Красноярские школьники узнали историю легендарного самолёта Дуглас C-47
Они встретились с Александром Матвеевым, который лично участвовал в экспедиции на Таймыре.
В музее «Мемориал Победы» прошла встреча школьников с Александром Матвеевым, руководителем поискового отряда «Трасса». Он рассказал историю создания и подробности эвакуации самолета Дуглас C-47 на Таймыре спустя более полвека после аварийной посадки. Матвеев лично участвовал в экспедиции.
Ученики узнали, что самолёт был доставлен в СССР из США ещё в годы Великой Отечественной войны. Во время рейса по маршруту «бухта Кожевникова – Дудинка – Красноярск» он попал в штормовой фронт. У воздушного судна отказали оба двигателя. Пилоту Максиму Тюрикову удалось совершить аварийную посадку на болото практически вслепую. Он спас всех, кто был на борту. Экипаж отправился на поиски помощи, но трагически погиб. Пассажиры три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались спасения.
— Сухая информация – имена, города, даты – не всегда помогает школьникам по-настоящему понять историю Великой Отечественной войны. Поисковая работа, прикосновение к артефактам, которые олицетворяют историю на эмоциональном уровне – это то, что запоминается надолго. Сегодня мы воспитываем человека, который чувствует свою связь с погибшими красноармейцами, понимает, ради чего они воевали и ради чего поисковики работают сейчас, – подчеркнул Александр Матвеев.
В рамках встречи школьникам продемонстрировали документальный фильм журналиста Дмитрия Бызова «Дуглас. Возвращение». Лента рассказывает об уникальной международной экспедиции Русского географического общества в 2016–2017 годах, которая ценой невероятных усилий позволила эвакуировать самолёт из тундры. В Новосибирске сейчас завершается реставрация «Борта Тюрикова».
— Великая Отечественная война и послевоенный период богаты на события, но этот фильм связан именно с историей нашего края и красноярцами. Он рассказывает о героических людях той эпохи, о которых мы знаем лишь по рассказам, – отметил ученик школы №149 Антон Спирин.
— Фильм меня очень впечатлил! Я живу в микрорайоне Солнечный, где проходил первый этап реконструкции самолёта. Я видела, как его привезли. Было очень интересно узнать, откуда он появился и какова его дальнейшая судьба. Фильм прекрасно об этом рассказывает. Я поражена мужеством и настойчивостью тех, кто решил перевезти и восстановить самолёт для будущих поколений, — поделилась впечатлениями учитель географии школы №149 Татьяна Куликова.
Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Дни героев Красноярской воздушной трассы». Он проходит в городе с 11 по 22 ноября. Посмотреть документальный фильм «Дуглас. Возвращение» можно в открытом доступе.
— Фестиваль «Дни героев Красноярской воздушной трассы» – это возможность для подрастающего поколения узнать о становлении авиации, о появлении и работе легендарной воздушной трассы, о подвигах наших земляков. История о мужестве и отваге наших прадедов должна передаваться из поколения в поколение. Программа фестиваля наполнена разными событиями, которые интересны и будущим историкам, и поисковикам, и авиаконструкторам, – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.Фото: администрация Красноярска.
.jpg?RenditionID=10)
.jpg?RenditionID=10)
.jpg?RenditionID=10)















