Люди должны знать: они не одни, у них за спиной есть тыл
Красноярские артисты с 2023 года ездят с концертами в Донбасс
Когда у Виталия Осипова впервые появилась возможность отправиться с концертами в Донбасс, он тут же согласился. «Конечно, я понимал, что надо ехать, — вспоминает артист. — Позвонил супруге, мол, Полинка, отпустишь? А она: „Я с вами! Вам же нужна пианистка“. Возразить на это нечего, так мы вместе и поехали»…
Виталий и Полина Осиповы — артисты. Он — солист Красноярской краевой филармонии, заслуженный работник культуры края, лауреат всероссийских и международного конкурсов, исполняет практически всё: от классики до эстрады. Она — концертмейстер детской оперной студии Красноярского государственного театра оперы и балета, пианистка, а ещё волонтёр организации «Золотые руки ангела». Вместе они — удивительный музыкальный дуэт, многодетные родители (у них сын и две дочки), а также очень светлые и чуткие люди, душою откликающиеся на любую беду. С 2023 года Осиповы ездят в Донбасс, чтобы поддержать наших бойцов и жителей освобождённых территорий.
— Да, здесь, в Сибири, мы находимся очень далеко от военных действий. До нас не долетает, как до того же Белгорода. Но это не значит, что можно спрятать голову в песок и переждать, — уверен Виталий. — Нужно помогать ребятам, делать всё, чтобы приблизить Победу!
В своих позициях едины
— Идея отправиться в Донбасс не была спонтанной, — говорит Виталий Осипов. — Мы с 2014 года всей семьёй следим за новостями из Украины, переживаем за жителей восточных регионов. Война для меня — это боль, зло. Я однозначно понимал, что должен поддержать и бойцов, и мирных граждан, оказавшихся в эпицентре этих тяжёлых событий. Чтобы люди знали: они не одни, у них за спиной есть тыл, который думает и заботится о каждом. В Евангелие сказано: «Не о себе только каждый заботься, но и о других». Мы обязаны протянуть руку каждому, кому тяжело, кто нуждается в помощи.
Стоит сказать, что Полина во всём разделяет идеалы своего мужа. Тоненькая, интеллигентная, красивая… Она будто создана для сцены и великолепных концертных платьев. Честно говоря, сложно представить её колесящей по разбитым дорогам прифронтового региона или выступающей на спешно организованной площадке в военной части. Однако за внешней хрупкостью скрывается железный характер. Если надо — она и в огонь, и в воду!
— Мы с Виталей в своих позициях едины, — подчёркивает Полина Осипова. — Я помогаю фронту потому, что это мой христианский долг. Туда ушли воевать мужчины моего народа, и как же их оставить без поддержки? Поэтому езжу с концертами в Донбасс. А здесь в свободное время участвую в работе волонтёрской организации «Золотые руки ангела». Меня поражают женщины, которые составляют костяк этого движения. Они каждый день ходят туда как на работу и шьют, шьют, шьют. Изготавливают изделия, которые сохраняют жизни: носилки, укрывные одеяла от тепловизоров, аптечки. И у всех внутри несгибаемая позиция: если не мы, то кто? Там же наши ребята.
Страхи закончились
В 2022 году, после начала специальной военной операции, Виталий Осипов обратился в министерство культуры Красноярского края с просьбой направить в Донбасс делегацию артистов.
— Мне очень хотелось что-то сделать для наших бойцов, — рассказывает Виталий. — Выступить в госпитале для раненых, приободрить ребят на передовой. Но в краевом министерстве культуры мне сказали, что пока всё очень сложно: в зоне СВО трудно обеспечить гражданским хоть какую-то безопасность. Поэтому тогда ничего не получилось. А вот летом 2023-го общими усилиями Александра Кормашова, Владимира Абакановского, Натальи Горячевой и нас с Полиной была создана агитбригада «Всё для Победы» и состоялась первая поездка.
Перед отправлением артисты получили подробный инструктаж о соблюдении информационной гигиены, прошли курсы тактической медицины, а также выживания в условиях военных действий: как выходить из машины в случае обстрела, что делать, если группа попала в засаду.
— Когда нас стали готовить к вероятной опасности, я ощутил реальную тревогу: куда же я везу жену! Именно в тот момент было страшно, — вспоминает Виталий. — А в Донбассе у меня уже никаких переживаний не было. Не до того. К тому же мы ведь не на линии фронта находились.
А Полина Осипова призналась, что все её страхи прошли в Луганске, который артисты посетили во время одной из поездок.
