Красноярцам рассказали о пользе овощных чипсов
Такой перекус может укрепить здоровье при правильном выборе продуктов.
В краевом Роспотребнадзоре рассказали красноярцам о пользе овощных чипсов. По словам экспертов, чаще всего их готовят из свеклы, моркови, репы и картофеля. При правильной сушке в таких чипсах сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамин А – мощный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Репа богата веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими бороться с инфекциями, а свекла улучшает кровоснабжение головного мозга и снижает риск возрастных когнитивных нарушений. В сушеных овощах содержится даже больше клетчатки, чем в свежих, ведь при сушке испаряется вода. Клетчатка снижает гликемический индекс продуктов, поэтому такие чипсы подходят людям с диабетом и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Специалисты советуют выбирать чипсы с минимальным количеством пищевых добавок и пониженным содержанием соли и сахара. Чтобы перекус был еще полезнее, овощные чипсы можно сочетать с жидкими блюдами – супами, кисломолочными напитками или овощными соками, а также добавлять их в салаты.

















