Красноярцам рассказали о пользе айрана
Традиционный напиток богат витаминами и макроэлементами.

На полках красноярских супермаркетов часто можно встретить айран — кисломолочный напиток с терпким соленоватым вкусом. О его пользе жителям Красноярского края в социальных сетях рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора.
Айран – ценный источник пробиотиков, улучшающих пищеварение, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника и помогающих справиться с запорами. Кисломолочный напиток богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем и слизистых оболочек.
Важны и микроэлементы в его составе:
-
Кальций: укрепляет кости, волосы и ногти.
-
Калий: помогает нормализовать кровяное давление.
-
Магний: регулирует сердечный ритм и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Поражает и разнообразие использования айран. Он отлично утоляет жажду, служит основой для холодных супов и соусов, дополняет выпечку, мясные блюда и даже салаты. Прекрасно подходит к любимой всеми окрошке.
Однако употреблять айран людям с панкреатитом, гастритом, непереносимостью лактозы и гипертонией следует с осторожностью.
При покупке следует внимательно изучить состав. Качественный продукт обычно содержит только молоко, закваску, воду и соль. Оптимальное содержание соли – от 0,5% до 1,5%.