Новости Красноярска

Красноярская мастерица создаёт целые комнаты в миниатюрном формате

Мы расспросили мастерицу, насколько это дорогое удовольствие, много ли отнимает сил и времени и почему такое рукоделие будет полезно и детям, и взрослым.

Красноярская мастерица создаёт целые комнаты в миниатюрном формате
Все фото предоставлены Ольгой Лапаук.

Румбокс — вариация массового увлечения, существовавшего много веков назад. Всё началось в Баварии во второй половине XVI века с кукольного домика, подаренного герцогом Альбертом V своей дочке. Это был четырёхэтажный мини-дворец с залой для танцев, спальными и ванными комнатами, полной обстановкой и даже посудой, выполненной из лучшего серебра. Поразительное творение мастеров обязательно показывали именитым гостям и очень ценили.

Именно такое хобби выбрала для себя красноярка Ольга Лапаух — создание комнат в мини-формате. Недавно в библиотеке имени Паустовского она презентовала на выставке свои творения.

Мы расспросили мастерицу, насколько это дорогое удовольствие, много ли отнимает сил и времени и почему такое рукоделие будет полезно и детям, и взрослым.

 

Создавалось по наитию

 

— Откуда пришло это увлечение, с чего всё началось? Как давно этим занимаетесь?

— Моё увлечение румбоксами началось, пожалуй, с Красноярской ярмарки книжной культуры, где я приобрела миниатюрные книжки Еврипида, Пушкина, Тургенева. Но тогда я не догадывалась, что это событие приведёт к развитию интереса к румбоксам и искусству миниатюры вообще. Первый букнук (от англ. “book nook” — “книжный уголок”, ещё одно название этого вида творчества) я создала в 2023 году. В интернете наткнулась на любопытные вставки для книжных полок по мотивам разных произведений: там были модели Тайной комнаты, Хогвартс-экспресса из “Гарри Поттера”, кроличьей норы из “Алисы в Стране чудес” и многое другое. В числе прочего были образцы, посвящённые “Хоббиту” и “Властелину колец” Джона Рональда Руэла Толкина, обожаемые мной с самого детства. Как бы ни относились к экранизации Питера Джексона поклонники “отца фэнтези” и толкинисты, для меня фильмы этой трилогии до сих пор остаются одними из самых любимых.

Так, июньским вечером, в очередной раз пересматривая “Братство кольца”, слушая эльфийское пение-плач по Гэндальфу в лесу Лотлориэн, мне захотелось сделать что-то из того книжно-киномира. Тогда я стала думать о материалах: пригодились и втулки, и приобретённая в одном из магазинов деревянная полочка-короб, и запас акриловых красок, и светодиодная гирлянда “роса”, оставшаяся после новогодних праздников. Пришлось докупить самозатвердевающую массу, не требующую запекания, и обработанный мох.

Всё началось с дерева: с помощью термопистолета я соорудила основу ствола из втулок и фольги, потом начался долгий процесс лепки формы ветвей и корней. Всё это создавалось по наитию. Шаг за шагом — слой краски за слоем — и моя первая работа была закончена. И тогда я поняла, что не остановлюсь на этом. Последовали другие румбоксы: “Нора Хоббита”, “Копи Мории”, “Ривенделл”.

Затем я расширила коллекцию, создав фрагмент гостиной Штальбаум из “Щелкунчика” Эрнста Гофмана, часть комнаты в особняке мистера Дарси из “Гордости и предубеждения” Джейн Остин, фантазийный интерьер с виолончелью, литературную мастерскую Эдгара По и творческое пространство из художественного мира Владимира Набокова.

— Насколько это сложное или дорогое хобби? Как много времени уходит на создание одного экспоната?

— Степень сложности создания миниатюр мне оценить довольно трудно, поскольку всё зависит от детализации того или иного фрагмента интерьера в румбоксе. Где-то хочется “насытить” взгляд разнообразием форм и размеров, проработать точнее фактуру, где-то сконцентрироваться на свете и цвете. Обдумывание — первый и самый долгий этап конструирования миниатюры. Затем нужно нарисовать эскиз в разных проекциях (для удобства) с примерным расположением источников света, крупных объектов вроде мебели, потом подобрать цветовую схему. Здесь я пересматриваю имеющиеся лоскуты тканей из ателье. После чего приступаю непосредственно к изготовлению миниатюры.

