«Кто на каком месте будет, увидим весной»: интервью с капитаном ФК «Енисей» Егором Ивановым
Футболист рассказал об отношении к критике, о возвращении в Красноярск и о годе в Новороссийске.

Командировка в “Черноморец” оказалась недолгой. Заняв третье место с новороссийцами в Первой лиге и не получив в силу бюрократических причин шанса сыграть в стыковых матчах, экс-капитан красноярцев вернулся в “Енисей”. Иванов — самый опытный игрок команды, этот сезон для него 12-й в составе сибиряков. И надежды болельщиков на выполнение поставленной учредителями задачи во многом связаны именно с ним. Егор, как немногие в Первой лиге, способен управлять командными взаимодействиями и определять игровое лицо “Енисея”.
Работать и исправляться
— Старт сезона совсем не задался. Уступили в двух подряд домашних матчах. “Чайке” и вовсе проиграли крупно. Ты эту встречу смотрел как зритель. Почему так всё сложилось, на твой взгляд?
— Понятно, что и мы, и болельщики хотели выиграть, другого результата все ожидали. Что касается “Чайки”, то это молодая команда. Много футболистов из “Спартака-2”. А у “Енисея” и раньше матчи с ним трудными получались. Конечно, 0:3 — очень плохой результат. Пропустили в самом начале, торопились отыграться. Вроде чуть выровняли игру, были моменты — в перекладину попали. Во втором тайме вышли с нормальным настроем и вдруг пропустили второй. Так бывает, это футбол. Многие нам приписывали лёгкую победу, дескать, “Чайка” собралась за неделю до начала чемпионата, но ребята молодые, сыграли на сверхэмоциях. Зачастую выходцы из низшего дивизиона начало чемпионата проводят на супернастрое, а потом потихоньку сдуваются.
— Многие отдавали вам победу, а в самом “Енисее” не было недооценки соперника?
— Такого не было, что выйдем и шапками закидаем. Готовились в рабочем режиме, были уверенность и понимание того, что надо выиграть, но не получилось.
— С хабаровчанами ты дебютировал после года вне “Енисея”. Матч, на мой взгляд, вышел нервный и скомканный. Почему?
— Я могу придумать много отмазок, но не буду. Уступили — значит, где-то недоработали. Наверное, нам немного сыгранности не хватает. Вот Андрюха Островский внезапно ворвался в стартовый состав, я с ним познакомился только здесь, в Красноярске. На сборах в Саранске его не было. Думаю, если бы не удаление, во втором тайме додавили бы. Мы и в первой половине владели мячом и инициативой, пусть и без особо опасных моментов. А Хабаровск просто выбивал мяч вперёд и ловил нас на индивидуальных ошибках. Моё личное мнение: в меньшинстве мы смотрелись не хуже гостей. Может, и не лучше, но сыграли организованнее, чем в первом тайме. В любом случае выглядели получше, чем с “Чайкой”, хотя результат одинаковый — ноль очков. Все недовольны, могу понять критикующих нас болельщиков. Нам остаётся только больше работать и исправляться в следующих матчах.
— С Хабаровском ты играл ниже других полузащитников. Комфортно в этой роли глубинного плеймейкера?
— Да. Каждый тренер видит по-своему: кому-то нужно два опорника, кому-то разрушитель на этой позиции. Главный тренер хочет, чтобы я продвигал мяч и руководил игрой.
— Посмотрел статистику. В этом матче ты выиграл все единоборства. Практически не ошибался в передачах. Получается, пропущенное из-за повреждения время не повлияло на форму?
— На самом деле, повлияло. 10 дней вообще не тренировался, только 30 минут перед само игрой. Думаю, что сейчас не в оптимальной форме. Если бы сыграл на своём уровне, принёс бы больше пользы, и не проиграли бы. В целом испытывал определённый дискомфорт, но эта микротравма уже не беспокоит.
— Твоё мнение по поводу правила возрастного лимита?
