Какова культура разных народов на вкус?
Репортаж с «Карнавала национальностей».
Китайцы, корейцы, мексиканцы, таджики, узбеки и русские — традиции этих народов представляли на днях красноярские студенты на фестивале «Карнавал национальностей». Небольшое, но очень душевное мероприятие организовала администрация Центрального района для молодых людей из шести местных общежитий, чтобы ребята могли показать свои таланты, подружиться и больше узнать о культуре соседей по планете.
Диско-шар и колонка с микрофоном
«Карнавал национальностей» — традиционное для Центрального района мероприятие — проводится уже более 10 лет. Обычно его приурочивают к Международному дню студента. Праздник отмечается 17 ноября. В центре города находятся шесть студенческих общежитий: три педагогического университета имени Астафьева, два университета Решетнёва и одно — педагогического колледжа имени Горького. По задумке организаторов, актив каждого общежития выбирает культуру, о которой ребятам было бы интересно рассказать на фестивале. Готовясь к празднику, парни и девчонки проводят небольшие исследования, а затем, на самом мероприятии, делают презентации героев этого народа, демонстрируют национальные костюмы, показывают творческие номера и оформляют праздничные столы с блюдами национальной кухни. Гостям фестиваля — а они тоже, конечно, студенты — последний пункт нравится больше других.
— Зрители у нас не просто смотрят программу и пробуют национальные блюда, но и участвуют в выборе победителей фестиваля, — рассказала Ольга Алленова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Центрального района. — Гости отдают свои голоса лучшим командам. В этом году, кроме грамот, за первое место мы дарим микроволновку, за второе — ламинатор (устройство для нанесения плёнки на бумагу. — Ред.), за третье — музыкальный диско-шар. Специальный приз — беспроводная колонка с микрофоном.
Квасы, морсы, пирожки
Фестиваль-2025 проходил в Доме офицеров. В его актовом зале было людно и шумно задолго до начала мероприятия, ведь в нём нужно было устроить финальный прогон творческих номеров, протестировать дефиле в народных костюмах и разместить столы с блюдами национальной кухни. «Городские новости» не смогли удержаться и прошлись по кулинарным локациям фестиваля. Таланты из общежития педуниверситета, которое находится на улице Ады Лебедевой, для мероприятия выбрали культуру Кореи. Очень уж любит современная молодёжь азиатские сериалы — дорамы и музыку кей-поп. На гастрономическую часть фестиваля они наготовили гору корн-догов — сосисок, обжаренных в кляре, чесночный соус к ним, роллы кимпабы и несколько других традиционных блюд.
Их соперники из того же вуза решили внимательно исследовать, а потом и другим показать красочную культуру Мексики и приготовили кесадильи — лепёшки с начинками, ананасы, жаренные на гриле, чуррос — десерт из заварного теста. Третья команда педуниверситета выбрала для фестиваля узбекскую культуру, потому что среди них есть представители этой национальности. Самса, чебуреки, лепёшки из тандыра, манты и обязательный гвоздь кулинарной программы плов — такие узбекские кушанья можно было попробовать на празднике.
От студентов педуниверситета не отставали и ребята из других учебных заведений. Будущие учителя начальных классов и преподаватели музыки, которые получают образование в педагогическом колледже, накрыли стол по-русски. Каких только блюд на нём не было — квасы, морсы, чай, пирожки, блинчики с разными начинками, соленья, варенья, сало. Большую часть яств ребята приготовили сами, а огурчики-помидорчики им, конечно, прислали любящие родители.
Лунные пряники
Студенты из двух общежитий Сибирского технологического университета выбрали для фестиваля две древние восточные культуры — китайскую и таджикскую. На «китайском» столе были представлены экзотический коралловый гриб, курица в кисло-сладком соусе, фрукты в карамели, лунные пряники с начинками из сухофруктов.
— Мы решили остановиться на традициях Китая — давнего друга России, — поделился Данил, который сейчас учится в СибГУ на лесника и одновременно работает шеф-поваром в одном из красноярских ресторанов. — Я умею готовить, поэтому проблем с тем, чтобы накрыть стол для фестиваля, у нашей команды не было.
Из таджикской кухни студенты выбрали самые яркие и вкусные блюда — сладкий как мёд чак-чак, плов из особого сорта риса.
— А ещё мы приготовили курутоб — одно из самых известных таджикских кушаний, — рассказали участницы мероприятия, студентки вуза. — В него идут лепёшки фатир, мясо, помидоры, огурцы, зелень. Заправляются эти ингредиенты простоквашей или солёным творогом.
Отведать, какова культура разных народов на вкус, студенты смогли после того, как были подведены итоги фестиваля. Праздник получился добрым и очень позитивным.
— Я тоже была студенткой, — поделилась с участниками мероприятия Вероника Клоберданц, руководитель городского управления молодёжной политики. — Поверьте мне, у вас сейчас самое лучшее, интересное и насыщенное время. Не теряйте ни минуты, включайтесь во все события, находите как можно больше друзей.
В тему
Исполняющий обязанности главы Центрального района Станислав Поташков поблагодарил ребят за неравнодушие. Он отметил, что студенты из общежитий активны не только в творческих конкурсах, но и в добровольческих инициативах. Например, нынешней осенью они помогли четырём семьям бойцов СВО подготовиться к холодам — накололи им дров. Люди живут в частном секторе, эти дрова будут согревать их долгой сибирской зимой.