Говоря о стоимости расходных материалов, нужно заметить, что некоторые из них я закупаю впрок на маркетплейсах: например, переплётный картон, клеевые стержни для термопистолета, пенокартон, метровые гирлянды “роса”, искусственные небольшие цветочки, полимерную глину и самозатвердевающую массу. Обложки для книг, некоторые виды обоев, уменьшенные фотографии печатаю в специализированных магазинах. Эти материалы составляют основную статью расходов при создании румбоксов. Однако очень много полезного для моих задумок можно заполучить совершенно даром: в ход идут крышечки от лимонада, клея, лекарственных спреев, парфюма, сухоцветы, лотки для яиц, контейнеры, пластиковые бутылки, бусины, потерявшая вид блузка… Перечислять можно очень долго. Со временем начинаешь смотреть на окружающие тебя предметы иначе, уже как миниатюрист.

К сожалению, ввиду загруженности на работе (я учитель русского языка и литературы), время на это хобби появляется только в период каникул. Тогда на одну миниатюру уходит от четырёх до семи дней при средней степени детализации, при высокой — до месяца.

 

От кукольного домика к комнате детства

 

— Есть ли любимые экспонаты? Почему именно они?

— На текущий момент могу сказать, что наиболее ценной для меня является миниатюра “В художественном мире Владимира Набокова”: она самая детализированная. На её изготовление ушло суммарно около месяца. Эта работа посвящена вышеуказанному автору и его произведениям неслучайно. Дело в том, что в 2022 году я защитила магистерскую диссертацию, где в качестве эмпирического материала использовала его роман “Защита Лужина”. Разумеется, в этом румбоксе есть не только отсылка на данный текст, но и на многие другие произведения: “Лолита”, “Соглядатай”, “Дар”. На книжных полочках вы обнаружите собрание сочинений автора — и в чёрно-золотом, и коричневом оформлении: я специально распечатала уменьшенные фото книжных обложек, чтобы сопоставить размеры реального тома, который мы держим в руках, и миниатюрного, умещающегося на ладони.

— Вы где-то “подсматриваете” интерьер домика или вами движет вдохновение?

— В качестве источников вдохновения я использую различные журналы по архитектуре и искусству, пользуюсь сайтом Pinterest, где ищу не только реальные старинные интерьеры, но и фантазийные, созданные в том числе с с помощью искусственного интеллекта, многое придумываю сама.

— А с точки зрения педагогики — насколько такое занятие может быть полезно для детей? Да и для взрослых тоже?

— Думаю, что искусство миниатюры не имеет возрастных ограничений. Как любой вид рукоделия, создание румбоксов, изготовление деталей быта развивают мелкую моторику, воображение и художественный вкус, так что это занятие полезно и взрослым, и детям. Ребёнок может начать с кукольного домика, вырасти — и сделать свой маленький дом мечты. Сейчас очень популярны румбоксы — “комнаты из детства”, которые в точности воссозданы по фото заказчика. Для меня как для учителя русского языка и литературы при изготовлении букнука важно “овеществить” текст, буквально почувствовать его на кончиках пальцев. Я демонстрировала свои модели ученикам и видела неподдельный интерес не только к ремеслу миниатюриста, но и к самим произведениям и их авторам, а это очень ценно!

 

Я обычный человек

 

— Можно ли сказать, что ваши увлечения напрямую связаны с тем, что вы достаточно романтическая натура?

— Я бы не назвала себя романтической натурой, поскольку вкладываю в само слово “романтический” прежде всего литературоведческое, искусствоведческое значение. Я обычный человек, который стремится замечать красоту в неочевидном, постигать и создавать смыслы.

— А чем ещё занимаетесь, помимо своего интересного увлечения?

— Мне 30 лет, до июля этого года работала учителем русского языка и литературы в средней школе “Комплекс Покровский”, сейчас трудоустраиваюсь в другое образовательное учреждение. Помимо создания румбоксов, я пробую мастерить ватные игрушки. Не так давно закончила проект для Петропавловского храма посёлка Шушенского — “Рождественский вертеп”, изготовленный в комбинированной технике. Кроме того, я рисую, пишу стихотворения и прозаические произведения. Публиковалась в альманахе “На высоком берегу”, в коллективном сборнике “Всё, что сердцу дорого…”, вошла в десятку лучших авторов краевого конкурса “Король поэтов — 2024”. Написала тексты и музыкальные фрагменты песен исполнителя Revery Hills — это творческий псевдоним моей сестры.