«Мы никогда не работали под фонограмму»: старейшая красноярская группа «77» о своём творчестве и секрете долголетия
В 2027 году коллективу исполнится сорок лет.

Огромное количество музыкальных групп не могут похвастаться долгой творческой жизнью. Порой молодые ребята создают коллектив и вскоре распадаются, не выдержав различные каверзы судьбы. У кого-то меняются жизненные приоритеты, а кому-то надоедает постоянно играть в местных клубах перед несколькими друзьями. В Красноярске каждый год возникает огромное количество ансамблей, и так же тихо они растворяются в творческом безвременье. Исключением можно назвать местных музыкальных мастодонтов, которые прошли испытание временем – «Яхонт», «Гамма» и наши гости – коллектив «77».
Их участники, Николай Левашов и Елена Сысоева, пришли в редакцию «Городских новостей», чтобы раскрыть секрет творческого долголетия, поведать об истории коллектива и своём творчестве.
Музыканты рассказали, что группа «77» была образована в 1975 году в Красноярске. Годом ранее Сергей Богданов и Николай Щукин совершенно случайно оказались соседями по лестничной площадке. Вскоре организовали школьный ансамбль и выступали на творческих вечерах, а также различных праздниках. По окончании школы музыканты отправились на срочную службу, где принимали участие в армейских ансамблях. В конце 1982 года коллектив устроился в Красноярскую краевую филармонию.
«Просто удивительно, но с тех времён костяк группы остался неизменным! В 2027 году коллективу «77» исполнится сорок лет. Группа и сейчас работает в филармонии. Нас часто спрашивают о нашем музыкальном долголетии. Весь секрет в нашей дружбе! Порой на репетициях искры летят, так сильно спорим из-за творчества. Всё потому, что нам не безразличен итоговый результат и мы живём работой! А друзья могут иногда ссориться, но потом обязательно мирятся. Мы ценим, любим и уважаем каждого члена коллектива! В этом и заключается секрет нашего творческого долголетия», – рассказала Елена Сысоева.
Очень много удивительных историй и фактов в копилке коллектива. Николай является заслуженным педагогом Красноярского края и руководит вокально-эстрадной студией «Берег детства». Елена является лауреатом премии Международного телевизионного конкурса «Ялта 90». Этот факт знаменателен тем, что она заняла второе место, а популярный сейчас композитор Максим Фадеев – третье. В 2002 году Елена Сысоева исполнила партию Марии Магдалины в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Спектакль был поставлен в Красноярской филармонии. Однажды в 1992 году на гастролях в Болгарии музыканты на пляже встретили Иэна Гиллана, наиболее известного по участию в группе Deep Purple. Он был очень рад знакомству и встрече с сибирскими артистами.

Также участники коллектива рассказали об интересном заблуждении по поводу названия группы. Многие считают, что оно является отсылкой к портвейну «777» без одной семёрки, но это не так. Ещё в 1985 году при записи альбома «Говори отец» использовался магнитофон Akai 77. Вот оттуда, после недолгих раздумий, пришло название коллектива. В активе группы, помимо дебютника, есть ещё несколько альбомов. В 1987 году был выпущен полноформатник «Тень», в 1989 году – «Млечный путь», а в 2003 году был записан демо-сборник под названием «Сквозь пелену». Музыканты отметили, что за всё время своего существования они никогда не выступали под фонограмму.
– Мы никогда не работали под фонограмму. Никогда за всё время существования коллектива! Порой доходило до абсурда. На некоторых городских мероприятиях нам иногда говорят: «Опять с «семёрками» возиться и настраивать их аппаратуру!» – поделилась Елена Сысоева.
Группа всегда выкладывается на полную катушку и отлично работает с залом. Зрители отмечают запредельную душевность, которая царит на выступлениях коллектива «77».
«Люди чувствуют фальшь, их не обмануть. Перед зрителями мы всегда честны и выкладываемся на 250%. Я люблю общаться с публикой и, как принято сейчас говорить, быть с ними на одной волне. У нас просто огромный репертуар и есть широкий спектр программ – детские, патриотические и кавера. Мы не гнушаемся работать с детьми. Через детские программы можно почувствовать себя человеком», – поделился Николай Левашов.
Жизнь коллектива состоит из постоянных гастролей и концертов. Особо трепетно относятся к благотворительным выступлениям, а также концертам в рамках проекта «Сибирское долголетие», где собираются люди 60+.
«Каждый концерт – это счастье для нас! Каждое выступление мы проживаем заново. Что уж говорить, порой давление скаканёт, голоса нет и вообще иногда отсутствует настроение, но когда я выхожу на сцену, то чувствую себя прекрасно! Появляются силы и энергия! Будем рады видеть вас на наших выступлениях!», – улыбаясь, сказал Николай Левашов.