Новости Красноярска

Куда по свету белому отправиться с утра? Красноярцы вспоминают самые тёплые и яркие путешествия

Мы попросили красноярцев рассказать, какими поездками и приключениями было богато это лето.

Куда по свету белому отправиться с утра? Красноярцы вспоминают самые тёплые и яркие путешествия
Фото: Елена Лейман

Осень в городе уже вступила в свои права — хочется кутаться в шарфы и свитера, шуршать опавшей листвой в парке и согреваться горячим чаем или объятьями... Поэтому как нельзя кстати пришлась особенная дата — День рассказывания историй о летних путешествиях, который проводится каждый год в седьмой день сентября. Говорить об отдыхе всегда приятно и немного грустно.

 

Радость и прокрастинация

 

Психологи уже неоднократно утверждали, что положительные воспоминания помогают вывести человека из депрессии, способствуют быстрейшему выздоровлению во время болезни и активизируют иммунную систему по простому принципу повторения. Однако самое важное в рассказах о прошлом — это ретроспективный анализ произошедших событий. Многогранность эффекта воспоминаний проявляется и во вторичном переживании радостных моментов, и в возможности отстранённого осмысления практического опыта.

 

Мы попросили красноярцев рассказать, какими поездками и приключениями было богато это лето.

 

Вернуться и ворваться в городок

 

Алина Егорова уверена, что самые тёплые воспоминания она получила в родном посёлке: “Ничто не заменит родительский дом! — отметила девушка. — Курагино — это прям настоящий отдых для меня! Греться в бане, жарить шашлыки, ходить босиком по траве, срывать клубнику с грядки, пропалывать огород с семьёй, расслабиться в нагретом солнцем бассейне… Вообще, по правде говоря, люблю совмещать работу и отдых, поэтому в этом году отправилась в командировку на краевой фестиваль “Земля мастеров”, где увиделась с любимыми и дорогими рукодельниками. Посещаю и “Мир Сибири”, поэтому традиционно перед этим событием еду в Минусинск на день рождения подруги!”

Другая красноярка, Мария Орлова, также выросла в Курагино. Она поделилась своей историей. Вместе с сестрой и детьми они отправились в “город детства”, чтобы показать дочерям и племянницам свой старый дом, улицу, школу и садик. “Это было идеальное путешествие!” — рассказала Мария.

 

Колорит и проверка себя

 

В яркую многогранную Казань поехала в этом году педагог Анна Кузнецова.

— Мои впечатления от этого города: “Вау!”, — отметила Анна. — Особенно запомнилась главная мечеть Кул-Шариф с красочной подсветкой! Ещё из воспоминаний — умиление от надписи “Осторожно! Злая собака!” около Вселенского храма. Хотя пёс был совершенно дружелюбный, радостно вилял хвостиком и пытался облизать каждого туриста, до кого мог дотянуться.

Фото Кузнецова.jpg

Татьяну Нестерову можно назвать счастливицей — этим летом ей удалось побывать сразу на двух морях — Жигулёвском (неофициальное название Куйбышевского водохранилища на Волге) и Азовском. Только одно “но”: покупаться так и не удалось. Но девушка не расстроилась, ей хватило просто посидеть на берегах и полюбоваться живописными видами.

Тамара Михайлова также посвятила отпуск отдыху в уникальных природных местах — в этом году девушка отправилась в Хакасию в компании подруги: “Были на Тропе предков (Тропе шамана), посетили Сундуки, купались в озере Белё, пели песни и танцевали у костра… Хорошо отдохнули!”

Красноярка Светлана Толстикова не понаслышке знает, что отдых должен быть активным, поэтому решилась наконец исполнить свою мечту и покорить вершину горного хребта в Западном Саяне.

— Я шагнула на Борус! — поделилась впечатлениями девушка. — Долго собиралась, критично оценивала свои силы, смотрела видео в интернете, чтобы знать, к чему быть готовой. На маршрут мы заступили группой в 06:20, на вершину забрались в два часа дня. Было очень тяжело ползти последний километр по курумам (скопления каменных остроугольных глыб. — Ред.), но справились! Виды с высоты более двух тысяч километров, конечно, завораживают, прямо голова кружится, ноги ватные! Обратный путь был не менее сложным — сбились с маршрута, спускались по каким-то катящимся камням. Вдобавок “везение”: как это часто бывает в горах, набежали тучи и нас накрыло громом с ливнем. Практически весь путь обратно возвращались мокрые и грязные, свой поход закончили в 20:30, прошагали около 30 километров в этот день. Было тяжко, но всё-таки гордость за себя, что у меня всё получилось, отодвинула усталость на второй план. Если ещё раз и идти, то с ночёвкой, так как для одного дня очень большая нагрузка — ноги со спиной “отваливались” ещё трое суток!

Фото Толстикова.jpg 

От автора

 

Елена ЛЕЙМАН, обозреватель отдела социальных проблем


— Мы с подругой в августе отправились на Ольхон. В итоге всё вышло просто замечательно — нам хватило и жарких дней с палящим солнцем, чтобы покупаться и хорошенько загореть, и проливных дождей для “отоспаться и поленивничать”. Мы слушали волны, встречали закаты, катались на сапах и байдарках… Я даже кормила с рук чайку! Рассыпали семена календулы возле мистической скалы Шаманки: просто эксперимент, нам показалось любопытным — разрастутся ли “самосейкой” со временем оранжевые и жёлтые цветы или нет… Повязали ленты на сэрге — это ритуальные коновязные столбы. Причём самое известное из таких мест считается именно на мысе Бурхан на острове Ольхон, где расположены 13 столбов в честь бурятских небесных повелителей. Мне в принципе очень нравится этот остров за кладезь самых разных мифов и легенд. Каждая скала, мыс, сам Байкал или другая достопримечательность хранит в себе историю, с которой интересно ознакомиться и понять, как многогранен наш мир и интересны разные культуры и религии.