Новости Красноярска

Строительство и благоустройство, Общество,

Когда хочется достойно жить: Многодетная мама стала лучшим управдомом Октябрьского района

Сегодня мы расскажем про Елену Конюкову, которая на протяжении девяти лет контролирует порядок в многоэтажке.

Когда хочется достойно жить: Многодетная мама стала лучшим управдомом Октябрьского района
Фото: Михаил Шуклин

У нас выходит последняя в этом сезоне публикация проекта “Благоустроитель”. Наша редакция очень благодарна и героям материалов, вышедших под этой рубрикой, и всем красноярцам, которые принимают участие в преображении своих домов и дворов. Уверены, мы продолжим эту серию очерков о неравнодушных красноярцах в следующем сезоне.

Сегодня мы расскажем про Елену Конюкову, которая на протяжении девяти лет контролирует порядок в многоэтажке.

 

В ДОМЕ СТАЛО ТЕПЛЕЕ


С виду совсем хрупкая, но на деле очень решительная мама четверых детей, а ещё администратор, общественник… Елена Валерьевна находит силы не только на семью и основную работу, но и на то, чтобы объединять соседей, представлять интересы жильцов в своей пятиэтажке. Нынешним летом она одержала победу на районном этапе конкурса “Самый благоустроенный район” в номинации “Лучший председатель многоквартирного дома”. И неудивительно, ведь благодаря её стараниям жизнь на Юшкова, 6 заиграла новыми красками.

А началось всё очень банально. Людей беспокоил холод на первом этаже.

— Дом не новый, а хочется жить достойно, — говорит Елена Конюкова. — Когда мы сюда переехали, обнаружилось, что у нас не закрывается межтамбурная дверь, из-за чего несло холодом прямо в квартиру. Обратившись в управляющую компанию, я узнала: чтобы заменить вход в подъезд, необходимо собрать собственников и спросить их мнение. Вот только на тот момент система взаимодействия жителей с УК не была отлажена.

Именно тогда нашей героине предложили стать председателем совета дома. Она согласилась, а собрание собственников одобрило её кандидатуру.

— Я начала с того, что стала самостоятельно искать подрядчиков, которые установят дверь за разумные деньги, — продолжает Елена Валерьевна. — К счастью, эту задачу удалось решить. Кроме прочего, на нашем первом собрании мы утвердили план работ по текущему ремонту на пять лет.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ


В 2016-м, когда Елена Конюкова стала председателем, проблемы в доме на Юшкова не ограничивались тамбурной дверью. Так, явно требовала обновления детская площадка под окнами пятиэтажки. В то время на ней торчали только две советские качели, возле которых гуляли собаки. Требовался проект благоустройства, который бы учитывал интересы и малышей, и подростков, и взрослых.

Остро стояли и другие вопросы, требовавшие срочного решения.

— Прямо во дворе находился стихийный сквозной проезд, своего рода трасса, по которой машины огибали пробки, — отмечает Елена Валерьевна. — А у самого входа в подъезд всё было плотно запарковано.

Плюс сама дорога на придомовой территории находилась в таком плачевном состоянии, что в асфальтовые ямы запросто опускалось днище автомобиля.

— У меня внутри было огромное желание добиться перемен в нашем доме, — делится Елена Конюкова. — Но я понимала: работ и амбиций много, а денег мало. Стала разбираться, что же можно сделать, и процессе познания “мира ЖКХ” узнала о программе “Формирование комфортной городской среды”. На общем собрании рассказала соседям о возможностях и пригласила их поддержать своими голосами участие в этом проекте. Было сложно, я же практически никого из соседей не знала. Люди не верили в реальность перемен.

Елена Валерьевна набралась сил и терпения, отправилась по квартирам в недельный поход. Познакомилась с каждым соседом, собрала бланки общего собрания собственников, наладила коммуникацию с УК и добилась того, чтобы дом включили в федеральную программу благоустройства.

— Наконец настал тот день, когда во двор приехала техника, — вспоминает Елена Конюкова. — Я ощущала себя прорабом на этой грандиозной стройке, контролировала весь процесс. Нам отремонтировали и расширили дорогу возле дома, сделали парковку. Кроме того, благоустроили двор, детскую площадку, установили современные качели и игровой городок.

ПООБЩАТЬСЯ ПО-СОСЕДСКИ


Сегодня из двора на Юшкова, 6 не хочется уходить. Здесь много скамеек, облагороженных площадок. Уюта добавляют многочисленные зелёные насаждения. В целом достаточно места, где можно встретиться и просто по-соседски пообщаться. Именно поэтому на территории часто организуют разные мероприятия.

— У нас был мастер-класс по посадке деревьев и кустарников, предоставленных благотворительной организацией: вязов, спирей, рябин, — рассказала Елена Конюкова. — Привлекли к этой акции детей: так мы приучаем молодое поколение к ответственности за то место, где они живут. Участвуем и в экологических проектах по сбору пластиковых крышечек. Такие общие дела объединяют жильцов, помогают укреплять отношения друг с другом. Начинаешь общаться, и оказывается, что твой сосед, например, тоже не против разбить клумбу под окнами.

Кстати клумбочки, цветники и современные газоны — заметная часть территории. Здесь почти отказались от заборчиков, применили другие, более современные методы.

— Во дворе мы создаём современную пешеходную зону, экотропу. — отметила Елена Валерьевна. — Чтобы дети не затаптывали траву, а наоборот, могли свободно ходить. Здесь и сухой ручей, и девичий виноград, и хосты. Проводим эксперименты, высаживаем разные суккуленты на газонах: они разрастаются, вытесняют сорняки. Это и красиво, и эстетично, и гигиенично. Многие горожане приходят в наш двор из других домов, высказывают благодарность. На нашей площадке назначают свидания не только молодые, но и пожилые люди. Мы постоянно стремимся делать двор лучше. Проектов ещё много.