Красноярцам рассказали об опасности съедобных лесных грибов
Что тогда собирать в лукошко?

Скоро лето, а с ним придёт сезон ароматных лесных грибов. Статистика показывает, что грибники ежегодно массово попадают в больницы после «удачной» охоты – причиной отравления становятся не только ядовитые виды, но и молодые съедобные грибочки. При определенных обстоятельствах маслята, подосиновики, подберёзовики, свинушки, рыжики, грузди и подгрузди тёмные, а также волнушки накапливают и концентрируют радиацию, до 20 раз превышающую показатели самой загрязненной лесной подстилки.
Грибница может впитывать вредные элементы даже на чистых почвах, то есть содержание опасных веществ не всегда связано с экологией региона, сообщают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Химикаты могут распространяться с дождями и воздушными массами.
Меньше всего радиоактивных элементов — в лисичках, опятах, диких шампиньонах, сыроежках, строчках и вешенках. Грибы с белой мякотью и представители семейства зонтичных, а также дождевики тоже относительно безопасны.
Первые грибы после засухи и перезрелые экземпляры накапливают наибольшее количество токсичных элементов. Вдоль автомагистралей, в промышленных районах и черте города собирать лесные гостинцы не рекомендуется.