Новости Красноярска

Красноярцам рассказали, чем заменить соль

Знаниями поделились специалисты Управления краевого Роспотребнадзора.

Красноярцам рассказали, чем заменить соль
Фото: Дмитрий Шабалин

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о том, как улучшить вкус домашних блюд, не используя соль.

Специалисты советуют красноярцам искать альтернативы поваренной соли. Избыток натрия может увеличить выведения кальция из организма и ослабить кости, повысить нагрузку на почки, усугубить сердечно-сосудистые заболевания.

Главная причина сократить потребление соли кроется в снижении риска высокого кровяного давления — гипертонии, которая может повлечь инсульт, инфаркт и сердечную недостаточность. 

Вот несколько эффективных способов заменить соль, сохранив насыщенный вкус продуктов:

  1. Использовать ароматные приправы вместо соли: лимонный сок, эстрагон, кориандр и другие несоленые специи стимулируют вкусовые рецепторы, делая вкус блюд ярче без избытка натрия.
  2. Добавлять в блюда сушеные травы и овощи. Томаты, болгарский перец и зелень в сушеном виде обладают концентрированным, чуть пряным вкусом из-за малого содержания влаги.

  3. Помнить, что гипонатриевая соль – не панацея. Хотя это и маркетинговый ход, замена части соли другими компонентами действительно несколько снижает потребление натрия.

  4. Фокусироваться на свежих продуктах — самый эффективный способ сократить полуфабрикаты и увеличить долю свежих овощей и фруктов. Они содержат естественную соль, витамины, минералы и клетчатку.

Однако снижать количество соли следует постепенно: меньше солить при готовке, убирать солонку со стола, внимательнее читать этикетки на продуктах, отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Вкусовые рецепторы адаптируются за пару недель, ведь отказ — это дело привычки. Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают, что, отказавшись от соли, красноярцы почувствуют настоящий вкус еды.