Красноярцам рассказали о пользе калины
Эту ягоду воспевают в песнях и даже снимают о ней фильмы.

Калина — не только символ в культуре, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть витамины А, группы В, Е, К и РР. А витамина С в калине почти в два раза больше, чем в лимоне: всего 100 г ягод покрывают суточную норму на 119%. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре Красноярского края.
В ягодах много бора, который укрепляет кости, помогает сердцу и улучшает работу мозга. Для женщин в период менопаузы бор особенно ценен: он помогает адаптироваться, снижает стресс и поддерживает настроение. Кроме того, в составе калины — калий, магний, кальций, медь, цинк и другие важные элементы.
Калина полезна для сердца, давления и пищеварения, помогает при диабете, артрите и ПМС, повышает гемоглобин и улучшает зрение. Её используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. А ещё из калины делают вкусные напитки, варенье, желе, выпечку и даже блюда с мясом.