«Мы правильно больные люди»: тренер СШОР «Спутник» Ярослав Лефтеров о чемпионате России и водно-моторной семье
Рассказываем о водно-моторном спорте.

На завершившихся в Кинешме чемпионате и первенстве России по водно-моторному спорту представители “Спутника” завоевали четыре медали. Максим Колеватов и Наталья Быкова выиграли золото и бронзу в классе “Мотолодка GT-30”, Юрий Зиненко стал вторым в классе “Мотолодка F4S”, плюс Колеватов завоевал бронзу в рамках первенства страны. Ещё одно золото Красноярскому краю принёс Сергей Хрущёв (“Скутер 0-250”). О перипетиях борьбы на самих соревнованиях и о многом другом нам рассказал тренер спортшколы олимпийского резерва “Спутник” Ярослав Лефтеров.
Командная стратегия
— Предыдущие два года мы выигрывали командный зачёт, в этот раз стать первыми не удалось. Зато хорошо выступили в отдельных дисциплинах. В каждом классе соревновались в четырёх гонках по 7,5 морских мили, в зачёт шли три лучших результата. Максим Колеватов стал первым в международном классе “Мотолодка GT-30”. Эта лодка оборудована мотором в 30 лошадиных сил. Он третий год подряд выигрывает чемпионат. Плюс Колеватов стал третьим на первенстве страны.
— Среди взрослых чемпион, а на первенстве — бронза, как так получилось?
— Максим на первенстве имел все шансы на победу, подвела техника. В одном заезде он сошёл как раз по техническим причинам, ещё в одной гонке на финишной прямой слетел номерной знак, отвернулась от нас удача. Поэтому по сумме всех заездов Колеватов стал третьим. В этой же дисциплине бронзу выиграла моя супруга и тренер СШОР “Спутник” Наталья Быкова. Они с Максом проделали хорошую работу. После трёх гонок Наташа шла на четвёртой позиции и в заключительном заезде хорошо стартовала, а Колеватов, выигравший три предыдущих, отлично её прикрывал, не позволяя соперникам приблизиться. Такая командная стратегия помогла Наталье стать третьей в итоговом зачёте.
— Наталья соревновалась с мужчинами?
— В нашем спорте нет гендерных отличий, женщины с мужчинами гоняются на общих основаниях. Все равны.
Далее. Юрий Зиненко хорошо себя проявил в классе “Мотолодка F4S”, он выиграл серебро. Сергей Хрущёв — наш легионер из Екатеринбурга — стал первым в классе “Скутер 0-250”. Эта дисциплина полностью открыта для доработки двигателя, главное, чтобы его кубатура не превышала 250. Гонщики развивают скорость около 160 километров в час. Корпус скутера Сергей приобрёл у чемпиона мира из Италии, это топовый комплект, в России единственный. Хрущёв уже который год забирает золото в этой дисциплине.
В позапрошлом году мы стали командными чемпионами России. В прошлом — выиграли все командные зачёты. В этот раз наши главные соперники подготовились очень серьёзно. Подобрали ключик к красноярским победам. Оппоненты настраивались запредельно на фоне наших постоянных успехов.
— Вы выступали в гонках?
— Выступал в классе Т-550, причём вернулся в гонки после долгого перерыва. И в целом доволен, дал бой молодёжи. По итогу стал третьим. Но лодка не прошла технический контроль. Мотор исчерпал свой ресурс, и сервис-лимиты вышли за рамки допустимых. Надо было разбирать мотор после каждого заезда, проверять, но у меня физически не хватило на это времени. Подготовка ведь была нацелена не на меня, а на всю команду. Поэтому и получилось так неприятно и досадно.
Лабораторная работа
— В чём заключается работа тренера в водно-моторном спорте?
— У нас, как в Формуле-1, помимо гонок пилотов, существует ещё и соревнование конструкторов. Гонщики сами готовят свою технику, а я контролирую процесс. Учу, чтобы они умели подготовить лодку, правильно её настроить. Наш вид спорта будто большая лабораторная работа по физике. Процентов 75 успеха зависит от готовности техники. У нас самодельные корпуса, сами настраиваем моторы в рамках допустимых правил. Гребные винты либо делаем самостоятельно, либо ищем места, где их могут изготовить. Купить готовый комплект можно только у другого спортсмена, как и поступил тот же Хрущёв. Наш вид спорта можно сравнить с секциями авиа- и судомоделирования. Только наши модели в масштабе 1:1, мы сами строим лодки и сами на них соревнуемся. И каждый проявляет своё творчество в рамках существующих правил.
Нашу тренерскую с Натальей Александровной работу именно на соревнованиях называю шахматами на берегу: кого куда заявить, кому как ехать. Просчитываем, продумываем ту же командную тактику и прочее.
— Сколько нужно посвящать времени тренировкам, чтобы бороться за медали на чемпионатах России?
