настолько влюблена в математику, что смогла заразить энтузиазмом погружения в цифры и вычисления и своих учеников.
- Я не просто влюблена в математику, а больше за её возможности для современного мира, что-то делать, менять… - вспоминает участница «Классной темы».
В старших классах Ксении давали возможность провести у урок у младшеклассников, и именно тогда она решила учить детей математике — это интересно. И пускай мечта сбылась немного с опозданием, своё призвание Ксения Крышковец всё-таки нашла.
В материале используются фотографии из личного архива Ксении Крышковец.