Холодный батик — тёплая сказка: галерея приглашает вспомнить детство и поразмышлять о жизни
Выставка в «Арт-галерее 13-А» объединяет работы двух талантливых художниц, каждая из которых нашла свой уникальный путь в творчестве.
Название для этой экспозиции выбрано очень точное — “Чудеса продолжаются”. Здесь вдруг начинаешь ощущать потерянные, казалось бы, связи между безмятежным детством и непростым во многом взрослением. И всё становится на свои места, потому что пазлы, как говорится, складываются в одну общую картину под названием “жизнь”.
Работы, представленные на выставке, разные, но объединены каким-то внутренним светлым наполнением. Два автора, два взгляда, два подхода. Надежда Ряузова и Марина Пчельникова. Акрил и холодный батик. Сказки и философские размышления. И при этом произведения, представленные на выставке, удивительным образом дополняют друг друга.
Надежду Ряузову представлять красноярским почитателям живописи не нужно. Её отец — народный художник, академик, непревзойдённый мастер пейзажа. Мама — тонкий лиричный живописец. Дочь пошла по их стопам, окончила художественное училище имени В. И. Сурикова. На протяжении многих лет создавала вполне реалистичные профессиональные композиции. Однако в ней постоянно жило стремление сказать что-то своё, развивалась тяга к необычным декоративным сочетаниям. Хранитель фондов “Арт-галереи 13-А” Анастасия Григорьева считает закономерным этапом творчества Надежды Ряузовой рождение “Сказок на холсте”, которые как бы сами собой объединяются в небольшие серии.
Это и вправду ожившие сказки. Возможность посмотреть на мир глазами удивлённого ребёнка. “Магия. Море”, “Магия. Лес”, “Магия. Цветы”… Последняя работа вообще удивляет: девочка держит стебель, а сам цветочек у неё — вместо шляпки. Плюс к этому автор представила на выставке серию куколок-картинок под трогательным названием “Добродушечки”.
— Как для женщины-художницы мне очень важны эмоции, внутренние наполненность и размышления, — говорит Надежда Ряузова. — И это должно находить выход. Поэтому в моих работах красота, доброта, лёгкая ирония, мир и нежность. Картина для меня — это прекрасное полотно, поэтому вся его поверхность в орнаментах и узорах. Думаю, мне удаётся украсить и преобразить физический мир, очень близкий, ежедневный. И наполнить его теплом и уютом.
У Марины Пчельниковой свой путь в творчестве. Вот её собственное признание:
— Что можно сказать о себе? Ничего особенного: чудесное детство, полное фантазий, юность, взросление. Спорт увёл меня в сферу получения профессионального образования тренера по плаванию, но мой романтизм выбрал небо и авиацию. 13 лет в качестве бортпроводника я путешествовала по стране и миру. В 2004 году изменила любимой работе и волею судьбы оказалась на курсах обучения росписи по шёлку. Здесь звёзды сошлись, мои рисунки и холодный батик нашли друг друга. Все работы отражают чувственно-эмоциональную сторону моей жизни. Благодарна возможности разделить мои переживания с вами.
Произведения Марины Пчельниковой — это мысли-рассуждения. Они выражаются линиями и цветом и складываются в законченные композиции, которые мало кого оставят равнодушным. “Размышления о влюблённом человеке” напоминают известную фразу о “бабочках в животе”, которая и определяет состояние эйфории. “Мгновение блаженства” — полное погружение в негу. “Просьба-благодарение” — обращение к высшим силам с надеждой на понимание и помощь. “Музыка” — просто взрыв эмоций. “Победить страх” — сложная и одновременно понятная многим композиция. Как и работа “Размышление о женском и мужском. Об Инь и Янь”. А ещё — “Сотворение Вселенной”, “Прорастание”… Марине Пчельниковой удивительным образом удаётся вписывать человеческие фигуры в любую среду — флористическую, космическую.
Анонс
Выставка “Чудеса продолжаются” — это мир волшебной сказочной истории в реальной жизни, который никого не оставит равнодушным. Она будет работать по 5 октября по адресу: пр. Металлургов, 13а. Следующая выставка в галерее — “Осенний вальс”, которая представит произведения, созданные старшим поколением художников. Откроется она 8 октября. В экспозиции будут живопись, графика и работы декоративно-прикладного направления.