Новости Красноярска

«Мы дарим светлую энергетику окружающим»: интервью с красноярской группой «Пагода»

Музыканты пришли в редакцию Gornovosti, чтобы рассказать о предстоящем альбоме, акустическом выступлении на фестивале «Площадь Эмпатии», вдохновении и своих слушателях.

«Мы дарим светлую энергетику окружающим»: интервью с красноярской группой «Пагода»
Фото: Дмитрий Шабалин

Рок-группа «Пагода» на данный момент считается одним из самых перспективных коллективов Красноярска. Именно они взрастили и популяризировали эмо-волну в городе. Яркие выступления, которые представляют из себя концертные шоу и кричащий вокал Влада Ленина, стали главными фишками группы.

Солист группы Влад, гитарист Даниил Дубко и басист Егор Васильев пришли в редакцию Gornovosti, чтобы рассказать о предстоящем альбоме, акустическом выступлении на фестивале «Площадь Эмпатии», вдохновении и своих слушателях.

Влад: К сожалению, сегодня на интервью не смог прийти наш барабанщик Александр. У него заболел кот.

— Многие, кто знаком с Александром или подписан на его телеграм-канал, знают, что он очень любит животных. Вы не задумывались об организации или участии в благотворительном концерте в поддержку бездомных животных?

Влад: Давно вынашиваем эту мысль! Мы открыты к предложениям на этот счёт!

— Можно сказать, что коллектив «Пагода» стал родоначальником эмо-волны в Красноярске. Считаете себя основополагающим коллективом в этом жанре?

Егор: Приятно, конечно, что нашу группу считают родоначальницей чего-то нового в городе.

Влад: Если честно, то мы об этом никогда не задумывались. Просто делаем музыку, которая нам нравится. Если кто-то захочет исполнить нашу песню, то я буду только рад.


— Сейчас в городе очень много молодых коллективов, которые идут по вашей проторенной жанровой дорожке. Есть одна проблема — на многих сборных концертах все эмо-коллективы звучат одинаково. Собираетесь сделать какой-то финт, чтобы быть на шаг впереди у последователей?

Влад: Сейчас мы работаем над новым материалом, который будет кардинально отличаться от нашего мягкого и романтичного альбома «Выше облаков». Думаю, что такая перемена пойдёт нам на пользу и будет интересна слушателям.

Егор: Новый альбом будет этакой книгой чувств, потому как мы, когда читаем произведение, насыщаемся той или иной эмоцией. Изначально хотелось, чтобы у каждого участника коллектива на альбоме было по две-три песни, которые в чувственном плане близки каждому из нас.

— Влад, ты пишешь стихи к песням. Кто тебя вдохновляет на такие нежные и романтичные тексты?

Влад: Моя супруга и ребёнок! Именно они являются моим вдохновением в жизни и творчестве. Кстати, на новом альбоме будет песня, которую написал Даниил. Это первый такой случай в творческой жизни нашего коллектива. Я прямо как Стас Михайлов буду исполнять готовую песню (смеётся).

— Почему коллектив сочиняет музыку в жанре эмо?

Влад: В России так сильно популярен грустный пост-панк, поэтому хочется, чтобы в нашей серой обыденности было больше ярких цветов и эмоциональности!

— Почему у коллектива «Пагода» много юных поклонников?

Влад: Подростки порой такие колкие. Мы все прошли через этот возраст. Возможно, в нашей музыке они находят что-то душевное.

Егор: Я считаю, что у нас много слушателей различных возрастов.

— На красноярском фестивале «Площадь Эмпатии» вы представили акустические версии своих песен. Ваши драйвовые композиции заиграли новыми красками. Как появилась такая интересная идея?

Даниил: Если честно, от безысходности! В момент проведения фестиваля в Красноярске отсутствовал наш барабанщик, и мы решили подготовить акустическую программу, потому что выступить на таком музыкальном фестивале очень хотелось. Трансформация нашей музыки в акустику произошла достаточно быстро и безболезненно. Оказалось, что песни отлично звучат, как в «грязном» электрическом звуке, так и в кристальной акустике.

— Думали о том, чтобы записать акустические версии?

Даниил: Да, людям понравилось наше выступление на фестивале, и мы этому очень рады. Мы действительно думаем о том, чтобы записать песни в акустике и выпустить их в формате мини-альбома.

— А как вы считаете, есть ли музыкальное комьюнити в Красноярске?

Влад: Во время гастролей мы заметили, что музыкальная общность в Томске и Новосибирске достаточно крепкая, а вот в Красноярске всё разрозненно. Металлисты сами по себе, рокеры старой гвардии и альтернативные группы варятся в разных музыкальных котлах. Может быть, что такое разделение зависит ещё от тех людей, которые организуют концертные разножанровые движухи в городе, — Александр Котляров, Марк Знак и Андрей Сковородников.

— Представляете, если бы вышеперечисленные люди как-то скоооперировались и организовали совместный фестиваль?

Влад: Это был бы шок! (Улыбается.) Но получилась бы интересная солянка, и группа «Пагода» с удовольствием бы там поучаствовала! Мы стараемся выступать во всех местах, куда нас зовут. Я хочу передать большой привет всем нашим слушателям, людям, которые приходят и подходят поговорить о музыке. Замечательно, что наше творчество не оставляет людей равнодушными. Нас порой критикуют, и на фоне этого хочется быть ещё лучше. Критика и похвала мотивирует. Мы дорожим каждым слушателем. Спасибо, что вы у нас есть!

— Есть у группы «Пагода» творческое кредо? Если не задумывались об этом, то давайте сейчас попробуем с ним определиться.

Влад: Наше название «Пагода» часто неправильно читают или каламбурят: погода, подагра. В буддийской культуре «пагода» — это храм спокойствия и равновесия. Вот и наша группа через крик, громкие барабаны, шумные гитары передаёт светлую энергетику окружающим людям.