— Помню своё тревожное состояние, когда заезжали в город, — поделилась она. — Но тут из автобуса я увидела учебную машину, за рулём которой сидела девушка. Меня это прямо отрезвило. Что это я трясусь за свою жизнь? Человек здесь живёт, учится, строит планы на будущее! На этом и закончились все страхи за себя любимую.
Следы войны
Осиповы говорят, что первая поездка агитбригады состоялась буквально на общественных началах: все вопросы с передвижениями и размещением взяли на себя сами участники проекта. При этом большую организационную работу провела Наталья Горячева. А вот попасть в госпитали, а также на территорию других режимных объектов помогли представители Народного фронта и председатель Красноярского регионального отделения Союза женщин России Наталья Малащук.
Красноярские артисты, отправившись в свою первую миссию, не только несли искусство людям, но и доставляли бойцам гуманитарную помощь. Водитель театра Пушкина, Александр Кармашов, служил срочную службу в погранвойсках. И через своих армейских товарищей он связался с одной из частей: для её бойцов, а также для раненых Краснодарского госпиталя и собрали необходимый груз, а затем повезли на машине через всю страну. Сначала добрались до Ростова-на-Дону, где дали концерт в военном госпитале. Затем отправились в Новочеркасск, далее «за ленточку» в Донецк и Докучаевск, где тоже прошли выступления. Потом уехали в Мариуполь.
— В то время этот город только начал оправляться от военных действий, поэтому впечатления от него были довольно тяжёлыми, — признаётся Виталий Осипов. — Мы, конечно же, следили за новостями и знали, что нас там ждёт. Но картинка на экране — это одно, а воочию всё совсем иначе. Вот из проёма на втором этаже жилого дома свисает кровать… Вот на стене следы автоматной очереди… Вот разрушения от взрыва… Идёшь и понимаешь, какой ужас пережили здесь люди. Но при этом есть стойкое ощущение, что эта страница уже перевёрнута, так как везде пробивается зелень и много-много строителей со всей страны, которые восстанавливают Мариуполь.
Золотой фонд СССР
Подбирая репертуар для агитбригады «Всё для Победы», красноярские артисты сознательно не брали композиции о войне. В программе была только одна песня времён Великой Отечественной: залихватская «Партизанская борода», которую когда-то исполнял Утёсов. А всё остальное — золотой фонд советской эстрады: Шульженко, Хиль, Магомаев, Таривердиев…
— Наши поездки недаром назвали культурно-просветительскими, — уточняет Виталий. — Потому что мы, с одной стороны, стремились поддержать бойцов, а с другой — хотели познакомить их с большим советским наследием. И в репертуаре нашей агитбригады были не только песни. Ныне художественный руководитель агитбригады «Всё для Победы» народная артистка России Наташа Горячева читала монолог. Полина исполняла пьесу «Двое в кафе» из фильма «17 мгновений весны», а Пётр Карамзин играл «Революционный этюд» Шопена.
Насколько откликается такой репертуар бойцам? По словам артистов, их везде слушали затаив дыхание.
— В песнях, которые я исполняю, есть и прекрасные стихи, и замечательная музыка, — продолжает солист Красноярской филармонии. — Людей, переживших страшные моменты, а на фронте их много, хорошие слова и хорошая мелодия всегда берут за душу. Поэтому мы не боялись, что наш «нафталиновый» репертуар кому-то испортит настроение.
Действительно, после каждого концерта артистов искренне благодарили, как молодые ребята, многие из которых раньше никогда не слушали советскую эстраду, так и представители старшего поколения.
— Я хочу вспомнить концерт в Докучаевске, — говорит Полина. — Мы тогда исполняли программу перед врачами госпиталя. И один из медиков, местный, из Донбасса, с благодарностью сказал: «Как давно я не слышал эти песни!»
«Прилетать» стало везде
Если ещё в 2023 году артисты давали для бойцов полевые концерты на открытой местности, то с 2024-го такое стало невозможно. Ситуация поменялась кардинально: собираться на открытом пространстве уже было нельзя. Да и те места, которые считались безопасными, где был глубокий тыл, например город Свердловск в Луганской Народной Республике, стали теперь уже не так спокойны. «Прилетать» стало везде.
Однако Осиповых, которые в свою недавнюю поездку в Донбасс застали атаку дронов, это не останавливает. Виталий в составе агитбригады выступал даже под землёй, в расположении одной из наших частей.
Этой осенью семейный дуэт подготовил две сольные программы для взрослых и детей, живущих на новых российских территориях.
