Новости Красноярска

Мне нужны ребята, которые умеют мечтать: Искусственный интеллект не заменит человека, но кардинально изменит наш мир

Красноярск посетил Владимир Пирожков в рамках проекта “РУСАЛ фестиваль#НАУКА”.

Мне нужны ребята, которые умеют мечтать: Искусственный интеллект не заменит человека, но кардинально изменит наш мир
Все фото: Александр Кузнецов-Макаренко

Имя Владимира Пирожкова вряд ли известно широкой публике. А вот с его работами знаком, наверное, каждый житель города: ведь наш герой участвовал в создании дизайна автомобилей ведущих мировых концернов. Кто в Красноярске не видел “Тойоту-Короллу” или тот же “Авенсис”? А ещё “Аурус” или целый набор моделей французского “Ситроена”? Конечно, видели, а на чём-то и ездили, при этом даже не догадываясь, что к облику популярных во всём мире машин приложил свою руку мастер из России.

Его история похожа на увлекательную повесть. В 1989 году студент Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков загорелся идеей попасть на практику к зарубежному промышленному дизайнеру. Разослал письма, и ему пришёл ответ от Луиджи Колани, признанного мастера, в копилке которого было сотрудничество с “Фиатом”, БМВ, “Фольксвагеном”...

На практику в Швейцарию студент Пирожков отправился с пятью долларами в кармане. Но полностью компенсировал отсутствие стартового капитала трудолюбием и талантом. Так, наш герой до сих пор страшно гордится одним из своих ранних проектов: ещё в девяностых он участвовал в создании фирменного стиля для автомобиля президента Франции. Более того, его идея до сих пор используется компанией “Ситроен”. А ещё Владимир Вячеславович несколько лет работал старшим дизайнером европейского центра компании “Тойота”.

Впрочем, многолетнее сотрудничество с иностранными корпорациями для Владимира Пирожкова уже в прошлом. В 2007 году промышленный дизайнер, футуролог и почётный член Российской академии художеств вернулся на родину. Ныне он директор лаборатории дизайна Сбера. В его обновлённом портфолио множество ярких проектов: от облика новейшего речного судна до факела сочинской Олимпиады, от элементов фирменного стиля самолёта “Сухой Суперджет 100” до прототипа прибора для чтения мыслей. А сейчас он работает над проектом по созданию нового космического пилотируемого корабля “Орёл”, который придёт на смену “Союзу”…

Красноярск Владимир Вячеславович посетил в рамках образовательного проекта “РУСАЛ фестиваль#НАУКА”. Более двух часов Владимир Пирожков общался с пришедшими на встречу горожанами, делясь своими идеями, советами и видением будущего. И хотя его рекомендации адресованы прежде всего дизайнерам, они будут интересны людям самых разных профессий.

 photo_2025-09-05_14-12-26.jpg

Про творчество

 

— Творческий человек должен находить что-то особенное в каждом дне. Да, может идти дождь, может быть холодно и мерзко. Но ведь необязательно постоянно должно светить солнце. Каждый может найти в большом городе место, в котором ему в любую погоду будет комфортно. К тому же если вы дизайнер, то придумывать новое — ежедневно, каждую минуточку, — это ваша работа. Некоторые молодые люди говорят: дайте мне ванильный раф, и я, сидя у моря, что-нибудь накреативлю. Но так не бывает. Нужно пахать в любом месте, где бы вы ни находились. Здесь и сейчас. Мне, например, чтобы быть эффективным, достаточно только бумаги и карандаша.

При этом необходимо помнить, что на самом деле в мире очень многое уже придумано. Мы всегда работаем на чём-то, что было уже сделано, создаём будущее из настоящего и прошлого. И вот склеить их — это и есть талант. Ваша компетенция — то состояние, без которого мы жить не можем.

Но очень важная штука — реализовывать свои идеи. Без этого можете ни на что не надеяться. Некоторые говорят: у меня есть очень крутая задумка, но я вам ничего не расскажу, потому что её сразу украдут. Что? Серьёзно? Сделай хоть что-то! Попробуй хотя бы на бумажке! А в идеале построй сам, чтобы убедить человека, который может вложиться в твой проект.

Такие мужики, как Стив Джобс, Илон Маск, Сикорский и Туполев, реально брали и делали. И, как показывает история, даже деревянный планер убеждает руководителей государства вложиться в самые невероятные идеи.

 

Про заказчика

 

— Любому творцу очень важно понимать, кто его заказчик. Желательно, чтобы это был “царь”: руководитель города, региона, даже страны или какой-то крупной компании. А у таких людей есть важная особенность — они любят чудо.

Это как в известной сказке Пушкина. Помните, царь Гвидон всё время хотел иметь у себя что-то особенное. Узнал про белку, которая песенки поёт и грызёт золотые орешки, и тут же говорит Царевне Лебеди: мне бы тоже такую. И белка уже у него!

Но тут Баба Бабариха рассказывает, как из моря выходят 33 богатыря. И Гвидон вновь Царевну Лебедь спрашивает: знает ли она об этих мужиках в золотой броне? А она: да, знаю, это братья мои родные, я с ними поговорю, нормально всё. И вот уже богатыри охраняют остров. А царь Салтан, прознав про это, собирается ехать к Гвидону.

