Мы за вас горой! В Каменке состоялось финальное шоу «Красноярская сударыня — 2025»
В красноярске прошёл конкурс для жён и матерей участников СВО.
Как выставлять оценки в баллах, когда каждое выступление вызывает шквал эмоций? Когда зал во время исполнения песен и стихов то и дело встаёт? Когда на суд жюри и зрителей выносится самое сокровенное, связанное с семьёй, любовью, преданностью? Именно такая атмосфера царила на красноярском этапе конкурса “Сибирская сударыня”, и можно только представить, насколько сложно было определить тройку призёров.
Грандиозный фестиваль зародился ещё в 2018 году в Омске — чтобы женщины могли демонстрировать свои успехи в общественной деятельности и социальном предпринимательстве. В 2024-м условия изменились и к участию стали приглашать жён и мам бойцов специальной военной операции.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов конкурс расширил свои границы. В 2025 году к нему присоединились Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край.
В нашем регионе отборочный тур прошли больше 100 человек. В финал вышли девять “сударынь”, среди которых в культурном пространстве “Каменка” разыграли титулы первой, второй вице-мисс и главной победительницы.
— “Сибирская сударыня” — замечательная инициатива, основанная на желании поддержать семьи наших бойцов. Защитники Родины должны быть уверены: здесь, в тылу, мы сдюжим и дождёмся их с долгожданной Победой, — подчеркнул на открытии праздника губернатор Красноярского края Михаил Котюков. — Спасибо комитету семей воинов Отечества за красивое событие. В Красноярске проект точно продолжится, ведь многие предложения участниц уже стали частью нашей жизни.
МОГУТ АБСОЛЮТНО ВСЁ
Председатель региональной общественной организации “Союз ветеранов СВО”, кавалер ордена Мужества Игорь Балаболенко, выступая от лица жюри, признался: будь его воля, он бы поставил высшие баллы каждой конкурсантке. “Такое ощущение, что вы можете абсолютно всё: снимаете фильмы, отправляете ребятам гуманитарную помощь, при этом остаётесь добрыми, нежными, отзывчивыми. Не надо волноваться, все большие молодцы и уже победили!”
Первым испытанием было дефиле в деловых костюмах, дальше девушки рассказали о своих проектах. Наталья Туренко из Железногорска — о том, как, проводив на фронт сына, она начала вместе с единомышленницами оказывать психологическую поддержку родственникам бойцов. Людмила Штрейх, налоговый инспектор из Красноярска, — о чётко организованном сборе гуманитарного груза в своей организации (коллеги, к слову, пришли за неё болеть чуть ли не всем отделом).
Вдова участника спецоперации из посёлка Курагино Надежда Антипова угостила присутствующих деликатесами из овощей, выращенных в своём крестьянско-фермерском хозяйстве. Они с мужем Олегом обрабатывали 26 гектаров пашни с картошкой, морковью, другими корнеплодами и горели желанием приучать людей к правильному питанию. Когда супруг ушёл служить по контракту, Надежда не остановила эту деятельность. Она, наоборот, стала работать ещё усерднее — и отправлять полуфабрикаты из собранного урожая в Донбасс, создав целую команду помощников.
В начале этого года Олег при выполнении воинского долга погиб, а Надежда продолжает начатое дело.
— Я как будто бы ощущаю присутствие мужа в каждом луче солнца, освещающем наши грядки, — призналась Надежда. — В каждом ростке, пробивающемся из земли. Вера Олега в меня, в мою мечту — фундамент, на который я опираюсь. Мой пример доказывает, что даже после самых тяжёлых потерь жизнь продолжается.
ПАРАД ТАЛАНТОВ
Каждая финалистка приготовила творческий номер, и это был настоящий парад талантов. Песни, поэтические произведения — классиков и собственного сочинения, акробатический этюд мамы и дочери… Удивительно, насколько ярко способны раскрыться на сцене, казалось бы, далёкие от искусства люди, когда они одухотворены и искренни.
Самодеятельных исполнительниц поддержали профессионалы. Актриса Красноярского драматического театра им. Пушкина, народная артистка России Наталья Горячева, дающая концерты “за ленточкой”, растрогала аудиторию до слёз композицией “Довоюй, родной!”. Эта песня на стихи Роберта Рождественского была написана в память о событиях Великой Отечественной войны, а сегодня обрела новый смысл и стала гимном всех матерей, жён, сестёр и дочерей, чьи родственники бьются за Родину в Донбассе.
— “Мы за вас горой, вы за нас стеной, всё у нас с тобой нынче поровну”, — подпевали Наталье Горячевой зрители. В этих простых, но точных словах чувствовалась сила и непоколебимость наших российских женщин. Тех, о ком, по мнению учредителя конкурса Марины Брагиной, должен узнать весь мир!
Завершил шоу выход “сударынь” в вечерних платьях, предоставленных им местным дизайнером Натальей Король. Её супруг тоже выполняет долг перед страной на СВО.
Комментарий
Оксана Ларионова, руководитель красноярского регионального отделения Народного фронта, член жюри:
— Все девчонки героини уже потому, что нашли в себе смелость участвовать в конкурсе. Выбрать среди них самых лучших было на самом деле очень трудно. В первую очередь принимались во внимание проекты, охватывающие новые направления, имеющие перспективы для развития. Их авторы и стали победителями.
АКЦЕНТ
Лауреатами конкурса “Красноярская сударыня” стали супруги участников СВО Эльвира Васильева (врач-ветеринар из Красноярска), помощник депутата красноярского горсовета Ольга Богданкевич и вдова бойца, глава КФХ из Минусинского муниципального округа Надежда Антипова. 26 ноября они представят наш регион на финальном этапе проекта “Сибирская сударыня” в городе Омске.