— К бойцам сейчас уже много артистов ездит: из Москвы, других городов, — отмечает Виталий. — А вот мирному населению Донбасса в меньшей степени оказывается внимание заезжих артистов. Вот и решили посмотреть в эту сторону.
Решили — сделали. И уже показали свои сольные программы зрителям в ЛНР.
— В День народного единства, 4 ноября, мы выступили во Дворце культуры имени Свердлова города Свердловска, — говорит Полина. — Дали концерт, посвящённый памяти Эдуарда Хиля. Люди подпевали, кричали нам: «Спасибо, приезжайте ещё!» И даже плакали.
Почему наши артисты выбрали именно репертуар Хиля? Потому что в СССР его знали и любили во всех уголках страны. Для старшего поколения Донбасса его песни являются своего рода скрепой, объединяющей новые территории с большой Россией. Поэтому после концерта жители Свердловска искренне благодарили красноярцев за возможность услышать любимые мелодии детства и юности. И это — лучшая награда артистам.
— Народ там суровый, привыкший и к тяжёлому труду и к самым разным испытаниям, — говорит Виталий. — Водитель, который нас возил, рассказывал, как выживал с 2014 года. Чтобы хоть что-то заработать, взялся возить на рейсовых автобусах людей в Харьков. В Дебальцево, на блокпосте, его и в подвал бросали, и топорищем по ногам и рукам били, и даже к расстрелу готовили. В общем, натерпелся и лютой ненавистью ненавидит националистов. Украинские власти сами сделали всё, чтобы к ним так относились в Донбассе. А наша задача сегодня — дать этим людям уверенность в стабильном и счастливом будущем с Россией.
Не отпускали музыкантов
То, что жизнь на новых территориях постепенно меняется к лучшему, артисты видели собственными глазами. И свежие дороги, и отремонтированное жильё, и обновлённые культурные и социальные объекты.
— Мы встречали много людей, искренне благодарных России, — подчёркивает Виталий Осипов. — Например, директор интерната показывала: посмотрите, у нас окна пластиковые и в туалетах вода! Люди восхищаются такими базовыми вещами.
Не так давно в Свердловске красноярские строители отремонтировали здание детской школы искусств № 1. Раньше её фасад насквозь продувался, а теперь там тепло: в этом Осиповы убедились лично. Дело в том, что в последнюю поездку Виталий провёл мастер-класс для юных вокалистов.
— Замечательные ребятишки, — делится впечатлениями солист Красноярской филармонии. — Подготовились, пришли с песнями. Конечно, 15–20 минут, которые получилось уделить каждому из пяти вокалистов, это немного, но тем не менее поработали мы хорошо. И на их примере педагоги увидели, на что ещё можно обратить внимание в процессе обучения. Это была очень душевная встреча.
Мастер-класс не единственный подарок, который артисты из Красноярска подготовили для детей ЛНР. В Свердловске они представили для местных ребят программу «Бременские музыканты». Адаптировали для рояля песни, звучавшие на пластинке, которая во времена СССР была, наверное, в каждом доме. Приобрели различные шумовые инструменты, чтобы украсить эту сказку. И исполнили, дополнив музыку и слова свистом и звуками бубна.
— Я читаю авторский текст, пою все песни, — говорит Виталий. — А Полина и девочки, которые сидят в зрительном зале, изображают принцесс. Заходит отлично! На одном из выступлений с этой сказкой в Свердловской гимназии у нас вышла целая история. Обычно в школах, когда объявляешь об окончании концерта, все дети сразу вскакивают со своих мест и несутся к выходу. Там же, после слов «Всё, до новых встреч» — ребята остались стоять. Хлопают, никуда не уходят, просят: «Ещё спойте что-нибудь». В итоге мы с ними задержались, нафотографировались и всем залом, и по классам…
Интересный факт: за свою культурную и просветительскую деятельность в Донбассе Виталий Осипов включён в реестр украинского экстремистского сайта «Миротворец». Артист считает, что это своего рода знак качества и говорит: «Значит, я всё правильно делаю».
Акцент
За огромную помощь в организации концертов в Луганской Народной Республике Виталий и Полина Осиповы благодарят министерство культуры Красноярского края, а также лично главу минкульта Аркадия Зинова, его заместителя Наталью Гельруд, начальника отдела сопровождения культурных проектов Елену Иванову, народную артистку России Наталью Горячеву, руководителя управления культуры, молодёжи и спорта Свердловского муниципалитета Марину Дергачёву из Свердловска.
