— По-разному. Вот у того же Колеватова очень хорошие навыки гонщика, но их надо совершенствовать. Ходим зимой на картинг, к примеру. У нас есть симуляторы. Лучшая тренировка — сами соревнования. Чем они серьёзнее и ответственнее, тем больше опыта приносят.
Основное время уделяется подготовке лодок на берегу. Внедряем какие-то новые технические аспекты. Вот сейчас на соревнованиях их раздолбали, будем восстанавливать. Фактически каждый год строим новый корпус с нуля.
— То есть ваш вид спорта для тех, кто любит не только скорость, но и в технике покопаться?
— Он для тех, кому интересно техническое моделирование. Если у тебя нет быстрой лодки, сложно что-то сделать, никаким талантливым пилотированием это не исправить. Поэтому основная работа идёт именно на берегу, а на воде мы уже показываем, как её проделали.
Ведь на лодках, на которых гоняем на чемпионате России, нельзя просто так долго на воде находиться во внесоревновательный период. Они же изнашиваются. Техника высокофорсированная, её ресурс ограничен, и к серьёзным стартам и спортсмен, и его лодка должны подходить на пике формы. На таких болидах тренироваться на регулярной основе выйдет дороговато. Самые юные у меня занимаются на лодках попроще, на воде — три раза в неделю, но всё зависит от метеоусловий и других моментов.
— При таком объёме работы вы не главный тренер сборной Красноярского края, почему?
— По документам главным тренером работает президент нашей краевой федерации. А по факту эта функция на мне и на Наталье. Трудимся в полях, так сказать. И на берегу, и на воде.
Целое приключение
— Как вы попали в водно-моторный спорт?
— Занимаюсь с девяти лет, а сейчас мне 42 года, считай, всю сознательную жизнь в этом спорте. Он мне многое дал в понимании технических аспектов, позволил стать хорошим специалистом. Отремонтировать мотоцикл или гидроцикл для меня не проблема.
И сейчас очень хочется передать подрастающему поколению накопленный опыт, то, что мне когда-то прививали старшие наставники и что прочувствовал и понял сам. А главное — поделиться с ребятами кайфом от всего этого процесса: от гонок, от путешествий. Наш вид спорта — целое приключение. Сами добираемся на соревнования, грузим лодки, собираем телеги под них: с чемпионата ехали, и у нас трёхэтажная телега для инвентаря.
Меня с детства тянуло к технике. Лет в тринадцать рыбакам ремонтировал моторы на лодках, причём делал так, что они получались мощнее серийных. Наш спорт не только про гонки, он про жизнь. Все пилоты и тренеры из разных городов России — одна большая водно-моторная семья. На воде гоняемся, а на берегу у нас никакой конкуренции нет, только дружба. Никто никому не завидует, все друг другу помогают. Если оказался в другом городе и негде переночевать, друзья-соперники всегда придут на помощь. Думаю, так получается, потому что спорт у нас достаточно специфический. Взять тот же картинг или мотогонки — там успех во многом зависит от толщины бюджетов, от покупки более дорогих комплектующих. У нас же успех — синоним трудолюбия. Никто в мире водно-моторного спорта ничего не скрывает. Делимся наработками, даже с основными конкурентами.
— С супругой вы тоже познакомились благодаря водно-моторному спорту?
— Нет. Уже потом я её этой страстью заразил.
— Что доставляет большее удовольствие: собственные победы или успехи подопечных?
— Чувствую особый кайф и от того, и от другого. Вот три года до нынешних стартов не соревновался. Думал, уже сноровку потерял. Соперники молодые и горячие, но у меня получилось навязать им конкуренцию. Жаль, что произошла досадная ситуация с мотором, повлекшая дисквалификацию по техническим причинам. Но всё равно доволен. Порох в пороховницах не отсырел. Ещё могу.
— В целом это спорт молодых?
— Пока диспансер допускает, спортсмен может выступать. У нас из некоторых регионов очень возрастные ребята гоняют. Пока хватает здоровья, все катаются. И я, покуда есть силы и страсть, не брошу водно-моторный спорт. Мы правильно больные люди.
Досье
Ярослав ЛЕФТЕРОВ, тренер СШОР “Спутник”
Дата и место рождения: 4 апреля 1983 года, город Заречный Свердловской области.
Карьера: в водно-моторный спорт пришёл в девять лет в 1993 году. Норматив на мастера спорта России выполнил в 2004 году в классе О-500. Сейчас работает тренером-преподавателем СШОР “Спутник”.
Достижения: под его руководством спортсмены школы многократно побеждали и завоёвывали медали на чемпионатах России в личных дисциплинах и командном зачëте.
Врезка
Наш спорт не только про гонки, он про жизнь. Все пилоты и тренеры из разных городов России — одна большая водно-моторная семья. На воде гоняемся, а на берегу у нас никакой конкуренции нет, только дружба.
Фото: пресс-служба СШОР “Спутник”