Новости Красноярска

Красноярские врачи спасли младенца, который полгода не мог самостоятельно дышать

Сейчас девочка долечивается  в Улан-Удэ.

Красноярские врачи спасли младенца, который полгода не мог самостоятельно дышать
Фото сгенерировано нейросетью GigaChat
Ребёнок родился в Бурятии недоношенным, с массой тела 1800 граммов и сразу же был переведен на искусственную вентиляцию лёгких. У девочки был комплексный порок сердца. Через шесть месяцев ее привезли в федеральный кардиоцентр Красноярска. Основная сложность заключалась в том, что с момента рождения она находилась на искусственной вентиляции легких.

Красноярские врачи, несмотря на крайнюю степень тяжести пациента – сердечную и дыхательную недостаточность, приняли решение выполнить оперативное лечение, так как это единственный шанс спасти ребенку жизнь.

Операция прошла в плановом порядке, выполнена пластика дефектов, закрытие артериального протока. Поскольку ребёнок длительно находился на ИВЛ, врачам пришлось кропотливо, день за днем тренировать лёгкие и пытаться перевести на самостоятельное дыхание.

Комментирует детский анестезиолог-реаниматолог ФЦ ССХ Красноярска Иван Афанасьев:

Несмотря на то, что я больше 20 лет работаю в детской реанимации, я не перестаю удивляться возможностям человеческого организма. Изначально я достаточно критично отнёсся к возможности экстубации ребенка, к тому, что нам удастся запустить лёгкие. За мою практику это первый случай, когда с момента рождения находясь на ИВЛ полгода, ребёнок смог дышать сам. Это сродни чуду. Хирурги решились на операцию – это тоже подвиг, не все возьмут на стол такого пациента. По роду своей профессии мы никогда не опускаем руки и несмотря на тяжелые случаи, всегда пытаемся оптимистично смотреть на исход, по-другому невозможно. Нельзя пессимисту работать в реанимации. Весь наш коллектив придерживается такого подхода - всегда надеяться на лучшее. Если есть малейший шанс, его всегда надо использовать. Несмотря на все знания, ты все равно сталкиваешься с ситуациями, которые неподвластны твоему сознанию, и может произойти то, что обыватели назовут чудом.


После того, как девочку удалось перевести на самостоятельное дыхание, ее состояние стабилизировалось. Она пошла на поправку и была переведена на долечивание в Улан-Удэ.