Хурма, водоросли и орехи: красноярцам рассказали, какие продукты поддержат здоровье щитовидной железы
О том, почему «щитовидка» важна и причём здесь йод.

Этот орган управляет скоростью всех процессов, ведь вырабатывает специальные вещества — йодированные гормоны. Они влияют на скорость обмена веществ, температуру тела, работу сердца, нервную и репродуктивную системы, и настроение.
Если «щитовидка» вырабатывает мало гормонов, процессы в организме замедляются: кожа становится суше, вес и усталость растут. Если много, напротив, ускоряются: появляется раздражительность, повышается потливость, приходит бессонница.
В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю составили ТОП продуктов, богатых йодом, которые помогут сохранить здоровье щитовидной железы.
- Морская рыба и морепродукты: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала, креветки, мидии, осьминоги.
- Чеснок славится особенным составом: йод, селен, тирозин — все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. Лук тоже полезен, лучше употреблять в сыром виде.
- Хурма содержит не так много йода, но богата железом, магнием, калием, витаминами А, С и Р.
- Водоросли — хрустящие листики нори для роллов и салатов, сушеные комбу для ароматного бульона, салаты чука, морская капуста... В них содержатся йод и селен, которые поддержат здоровье «командного центра».
- Орехи: фундук, миндаль, грецкие, кедровые... Главное — правильно мыть и не злоупотреблять лакомством.