— Сложно это всё. Лично я — против. Неважно, молодой ты или ветеран, должен игрой доказывать своё право на место в старте. Интересно бы было поднять статистику и посмотреть, сколько из лимитчиков потом остались в составах, после того как стали старше. Понятно, что те, кто принял это правило, хотели как лучше. Чтобы у молодёжи была игровая практика, но уровень футболиста растёт только в условиях справедливой конкуренции.
— Болельщики в шоке от такого старта ещё и потому, что впервые за долгие годы поставлена чёткая задача: борьба за стыковые матчи и выход в РПЛ. На фоне двух поражений она кажется очень трудновыполнимой.
— Впервые услышал о такой задаче от Дениса Витальевича Петровского. Раз учредители её поставили, значит, будем стараться выполнять. Если вспомнить все мои сезоны в “Енисее”, мы никогда не стартовали великолепно. Вот пример прошлого года, когда в “Черноморце” у нас было три очка после пяти туров, а в итоге финишировали третьими. И сейчас нужно не на таблицу смотреть, а наладить игру и поднабрать очков для уверенности. Кто на каком месте будет, увидим весной. Осталось 32 тура, в розыгрыше 96 очков. Кто вспомнит о нашем старте, если по итогу всё закончится хорошо?
Звонок Тихонова
— Как происходило твоё возвращение в “Енисей”?
— Когда в начале июня Сергей Николаевич Шишкарёв объявил, что больше не будет финансировать “Черноморец”, мне позвонил Андрей Валерьевич Тихонов. Спросил, какие мысли у меня дальше. На тот момент не было никаких, поскольку всё произошло внезапно. По мере поступления информации мы общались с Тихоновым, и когда я понял, что надо искать новую команду, созвонились с ним. Я спросил конкретно, хотят ли меня видеть в “Енисее”? Были и другие варианты, но зачем сейчас о них говорить.
— Ты вроде бы вернулся домой, но дом этот стал совсем другим. Тех, с кем играл в Красноярске раньше, по пальцам руки можно пересчитать.
— Из старой гвардии осталось мало ребят. Саша Масловский, Саша Канаплин, Андрей Окладников и молодые игроки.
— Ты с Александром Ломакиным говорил о своём возвращении?
— Да, пытался уговорить остаться, но у него своя карьера, он же на меня не ориентируется. Появился хороший во всех смыслах вариант, а потом и вовсе произошло самое быстрое возвращение в РПЛ. Саня — классный футболист, думаю, что в “Оренбурге” у него всё будет хорошо.
“Я, Иванов и море”
— С “Черноморцем” ты попал в стыковые матчи, но вас к ним не допустили. Честно говоря, считаю это крайне неприятным и спорным моментом. Если меры безопасности позволяют играть в Первой лиге, когда на стадионе тысячи людей, то в чём проблема выступать в РПЛ? Понятно, что регламент, но, если он мешает играть в футбол и болеть за свою команду в элите, значит, надо задуматься о его справедливости. Как ты ко всему этому отнёсся?
— Мне бы хотелось, чтобы люди, придумавшие такие критерии допуска, провели прошлый сезон в “Черноморце” с нами и поездили на автобусе по серпантину до сочинского аэропорта столько же, сколько мы. Из Новороссийска же не летали. Если бы проиграли в стыковых матчах — какие вопросы, но то, что нас не допустили до них, цензурно мне об этом высказаться сложно. Когда последний тур с “Сочи” играли, пришло более девяти тысяч зрителей. Атмосфера сумасшедшая. И сейчас глядя на то, как “Пари НН”, по спортивному принципу вылетевший из РПЛ, но оставшийся там, играет по всей России свои домашние матчи, недоумеваешь, почему у новороссийских болельщиков забрали праздник? Я помню, как в похожую ситуацию попадал “Оренбург”, но и тогда, и сейчас считаю подобные решения несправедливыми. Футбол — это не только Москва и Санкт-Петербург.
— В “Черноморце” ты вышел из зоны комфорта не только в плане смены клуба, но и касательно проповедуемого командой футбола. Долго привыкал к новым требованиям?
