Новости Красноярска

Красноярцам назвали причины полюбить крыжовник

О том, на что способен северный виноград, рассказали в Роспотребнадзоре.

Красноярцам назвали причины полюбить крыжовник
Фото: Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Гусиная ягода, северный виноград, ягоды Христова терна — в России плотные, кисло-сладкие, полосатые плоды колючего кустарника называют крыжовником. Зелёные и лиловые ягоды не только обладают ярким вкусом, но также содержат ароматические и органические кислоты, способные уменьшить повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.

В крыжовнике много растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, и витаминов группы В, которые участвуют в восстановлении клеток.

Ягоды снижают риск инсульта и болезни Альцгеймера и замедляют всасывание сахара в кишечнике, удлиняя ощущение сытости. А ещё в них столько же аскорбиновой кислоты, сколько в мандарине и лайме, которая легче усваивается благодаря соседству с витаминами А и Е. 

Свежие и высушенные листья крыжовника можно заваривать в чай. Он поможет укрепить иммунитет и улучшит работу системы кровообращения. Однако людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, есть кислый крыжовник не стоит, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.