“Цари” любят чудеса. В свою очередь, дизайнеры, художники и вообще люди, занимающиеся творчеством, — те самые лебеди, которые умеют приносить чудеса. При этом шанс выйти на первые лица есть всегда. Поэтому к такой ситуации нужно быть готовым и постоянно носить с собой, на том же телефоне, своё портфолио. Вот стоите вы у лифта, и вдруг к нему подходит Илон Маск. У вас есть сорок секунд, пока движется подъёмник. За это время вы должны успеть донести до него всё, что считаете важным и нужным. Например, Илон, посмотри, что я намечтал на пять десятков лет вперёд. Возьми меня к себе работать!

Но тут есть один момент: важно, чтобы ваша идея приносила пользу. Часто проекты создают либо для самоудовлетворения, либо вообще для отчёта. А нужно делать то, что будет интересно людям. Вот тогда это сразу принесёт успех.

В Китае есть 14-летний мальчишка, который написал приложение по грумингу для владельцев собак: как подстричь питомца. Он выложил этот продукт в открытый доступ. Стоимость скачивания — всего один доллар. Приложение скачали 100 миллионов раз! То есть этот пацан за неделю стал долларовым мультимиллионером. Это ещё раз доказывает: если делать что-то полезное, то свою аудиторию вы найдёте.

 photo_2025-09-05_14-11-40.jpg

Про фантазию

 

— Вещи, которые вы создаёте, должны быть эмоциональными. Если вы делаете какую-то железяку, постарайтесь, чтобы она вызывала улыбку у людей. Чтобы все её захотели.

И не стесняйтесь реализовывать мечты. Приведу один пример: Жюль Верн в 1870 году написал роман “20 тысяч лье под водой”. А через год к писателю пришёл его сосед Альфонс де Невиль, который делал гравюры. Он сказал, что этой книгой зачитывается весь Париж, и предложил сделать иллюстрации. Жуль согласился.

На получившихся гравюрах в числе прочего было изображение Наутилуса — подводной лодки капитана Немо. Через 27 лет в Америке по этим иллюстрациям изобретатель Джеймс Рингроуз создал субмарину “Наутилус II”! То есть от идеи до её реализации не прошло даже трёх десятилетий. А фишка в том, что любая задумка сначала нуждается в вербализации (словесном выражении, описании. — Авт.), но потом обязательно требуется визуализирование (передача идеи через изображение. — Авт.). И в этом как раз и состоит работа дизайнера, который выступает как своего рода переходник информации от писателя-фантаста до инженера.

И ещё одна важная вещь про мечты. В последнее время желания у молодых людей, как правило, сбываются очень быстро. Например, моя восьмилетняя дочь очень хочет, чтобы у неё была какая-нибудь условная “лабубу”. Да не проблема! Заказываем на маркетплейсе, и всё. В моём детстве так не было. Я долго мечтал о велике. И когда папа таки купил “Каму”, потратив на неё почти что всю свою месячную зарплату инженера, это было действительно счастье невероятное.

Так как сейчас всё иначе, нужно мечтать на два шага вперёд. Что вам будет нужно, когда сбудутся ваши заветные желания? Подумайте об этом заранее.

 

Про близкое будущее


— Мы всегда должны заглядывать вперёд, чтобы делать вещи на будущее. И уже сегодня мы можем представить, что будет важным в следующие годы и десятилетия. Например — экология. Для нового поколения она имеет большое значение. Это тем, кто родился ещё в СССР, всё равно, сколько дизеля “жрёт” наш джип. А те, кто приходит нам на смену, всерьёз задумываются о таких вещах.

Постепенно внедряются в нашу жизнь принципиально новые технологии. Так, уже создан квантовый телефон, который невозможно прослушать, так как там используется особый способ шифрования данных.

В числе феноменальных идей, близких к реализации, — передача энергии на расстоянии. Кроме того, уже идёт роботизация, причём во всём: от андроидов-помощников до полностью автоматизированных “тёмных” заводов, где нет ни одного человека.

Также есть не просто мечта, но и реальные попытки создания новых форм жизни. На 3D-принтере живыми клетками напечатали организм (или робота), который плавает в воде за лазерным лучом.

Ещё один тренд — цифровые города. В них будет очень много дистанционной работы. И это хорошо, но только для тех, кто мотивирован, так как такой режим расхолаживает.

Благодаря новым технологиям у нас появляются новые профессии. Многие из них станут своего рода гибридами. Например, если вы умеете хорошо стричь, то останетесь востребованными. Парикмахеры нужны всегда. Но если при этом вы ещё являетесь блогером, имеете большую аудиторию в социальных сетях, браться за ножницы вам уже будет необязательно. Можно зарабатывать деньги разговором про причёски.

Однако с подготовкой кадров по целому ряду новых востребованных специальностей может возникнуть большая проблема. Потому что у нас нет нужных кафедр в вузах и колледжах, нет преподавателей. И эти вопросы придётся решать, причём очень быстро.