— Поначалу-то всё привычно, при Вадиме Вячеславовиче Гаранине пытались играть комбинационно, но результата не было. К седьмому туру пришёл Олег Петрович Василенко, у него совсем другой подход. У нас состоялась беседа, я ему сказал, что в такой футбол никогда в жизни не играл, но буду стараться соответствовать. Однако первое время Олег Петрович на каждой тренировке подходил и говорил: “Ега, убери свой мини-футбол”. Я понимал, что играть, как в “Енисее”, не получится, Василенко пытался свести риск и ошибки к минимуму. Перестроился примерно через месяц. Все же не глупые люди, и понятно, что, если не будешь выполнять требования, придётся игры смотреть со скамейки. Либо принимаешь эти правила, либо — нет. Как показало время, я многому научился за этот год и понял, что нет разницы, в какой футбол ты играешь, если добиваешься результата. Вот выходите, комбинируете, всё красиво, но в итоге поражение. Кому от этого будет лучше?
— В первом круге прошлого чемпионата ты забил победный гол “Енисею”. Что тогда чувствовал?
— Ещё до матча понимал — если забью, праздновать не буду. Сложные ощущения. Три месяца назад ты был в этой команде, которой отдал 11 лет. А теперь ты ей забиваешь. Ещё в том моменте Ломакин был рядом. Мне потом скидывали комментарии, дескать, Саня специально недоработал, дал забить. Что тут сказать, все имеют право на своё мнение, но мне кажется, кто хоть раз играл в футбол, даже во дворе, понимает, что такого просто не может быть. На поле друзей среди соперников нет.
— После матча в Красноярске на тебя обрушился шквал критики. Как ты к этому отнёсся?
— Хорошо, что я сам не читаю комментарии, если только кто-то покажет. Как раз один пост особенно понравился. Там было фото моего близкого друга Саши Харитонова, он пришёл на матч в моей футболке. И подпись под фотографией: “Я так хочу туда, где нас будет трое. Я, Иванов и море”. Меня это реально рассмешило, здорово подкололи на самом деле. Что касается прямых оскорблений, то их не читал. Меня больше беспокоит, что родители, если такое видят, расстраиваются. Знаю, что хейтили за эпизод с удалением, понимаю мотивацию, но не принимаю её. Постараюсь объяснить. Игра — это эмоции. Я нахожусь в “Черноморце”, и те ребята, с которыми вышел на матч, во время игры — самые близкие мне люди. И в том эпизоде с удалением я бы даже для Ломакина требовал карточку, поскольку во время игры должен сделать всё, чтобы моя команда победила. Сейчас я в “Енисее”. Будем играть с “Черноморцем, где у меня тоже друзья остались, и в игре буду стараться, чтобы их обыграть, а после опять станем дружить. Поэтому обвинений по эпизоду с карточкой не принимаю. А что освистывали, нормально отнёсся. Опять же футбол — игра эмоций со стороны футболистов и зрителей.
— В целом как ты оценишь год в Новороссийске?
— Огромный опыт. Попал в новую для себя среду. Незнакомый город, плюс жил один, без семьи. В “Черноморце” были ребята из “Енисея”, но самые близкие друзья остались в Красноярске. Хотя с тем же Виталием Стежко мы сильно за этот год сдружились, в “Енисее” меньше общались, а там жили в одном номере, постоянно на тренировки вместе ездили. Я ему рассказывал, что те, кто меня подвозит, потом идут на повышение в РПЛ, в “Енисее” этот путь прошёл Миша Опарин, а теперь и Стежко перешёл в “Краснодар”. Шутка, конечно. Они это заслужили своей игрой. Считаю, что этот год дал мне очень многое, как человеку. Было время наедине с самим собой поразмыслить, посмотрел с другой стороны на жизнь, на футбол и на себя.
Остался самим собой
— Будучи капитаном “Енисея”, ты говорил, что капитанство для тебя не самоцель. Сейчас капитан — Масловский, что ты чувствуешь?
