Новости Красноярска

Красноярцам рассказали о пользе айрана

Традиционный напиток богат витаминами и макроэлементами.

Красноярцам рассказали о пользе айрана
Фото сгенерировано нейросетью GigaChat.

На полках красноярских супермаркетов часто можно встретить айран — кисломолочный напиток с терпким соленоватым вкусом. О его пользе жителям Красноярского края в социальных сетях рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора.

Айран – ценный источник пробиотиков, улучшающих пищеварение, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника и помогающих справиться с запорами. Кисломолочный напиток богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем и слизистых оболочек.

Важны и микроэлементы в его составе:

  • Кальций: укрепляет кости, волосы и ногти.

  • Калий: помогает нормализовать кровяное давление.

  • Магний: регулирует сердечный ритм и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Поражает и разнообразие использования айран. Он отлично утоляет жажду, служит основой для холодных супов и соусов, дополняет выпечку, мясные блюда и даже салаты. Прекрасно подходит к любимой всеми окрошке.

Однако употреблять айран людям с панкреатитом, гастритом, непереносимостью лактозы и гипертонией следует с осторожностью.

При покупке следует внимательно изучить состав. Качественный продукт обычно содержит только молоко, закваску, воду и соль. Оптимальное содержание соли – от 0,5% до 1,5%.