В то же время часть профессий исчезнет: прежде всего из-за искусственного интеллекта. Да они уже исчезают! Если люди старшего поколения не научатся работать с нейросетками, молодёжь, которая в этом уже живёт, их очень быстро вытеснит.

 photo_2025-09-05_14-12-25 (2).jpg

Про хикикомори и танцы


— Искусственный интеллект не заменит человека, но усилит его, однозначно. И проблема в том, что от такого сотрудника будут ожидать гораздо большего, чем от тех, кто не умеет работать с нейросетями. То, на что раньше давали месяц, нужно будет сделать за день. Так уже происходит. И это ни хорошо, ни плохо, это неизбежность.

Поэтому не расслабляйтесь. В ближайшие пять лет количество информации, которая обрушивается на каждого человека, кратно возрастёт, что неизбежно повысит нагрузку на психику. Мы уже не успеваем адаптироваться, так как люди учатся медленнее, чем это делают нейросетки.

Одним из итогов такой нагрузки может стать изменение поведения. В Японии есть такой термин — хикикомори. Это люди, которые отказываются от социальной жизни и не выходят годами из комнаты. Уточню, даже не из квартиры, а из комнаты. Таких там уже 400 тысяч.

Параллельно обостряется ещё одна проблема — одиночество. Особенно в больших городах. Как можно познакомиться аналогово (то есть не в интернете, а лицом к лицу. — Авт.) с девушкой или парнем? Для некоторых это целый квест! Я считаю, что нужно организовывать то, что раньше называлось танцами, а в моей юности — дискотеками. Это очень важно, чтобы молодые люди встречались не в сети, а в реальной жизни.

С развитием технологий станут усугубляться и другие проблемы. Так, никуда не денется угроза со стороны мошенников: они будут быстро совершенствовать свои методы, а в ответ станут усиливаться меры защиты.

Кроме того, мы будем наблюдать эскалацию примитивного контента (распространяемой информации. — Авт.). Его и так уже очень много: от каких-то песен-однодневок до тех же лабубу. И этот бред находит свою аудиторию, ведя к цифровому аутизму. В итоге человек перестаёт работать на будущее. Я, например, не могу найти в свою команду ребят, которые могут мечтать. Знаете, как они говорят: вы мне скажите, что делать, и я всё выполню. И за это ему ещё нужно деньги платить? У меня есть 12 нейросеток, которые сделают всё, что я им задам, причём справятся гораздо лучше любого художника. Поэтому я всегда задаю приходящим ко мне специалистам вопрос: “Фантазия у тебя есть?” Если нет, то до свидания. Мне уже такие люди не нужны.

 

Про Россию


— Нам обязательно нужно двигаться вперёд и мечтать, воплощая в жизнь самые смелые фантазии. Нам нужна серьёзная реновация, блестящие идеи. Потому что у нас есть нечто очень ценное: невероятной красоты и мощности страна. И мы не должны её потерять, ведь она собрана поколениями наших предков, которые проливали за неё кровь.

Россия очень большая, а на её территории расположено 35 процентов всего природного ресурсного потенциала мира. Это треть всех богатств планеты. Но у нас живёт вовсе не треть населения земного шара, а в разы меньше — всего 146 миллионов человек.

Семь миллиардов 860 миллионов смотрят на нас и говорят: почему у этих есть треть всего, что имеется в мире? Как так получилось? Мы отвечаем: это историческая справедливость. А они в ответ: не понимаем, давайте сюда ваши нефть, газ, алюминий…

В ХХI веке мы не можем позволить себе стабильность. Мир будет шатать туда-сюда. При этом у нас очень мало молодёжи — 17 процентов от всего населения страны. И эти ребята должны быть лютыми; умными, образованными, способными построить огромное количество дронов, которые будут охранять территорию.

Вот какая сейчас главная цель у нашей страны? Суверенитет и территориальная целостность. За это сейчас идёт борьба. Чтобы решения о судьбе России принимались не в Америке, чтобы мы сохранились как этнос. У нас есть всё, чтобы стать ведущей нацией в мире, и я для этого буду делать всё, что могу.

 

Досье

 

Владимир ПИРОЖКОВ

 

Дата и место рождения: родился в 1968 году в городе Кишинёве в семье инженеров. Ещё в детстве он с родителями переехал в Тольятти.

Образование: 1992 год — Свердловский архитектурный институт, специальность “промышленный дизайн”;

1995 год — отделение “дизайн транспорта” Арт-центра колледжа дизайна в Швейцарии.

Работа: с 1994 года — компания “Ситроен”;

с 2000 года — европейский дизайн-центр компании “Тойота” в Ницце; с 2007 года — основатель и президент российского мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций “АСТРАРОССА дизайн”;

с 2017 года — руководитель инжинирингового центра прототипирования “Кинетика”;

с 2023 года — директор лаборатории дизайна Сбера.

Достижения: с 2004 года — почётный член Российской академии художеств.

Разработал официальную раскраску и элементы фирменного стиля самолёта “Сухой Суперджет 100”.

Создал концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля “Русь”.

Руководил созданием дизайна факелов Олимпийских игр 2014 года в Сочи.