Новости Красноярска

«Кайфую и развиваюсь сама»: Красноярцев наградили медалью ордена «Родительская слава»

Мы побывали в гостях у многодетной семьи Смаль.

«Кайфую и развиваюсь сама»: Красноярцев наградили медалью ордена «Родительская слава»

Отправляясь к Ирине и Илье Смаль, у которых подрастают четверо ребятишек (причём двое из них — приёмные), мы немного волновались. Супругов представили к награде по указу президента, в числе лучших мам и пап России! Таких людей можно по пальцам пересчитать. Было опасение, что, беседуя с ними, придётся подбирать слова. Чтобы тактично, но точно расспросить о вещах, о которых многие имеют неверное или искажённое представление.

 

К нашему счастью, медалисты оказались открытыми, с хорошим чувством юмора. Удивила способность членов большой и дружной семьи понимать друг друга с полувзгляда. Никто не даёт указаний — но девятилетний Артём, как только мы позвонили в дверь, закрывает и убирает в стол книгу, по которой он повторял математику перед новым учебным годом, идёт в гостиную: разговаривать и фотографироваться. Одиннадцатилетняя Ксюша понимает, что взрослым надо посекретничать, и уводит братьев с сестрёнкой в детскую смотреть мультфильм. А папа Илья тоже в какой-то момент тихо, не привлекая к себе внимания, нас покидает. Он мастер по обслуживанию насосных станций и иногда работает сверхурочно.

 

Радость материнства

 

Наши герои познакомились в храме, полюбили друг друга и поженились. В свадебное путешествие отправились… в Италию. Ирина обмолвилась, что сильно этого хочет, для Ильи её слова стали руководством к действию. Он продал машину, купленную в кредит, рассчитался с банком, а на оставшиеся деньги осуществил мечту жены. Ту поездку супруги запомнили на всю жизнь. В том числе потому, что после неё началась череда испытаний.

Для Ирины и Ильи было важно стать родителями. В 27 лет они уже считали себя достаточно взрослыми, твёрдо стоящими на ногах.

— У обоих было образование, профессия, — вспоминает Ирина. — Я у своих родителей одна, а вот Илья из большой семьи, их шесть братьев и сестёр. Перед свадьбой я подумала: “Хочу, чтобы и нас было много”. Но время шло, а родить своего ребёнка не получалось. И мы решили усыновить малыша.

SHUK1132.JPG

По словам Ирины, когда она просматривала в интернете беседы пользователей на эту тему, то поняла: многие, принимая кого-то в свою семью, делали акцент на том, чтобы обеспечить обделённым родительским вниманием мальчику или девочке достойные условия. А она в первую очередь стремилась познать радость материнства. Напитать маленького человечка своей любовью, пройти с ним все этапы: от младенчества до взросления. Они с Ильёй остановили свой выбор на полугодовалой крохе Ксюше. Увидели её фото и поняли: вот их счастье. Домой дочку, правда, забрали не сразу, а после того, как ей сделали операцию на сердце.

Казалось бы, усыновлённый грудничок быстро адаптируется, и то, что он недополучил тепла и ласки в первые месяцы своей жизни, не должно иметь последствий. Однако в действительности всё сложнее.

— Ксюша всех взрослых воспринимала как родных, — делится проблемой Ирина. — В доме малютки, в больнице за ней ухаживали воспитатели, врачи, медсёстры. Она готова была любому из них довериться. Нам пришлось с ней много говорить о том, что есть люди родные, а есть — чужие, и не всем стоит до конца открываться. Но у Ксюши всё равно не сразу возникла привязанность именно к нам. Из-за этой особенности мы её не стали отдавать в детский сад, а потом и обычную школу заменили семейным обучением.

 

Великолепная четвёрка

 

Когда Ирина и Илья приезжали в дом малютки к Ксюше, они увидели там много маленьких беззащитных ребятишек. Сотрудники их кормили, лечили, но не могли дать детям того тепла, которое они получают в семье. Когда Ксюша немного подросла, эти воспоминания нахлынули с новой силой. Захотелось ещё кому-нибудь помочь — и супруги усыновили двухмесячного Артёма.

А ещё через два года Ирина родила девочку. Над именем долго не думали: назвали Дариной, ведь это дар Божий! Ещё через два года появился на свет Даниил. Сейчас Ксюше уже 11 лет, Артёму — девять, Дарина пойдёт в первый класс, Даниилу скоро исполнится пять.

Борьбы за родительскую любовь между ребятишками нет: её хватает на всех. Браться и сестрёнки трепетно друг к другу относятся. Обязательно, к примеру, делят на всех шоколадку, которую кому-то из них подарили на весёлых стартах или в творческом конкурсе в качестве приза. Важен не кусочек лакомства, а забота, привычка думать не только о себе.

Все ребята находятся на семейном обучении, бабушек и дедушек, которые постоянно находились бы с ними рядом, нет. Поэтому Ирина, в прошлом наша коллега по “Городским новостям”, “работает мамой” (как сказала о себе когда-то на встрече одноклассников героиня советского фильма “Однажды двадцать лет спустя”). Помимо домашних дел, она занимается общественными — в совете многодетных семей Красноярска. Выкраивает время, чтобы почитать со своими детьми книги: не из интернета, а бумажные. Заинтересовала Ксюшу кулинарией — и та уже может приготовить не только омлет или кисель, но и такое серьёзное угощение, как маффины. Илья, кстати, по выходным печёт вкуснейшие шоколадные торты, и это тоже своего рода мастер-классы.

— У моих ребят сейчас такой возраст, когда они всё впитывают, как губка, — поясняет Ирина. — Я кайфую от того, что делюсь с ними своими умениями и знаниями. И сама при этом развиваюсь.

 SHUK1205.JPG

Дорогу талантам

 

Супруги Смаль стараются раскрыть в каждом своём ребёнке таланты, которые им помогут стать успешными и счастливыми.

— Ксюша ходит в музыкальную школу, преподаватели хвалят её за слух, за чистый звонкий голос, — говорит с гордостью Илья. — Не исключено, что она в дальнейшем выберет профессию в области искусства. Артём учится играть на аккордеоне, занимается легоконструированием во Дворце пионеров и плаваньем — в школе олимпийского резерва. Дарину водим на художественную гимнастику. Участвуем в разных городских мероприятиях, ездим на Татышев, на Столбы, посещаем музеи и библиотеки.

Мы спросили Ирину с Ильёй, нет ли у них ностальгии по тем беззаботным временам, когда можно было махнуть вдвоём в Италию, всласть высыпаться, не жить по жёсткому расписанию, не думать о распределении бюджета. И услышали в ответ, что дело — в приоритетах. Да, нынешним летом они отдыхали вшестером не в стране-сапоге, а на озере в Казахстане. И — да, траты приходится планировать. Но неправильно отождествлять многодетность с безденежьем. “Во-первых, есть реальная помощь от государства, — уточнила Ирина. — А во-вторых, пословица “Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка”, как бы её некоторые ни критиковали, справедлива. Мы в этом убедились на себе”.

 

Акцент

Медалью ордена “Родительская слава” награждаются родители или усыновители, воспитывающие или воспитывавшие четырёх и более детей. На момент вручения награды младшему ребёнку должно быть не менее трёх лет. Награда присуждается многодетной семье по ходатайству органов местного самоуправления.