— Когда я пришёл в Новороссийск, был там новым человеком, но если мне что-то не нравилось, мог сказать об этом с первого дня присутствия в коллективе. То же самое и после возвращения в “Енисей”. У нас раньше были люди, которые могли что-то высказать в раздевалке, вне зависимости от того, кто капитан. Сейчас повязка у Саши. И я ни в коем случае на неё не претендую. При этом право на слово в раздевалке есть и у меня, и у любого другого игрока. Вне зависимости от возраста. Если ты на поле хорош и приносишь пользу — имеешь право высказаться, хотя я всегда был сторонником того, что показывать свою значимость нужно не словами, а делами.
— В 2022 году ты назвал Тихонова в списке лучших тренеров, с которыми работал. Спустя много лет вы вновь встретились в Красноярске. Как он изменился?
—Больше с нами не тренируется, как раньше. В первый заход Андрей Валерьевич рубился по-настоящему, можно было в заявку включать, и он бы точно помог. Сейчас, бывает, играет в квадраты нейтральным, когда не хватает людей, и всё. Требования остались плюс-минус те же. Играем в атаку через контроль мяча. Тогда он был молодым тренером, “Енисей” стал первым его профессиональным клубом. За эти годы Тихонов набрался опыта, в чём-то стал строже и требовательнее, но в целом остался самим собой.
— Ты приехал в Красноярск без семьи?
— Да. Дочка пойдёт в первый класс. Решили, чтобы они остались в Москве. Без семьи, конечно, совсем тяжело. Но есть плюс. Новороссийск ближе к столице, а добраться гораздо тяжелее. Минимум семь часов на автобусе до Сочи, потом перелёт. Здесь же прямой рейс. Сел — и через четыре часа в Москве. Буду стараться летать к родным в выходные.
— Тебе сейчас 33 года, желаю играть долго и продуктивно, но время неумолимо. Ты ставишь для себя какие-то рамки по игровой карьере?
— Завершение карьеры меня не пугает. Надеюсь ещё года три поиграть, а там уже надо заканчивать со всеми моими болячками. В дальнейшем хотелось бы получить лицензию и стать тренером. Планирую пройти все этапы: отучиться, поработать ассистентом. Если пойму, что хочу и могу стать главным тренером, почему бы не попробовать?
— В декабре 2022 года в нашем прошлом интервью ты говорил, что сила “Енисея” в его костяке. Никого из перечисленных тогда игроков сейчас здесь нет. В чём сила нынешнего “Енисея”?
— Я в этой команде человек новый, но понимаю, что и как. Наша сила в коллективе. Вот начали с двух обидных поражений. Но никакого разброда нет. Что-то высказали друг другу в корректной форме, собрались и нацелены играть и бороться за победы дальше. Микроклимат в команде хороший, все понимают друг друга. Считаю, что одна из моих обязанностей, как опытного игрока, минимизировать негатив. За прошлый долгий период в “Енисее” у меня было много учителей: советовали, подсказывали, разговаривали. Пытаюсь сейчас передать это нашей молодёжи. Я впитывал всё, как губка, слушал с интересом советы не только футбольные, но и вообще по жизни. Надеюсь, и ко мне будут прислушиваться.
Досье

Егор ИВАНОВ
Футболист, полузащитник, мастер спорта
Дата и место рождения: родился 19 июня 1992 года в Омске.
Карьера: начал заниматься футболом в 6 лет в школе омского “Динамо”. В 17 лет попал в структуру ЦСКА. За основной состав армейцев не играл и в 2013 году перешёл в аренду в “Енисей”. Через год Иванов заключил полноценный контракт с красноярцами.
Летом 2024 года перешёл в новороссийский “Черноморец”. Команда попала в стыковые матчи, но не была до них допущена, после чего инвестор клуба Сергей Шишкарёв сообщил о прекращении финансирования. Иванов покинул Новороссийск и вернулся в “Енисей”.
Достижения: трёхкратный бронзовый призёр ФНЛ Первой лиги (дважды с “Енисеем”, один раз — с “Черноморцем”. Полуфиналист Кубка России (за этот результат получил звание “Мастер спорта России”).
Привлекался в сборную России до 19 лет, за которую провёл 7 матчей.